2013/05/19 - 2013/06/08
chakuさん
- chakuさんTOP
そろそろつつじの季節という事で!
またまた行っちゃいました~筑波山。
それも5/19、5/26、6/8の3回連続で!じぇじぇじぇ~!!!
もちろん体力アップも兼ねてですっ!
26日は去年の秋、高尾山に一緒に登った友人と♪
ですので、3回分まとめてアップ↑させていただきます、すみません…
3回の中でも19日が一番お天気も良くて、つつじも綺麗だったので、19日の写真を中心に~
コースは3回ともに、
筑波山神社→御幸ヶ原→男体山山頂(5/26のみ)→女体山山頂→筑波山ロープウェイでつつじが丘へ→迎場コースを経て筑波山神社
で行ってきました。
やっぱりロープウェイは楽チンでしたね~♪
あと今回初めて迎場コースを歩いたんですが、ここがまた樹林帯の中のなだらかな下りで、森林浴しながらウォーキング気分で下れました!
気軽に下りたい場合にはおススメです。
それにしても。登りは相変わらずキツくて体力強化にはもってこいですね~
- その他
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
はいっ、またまた来ました!筑波山神社!
御幸ヶ原コースの入り口。
ここにくると気合い入りますね〜
(5/19 8:14、5/26 8:52、6/8 9:11) -
頂上手前の永遠に続く?!階段。
ここを切り抜けるコツは、先を見ずにひたすら足元の階段を見て登るっ!!
ですかね… -
御幸ヶ原到着〜♪
(5/19 9:36、5/26 10:07、6/8 10:31) -
一緒に行った友人が筑波山は初めてだったので、5/26は男体山山頂に寄りました!
で!
御幸ヶ原に下りてきて。
つつじが綺麗に咲いてました♪
写真はないんですが、5/26日は御幸ヶ原にある茶屋で「つくばうどん」なるものをいただきました〜美味しかったですっ! -
ここも綺麗に咲いてます〜
御幸ヶ原から女体山山頂に向かう道の途中にある「ガマ石」!
右上の口に見える所に小石を投げて(正しくは後ろ向きに投げて、だそうです…)上手く入ると願いが叶うらしいです。 -
女体山山頂を制覇した後、下山ためロープウェイ乗り場へ!
ここ、展望台にもなっていて、晴れていれば関東平野が見渡せてすっごくおススメですっ!
女体山山頂からも見渡せるのですが、山頂はけっこう狭くて、人が多い時はゆっくりと眺められないので、そんな時はここから眺めるのもいいかもですね! -
同じくロープウェイの女体山駅から男体山を見るとこんな感じ。
真ん中に御幸ヶ原のケーブルカー山頂駅が見えます〜 -
さっ、お初のロープウェイ!
約6分でつつじヶ丘駅まで下れます〜さすが早い〜 -
つつじヶ丘に着きました!
さすが名前がつつじヶ丘というだけあって、つつじが咲き誇ってます♪
今回初めて来ましたが、ロープウェイの乗り場の目の前が駐車場で。
車で来て、気軽に山頂まで行く場合はつつじヶ丘を利用した方がいいかもしれませんね! -
つつじの道になってます〜!!!
あっ!ガマ蛙?!
さっ、ここからは迎場コースで筑波山神社へ帰りますっ!
ここもつつじが綺麗に咲いてますね〜♪
コースの始めは階段から〜
本当にここのコースは下りの傾斜も緩くて、足元はコンクリートで固められていて、歩きやすい♪お散歩気分です〜気持ち良かった〜!
途中、白雲橋コースと合流します。
女体山からの白雲橋コースの下りはあまり良い思い出がないな〜なんて。 -
そうこうしてるうちに到着〜!!!
筑波山神社まで戻ってきまして〜
最後に樹齢約800年の大杉!ご利益ありそう〜
てことで。
筑波山、これからも鍛えるためにお世話になりますっ!!!
PR