美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで美ら海水族館と今帰仁城跡を訪れました。

お盆の沖縄旅行(美ら海水族館&今帰仁城跡編)

2013/08/15 - 2013/08/16

1957位(同エリア2707件中)

市場巡り大好き

市場巡り大好きさん

レンタカーで美ら海水族館と今帰仁城跡を訪れました。

レンタカー JALグループ

ムーンビーチホテルから高速経由で1時間ちょっとで美ら海水族館に到着。
    チケットは前日、御菓子御殿でファミリーチケットというものを購入。
    大人2人、子供2人のセット券でかなり安い。
    ちなみに、道の駅でも同じ値段で売っているが、カード不可。
    一方、御菓子御殿ではカードで買えた。

家族は興味がないのでを美ら海水族館に置いてから、自分一人で世界遺産見学。
    美ら海水族館からは車で15分もかからない。
    入場チケットは500円。駐車場は無料。
    チケット売り場横で無料ガイドを申し込むことができる。
    この猫、グスク猫というらしい。

沖縄の城の石垣の石は、サンゴ礁からできている石らしい。
    首里城など他の城の石は結構新しい石で比較的やわらかいそうだが、
    ここの石は黒くて古い石でかたいのが特徴とのこと。

建物は残されておらず、あるのは石垣のみ。
    本州の城と違って、中国・朝鮮の影響を受けていて、
    直線と角がなく曲線で構成されているのが特徴。
    万里の長城に似ている。

石垣の向こうは崖になっていて、天然の要塞。
    堅守の城だったとのこと。

発掘して分かった城郭の変遷がタイルで記されています。
    出土している土器は朝鮮のものが多い。

チケットの半券を見せると、この歴史文化センターに入ることができる。

今帰仁の歴史や、第二次大戦での沖縄のことなどが展示されている。
    これは、戦闘機の増槽タンク(外付け燃料タンク)を再利用した
    ボート。

地元の小中学生の研究成果が展示されている。
    こういうのを見ると、第二次大戦というのは沖縄の人にとって
    本当に身近な存在なのだということがよく分かる。
    1時間程度で水族館に戻るつもりだったが、このセンターを含めると1時間半はかかる。

一転して水族館。
    ここの水族館の素晴らしいところは、本物のサンゴが沢山飼育されていること。
    サンゴの飼育には、十分な日光が必要なので、本州の水族館では難しい。
    もう一つ素晴らしいところは新鮮な海水が豊富に使えること。
    水槽の水は1時間で新しい水に替わるそうです。
    東京の品川水族館では、海水は貴重で大島からタンカーのような船で運んでくるどうで、2〜3日に1度しか船は来ません。
    ということで、ろ過装置できれいにした水を循環させて使っています。
    一方、美ら海では目の前から新鮮な海水が取れるので使い放題(というのは言い過ぎですが)。

厚さ30?のアクリルでできた大水槽。
    ジンベイザメ、マンタ、イルカが共演している。

イルカショーの行われる水槽は、無料ゾーンにある。

入り口ではウミウシ展をやっていた。
    慶良間編にも出てきたダイビングショップ
    ドルフィンキックの白川さんの写真も展示されていた。

2時過ぎに美ら海水族館を引き上げ、那覇に戻る。
    途中、やんぱるの森のお菓子御殿に寄って、
    紅芋ソフトクリームをいただく。