プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとのことで仕事から逃れ、念願のカンボジア・タイと7泊9日の旅行に行ってきました。この旅のメインは、カンボジアで銀行口座を開設すること。タイの個人口座開設に続き、将来夢見る『早期退職・海外ロングステイ』に備えての下準備の第2段です。どうぞ、ご覧下さい。

カンボジアで銀行口座を開設してきました。

2013/08/13 - 2013/08/17

giwaさん

中国東方航空

中部国際空港(セントレア)から出発です。

なぜか、忍者があらわれた。

中国東方航空が最近の私の定番です。なんと言っても安い!!

かる〜く、ラウンジへ

免税店

今度は、本格的にラウンジへ

機内食は微妙なところ!

上海経由で行きます。

またもラウンジで小休憩

中国東方航空の制服も代ったようです。少しオシャレに??

プノンペンに到着。

ビザは、写真1枚と20ドルがあれば現地で取れます。

日付が変わっていました。ホテルへ行くのみです。空港内のタクシーは高いので、外にいるトゥクトゥクと交渉。少しでも安くいきましょう。

早速、翌日です。

目指すは、プノンペン商業銀行(PPCB)です。場所はメインストリートのモニボン通りにあり、東西に伸びる240ストリートの近くです。「ヒュンダイプノンペンタワー」の3Fで、そのあたりでは最も大きなビルですので、すぐにわかります。

PPCBのオフィースです。

オフィースに入ると、行員の方がすぐに出てきて、このジャパンデスクに案内してくれました。

• 広?

広?

銀行口座は、もちろんいくつか持っていますが、このような個室に通されたのは、初めてです。日本人の方が2人いらっしゃり、安心して口座開設できました。

案内です。

金利は、ごらんの通りです。

比較的スムーズに開設できました。金利は、5年定期預金で言うと単利で年8%です。そこから税金か手数料かは分かりませんが、非居住者は14%引かれ残りが利息となるようです。その日は、日本人の方だ10名ほどいらっしゃりましたが、ツアーで来ているとのことでした。最低預金金額は、普通預金がUS100ドル、定期預金がUS500ドルです。プノンペン商業銀行は準大手にあたり、40%を日本のSBI投資グループが、60%を韓国の投資会社が出資し設立したようで、現在支店は6店舗といっていました。それから、どんどん増やすとのことです。大手にあたるアクレダ銀行やカナディア銀行の口座の開設はやや条件がキツイようです。また、日本のような破綻したときの預金の保護制度はありませんので、投資や預金はあくまでも自己責任でということです。

• TAKAさん 2014/05/14 02:56:49
    はじめまして。
    大変 興味深く拝見させていただきました。

giwa

giwaさん からの返信 2014/05/14 20:32:58
    RE: はじめまして。
    > 大変 興味深く拝見させていただきました。
    > 僕自身、将来 海外移住を考えており、資金の一部を海外の金融機関に移していこうと考えてます。
    > 実際 今年の夏にカンボジアへ観光ついでに 当銀行で口座開設してみようと思っています。そこで 伺いたいのですが、口座開設後、日本からの当行口座への海外送金をどのような方法でなさいましたか?
    > 自分で調べると、数百万円以上を一度に送る場合 、為替手数料が一番おおくかかってくるので、1番お得な方法は ゆうちょ銀行などの金融機関から直接贈るのでなく、FX会社を経由して、海外送金を行うのが 為替両替の手数料負担が少なくなるとか、、
    > 僕自身 はじめてなもんで まだあまり理解できておりません。どうか その点 経験をふまえて ご教示していただければ 幸いです。どうかよろしくお願い申し上げます。

はじめましてこんにちは、ご覧いただきありがとう御座います。参考になるかどうか分かりませんが、私のわかる範囲でお答えします。

1.まず、PBSCでの口座開設は特に問題なくできると思います。

2.次に海外への送金に関しては全くわかりません。私は、金額的にはそれほど大きくないので空路持参して入金しています。参考になるかどうかわかりませんが、ベトナム株式に投資しているのですが、それに関しての入金は、ロイズというイギリス資本の金融機関で行っています。三菱ufjなど日系の金融機関よりかなり送金の手数料は安いです。でも最近はご無沙汰なので実際のところよく分かりません。

3.日本円をドルに両替するなら現地の方が明らかにレートがいいと思います。街の両替商で行うようになると思うのですが、場所によってレートは大きく違います。私がいちばんいいなとおもったのは、モニボン通りを挟んでPPSBの左斜めにある両替商が最もいいレートでした。とても大きいところで扱っている通貨も多かったです。ただ、店主のオヤジは極めてかたくなで、全くまけようとはしません。

以上の参考になるかどうか分かりませんが、お互い海外移住、ロングステイを夢見て知恵を絞って行きましょう。幸運をお祈りいたします。

• Aoiさん 2014/01/08 00:50:44
    はじめまして。
    突然のコメントすみません。

そこでお聞きしたいことがありまして

giwa

giwaさん からの返信 2014/01/08 17:43:27
    RE: はじめまして。
    > 突然のコメントすみません。
    > わたしも最近プノンペン商業銀行に興味を持って口座開設したいと思っているのですが、初めての投資なので、少し不安でいろいろ調べていたところこちらのブログにたどり着きました。
    > 早い人はもう去年からやり始めていたんですね。ちょっと出遅れたかなと焦っていますが、口座開設したいと思っています。
    > そこでお聞きしたいことがありまして
    > ・某ブログで、投資番号とやらが必要だと書いてあったのですがそのようなものも作ってから行かないといけないのでしょうか。
    > ・ATMのカードが発行されるまでに1週間程かかると書いてあり、主さんはカード発行されましたか?
    > ・カンボジア国外で出金不可ということですが、現金化する場合はカンボジアまでまた行かないといけないのでしょうか?
    > 突然のコメントで質問して大変失礼だとおもいますが、ご返事いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
    > 初めまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
    プノンペン商業銀行について、私の理解している範囲ですが、
    ?投資番号など必要ないと思います。私は、実際何のアポも無く、そこに行きました。30分〜1時間で普通預金、定期預金ともにできましたよ
    ?ATMのカードに関してはよくわかりません。
    ?現金化するときは、プノンペンまで行かないといけないと私は理解しています。
    以上ですが、お答えになっているでしょうか?詳しくはHP等でチェックしてください。不明な点がございましたら、再度連絡してください。2名日本人の方がみえるのですが、名刺を持っていますのでご連絡したします。蛇足ながら、投資は自己責任ですので慎重に進めて下さい。では。

giwaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る