南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北岳と間ノ岳に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんです。<br /><br />実は今回が初めての縦走<br />北岳は怖いながらもすごく楽しみにしてました。<br /><br />今年、とりあえず目標にしていた登山です。<br /><br />北岳 標高3193m 標高差1673m<br /><br />3泊概要<br />8月14日〜8月15日 白雲荘<br />一泊一食一弁当 一人8550円<br /><br />8月15日〜8月16日 北岳山荘<br />一泊一食一弁当 一人7900円<br /><br />8月16日〜8月16日 ホテル内藤甲府昭和<br />素泊まり 一人3500円<br /><br />記録です。<br /><br />2013年8月15日登山 天候 晴れのち雷雨<br />      <br />04時50分  白雲荘を出発<br />05時30分  乗合バスで芦安を出発<br /><br />07時27分  広河原山荘前を出発<br />07時46分  白根御池分岐点を通過<br />09時25分  二俣到着 9分休憩<br />10時46分  上部二俣通過<br />11時11分  梯子の群れ到着 梯子スタート<br />11時49分  八本歯のコル通過<br />12時20分  トラバース分岐点 到着 18分休憩<br />12時59分  北岳へ向うも、悪天候のため トラバース分岐点へ戻る<br />13時39分  北岳山荘へ到着 一日目終了<br />(登山開始より6時間13分経過)<br /><br />二日目 間ノ岳→北岳→下山<br />04時50分  北岳山荘を出発<br />06時24分  間ノ岳頂上到着 13分休憩<br />06時37分  下山開始<br />07時48分  北岳山荘へ帰還 40分休憩<br />08時29分  北岳へ向けて北岳山荘を出発<br />09時54分  北岳到着<br />10時07分  下山開始<br />10時25分  両俣分岐点通過<br />10時38分  肩の小屋到着 27分休憩<br />11時36分  二俣との分岐点通過 右俣ルートへ<br />12時37分  二俣に到着 6分休憩<br />14時24分  広河原山荘に到着<br />(登山開始より9時間34分経過)<br /><br /><br />旅行費用一人約38000円<br />ガソリン現地価格は1リットル157円でした。<br /><br />写真は間ノ岳から北岳山荘に向う稜線上から撮影した北岳<br /><br />日本で二番目に高い山ってのはわかる気がする。<br /><br />富士山とは違うタイプの山<br />とってもいい山でした。<br /><br />また行きたいです。<br />

北岳登山(北岳-間ノ岳縦走)

2013/08/14 - 2013/08/17

Fitz

Fitzさん

北岳と間ノ岳に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんです。

実は今回が初めての縦走
北岳は怖いながらもすごく楽しみにしてました。

今年、とりあえず目標にしていた登山です。

北岳 標高3193m 標高差1673m

11時11分  梯子の群れ到着 梯子スタート
11時49分  八本歯のコル通過
12時20分  トラバース分岐点 到着 18分休憩
13時39分  北岳山荘へ到着 一日目終了
(登山開始より6時間13分経過)

二日目 間ノ岳→北岳→下山
10時38分  肩の小屋到着 27分休憩
11時36分  二俣との分岐点通過 右俣ルートへ
12時37分  二俣に到着 6分休憩
14時24分  広河原山荘に到着
(登山開始より9時間34分経過)

旅行費用一人約38000円
ガソリン現地価格は1リットル157円でした。

写真は間ノ岳から北岳山荘に向う稜線上から撮影した北岳

日本で二番目に高い山ってのはわかる気がする。

富士山とは違うタイプの山
とってもいい山でした。

また行きたいです。

間ノ岳を後にして

今から北岳山荘に戻ります。

途中、

こんな道も通ります。

ちょっとだけ怖いです。

この山旅で出会った方々

小さい子が凄かった。

ガンガン登ってきます

タルト『あの子凄すぎ。』と絶賛してました。

北岳山荘に戻って来ました。

北岳山荘で朝4時30分に貰っていた

朝弁当

酢飯でめちゃくちゃ旨かった

疲れてる体にはやっぱ酢飯

暖かいお茶も飲めますし、

お味噌汁も勧めて下さり、最高

山荘でご主人様とテント泊してたワンちゃん

吠えない。

人間みたいでした

山荘を出る直前の風景

富士山はやはり頂上が見えない

でも綺麗です。

これから向かう道

稜線コース

北岳、晴れてそうです

ありがとう間ノ岳

ありがとう北岳山荘

気持ちの良い登山です。

鉄杭に沿って歩きます

八本歯のコルとの分岐

昨日はここまでくる前に
    雨でトラバース道へ

今日は良い天気

高度感がでてきました

写真中央に人が小さく見えますが

そこが登山ルートです

タルト頑張ってます。

階段が見えてきました

落ち着いてしっかり登ります

まだまだ続きます

途中、何処を登ればいいか

わからなくなる箇所もありましたが

人が歩いてくるので

何とか登れました

こんな

ゴツゴツした岩場も歩きます

朝から歩いてきた道です

間ノ岳と北岳山荘が小さくなってきました

小さいですが人が歩いてるとこが

登山ルートのようです

相変わらず

落ちたら怖い

でも大丈夫

エライ高いんですが

大丈夫

頂上まであと少しなんですが

相変わらず、人が小さい

北岳つきました

ここに立ちたかったのです。

本当に夢見てたのです。

今年の目標でした。

こんなに

はしゃいでしまいました

北岳!!制覇です!

しばらくのんびりしたいと思いましたが

バスが気になるのでしょう。

タルトは早く下山したそうです。

下は肩の小屋

今から行きます。

下山中ずっと見える

仙丈ヶ岳です

仙丈からみた北岳の転調するかのような急登

実際登りましたが、

あまりわからなかったです

転調部分は

この付近だと思うのですが

必死に登山や下山してるからわからないのです

肩の小屋が近くなりました。

肩の小屋に到着です

飲もう飲もう

生ビール900円

肩の小屋から見た風景

目の前に仙丈ヶ岳が

ものすごく綺麗

今から下山です。

雲が多くなってきました。

なかなか厳しそうですが

大丈夫でした。

下山中、

鳳凰山もよく見えます。

私たちは二俣へ向かいます。

右俣ルートで下山

こんな平坦な道もありましたが・・・

右俣ルートの下山はまだマシですが

登りに選択すると死ぬと思いました

登りの方々、みんな、しんどそうでした。

草すべりも同じなんだろうと思います。

そう考えたら、八本歯のコルを登りで
    選択するルートは

そこまでしんどくないので
    オススメかもしれません

下山時は

鳳凰山を見ながら

なかなか良いです

お花が結構咲いているのです。

綺麗です。

花のことはよくわかりませんが

綺麗ということはわかります。

高山植物を野生動物から

守るために

ゲートが設けられています。

一段一段が高いのです

登りだと大変です

やっと雪渓が見えてきました。

二俣はもう少しですね

雪渓のすぐ横を通ります。

二俣はまだだろうか?

予想以上に距離がありました。

雪渓のすぐ横でも

この花々

花好きなひとにはたまらないと思います。

やっと二俣到着

少し休憩しました。

本当にたくさんの花

お盆にこんなに花が咲いてる山があるなんて

この頃、空がゴロゴロ言い始め

心配しながらの下山でした

やっぱし雨が、

本降りになってきて

急いで下ってたら

タルトが石に膝を強打

ゆっくり下山することに

大事に至らなくてよかったなり

凄い雨の中、

14時に広河原に戻って来ました

この時間帯に登山の団体に出会いました

この雨の中、登りは大変です。

乗合タクシーを待っている時の写真

雨と雷が凄かったです。

乗合タクシーは出発時刻が決まっていますが

それまでに満員になればすぐに出ます。

9名なのですぐに出発してくれました。

便利ですよね。

料金はバスと同じです。

甲府に戻ったらドン晴れでした。

山の天気はわからない。

北岳は本当に良い山でした

ちなみに写真は諏訪湖です。

晴れてて良かったです。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。

南アルプス市の人気ホテルランキング