南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北岳と間ノ岳に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんです。<br /><br />実は今回が初めての縦走<br />北岳は怖いながらもすごく楽しみにしてました。<br /><br />今年、とりあえず目標にしていた登山です。<br /><br />間ノ岳 標高3189m 標高差1667m<br /><br />3泊概要<br />8月14日〜8月15日 白雲荘<br />一泊一食一弁当 一人8550円<br /><br />8月15日〜8月16日 北岳山荘<br />一泊一食一弁当 一人7900円<br /><br />8月16日〜8月16日 ホテル内藤甲府昭和<br />素泊まり 一人3500円<br /><br />記録です。<br /><br />2013年8月15日登山 天候 晴れのち雷雨<br />      <br />04時50分  白雲荘を出発<br />05時30分  乗合バスで芦安を出発<br /><br />07時27分  広河原山荘前を出発<br />07時46分  白根御池分岐点を通過<br />09時25分  二俣到着 9分休憩<br />10時46分  上部二俣通過<br />11時11分  梯子の群れ到着 梯子スタート<br />11時49分  八本歯のコル通過<br />12時20分  トラバース分岐点 到着 18分休憩<br />12時59分  北岳へ向うも、悪天候のため トラバース分岐点へ戻る<br />13時39分  北岳山荘へ到着 一日目終了<br />(登山開始より6時間13分経過)<br /><br />二日目 間ノ岳→北岳→下山<br />04時50分  北岳山荘を出発<br />06時24分  間ノ岳頂上到着 13分休憩<br />06時37分  下山開始<br />07時48分  北岳山荘へ帰還 40分休憩<br />08時29分  北岳へ向けて北岳山荘を出発<br />09時54分  北岳到着<br />10時07分  下山開始<br />10時25分  両俣分岐点通過<br />10時38分  肩の小屋到着 27分休憩<br />11時36分  二俣との分岐点通過 右俣ルートへ<br />12時37分  二俣に到着 6分休憩<br />14時24分  広河原山荘に到着<br />(登山開始より9時間34分経過)<br /><br /><br />旅行費用一人約38000円<br />ガソリン現地価格は1リットル157円でした。<br /><br />写真は北岳山荘から北岳に向う稜線上から撮影した間ノ岳<br /><br />北岳山荘⇔間ノ岳は<br />気持ちのいい登山道と聞いてましたが<br />いえいえ。結構厳しい道でした。<br /><br />

間ノ岳登山(北岳-間ノ岳縦走)

2013/08/14 - 2013/08/17

Fitz

Fitzさん

北岳と間ノ岳に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんです。

実は今回が初めての縦走
北岳は怖いながらもすごく楽しみにしてました。

今年、とりあえず目標にしていた登山です。

間ノ岳 標高3189m 標高差1667m

11時11分  梯子の群れ到着 梯子スタート
11時49分  八本歯のコル通過
12時20分  トラバース分岐点 到着 18分休憩
13時39分  北岳山荘へ到着 一日目終了
(登山開始より6時間13分経過)

二日目 間ノ岳→北岳→下山
10時38分  肩の小屋到着 27分休憩
11時36分  二俣との分岐点通過 右俣ルートへ
12時37分  二俣に到着 6分休憩
14時24分  広河原山荘に到着
(登山開始より9時間34分経過)

旅行費用一人約38000円
ガソリン現地価格は1リットル157円でした。

写真は北岳山荘から北岳に向う稜線上から撮影した間ノ岳

北岳山荘⇔間ノ岳は
気持ちのいい登山道と聞いてましたが
いえいえ。結構厳しい道でした。

自家用車

またまた駒ヶ岳SA

生果実ジュースを買っちゃいました。

タルトは完熟トマトジュースをセレクト

Fitzはブルーベリージュースです

ブルーベリーはやめられません

韮崎ICの料金所を出てすぐを左折

写真は料金所出口を1分ほど走ったら出てくる店

オギノ 夜10時まで営業しているようです。

ここで行動食を購入

さすが、

ぶどう王国

ふどうばっかり。

関西では有り得ないフェアです

写真のような行動食を買いました。

バナナとタマゴサンドは出発当日の食事

パンや餅は登山中に食べます。

それぞれがカロリーメイトとゼリー飲料を持参

ここに今日宿泊する宿の朝弁当が加わります。

明日の準備はできました

芦安までは国道20号(甲州街道)の方向へ
    以下は読みたい人だけどうぞ

東中学校前の交差点から
    国道141号(清里ライン)を左折
    国道20号へ
    さらに国道52号を走行し
    六科の交差点を右折し
    芦安支所の方向へ(県道20号 南アルプス街道)
    芦安の方角へ進みます

県道20号に乗れたらほぼOKかと

広河原、夜叉神の方角で

芦安温泉に行けば

市営芦安駐車場に到着します。

第一から第八駐車場まであるみたいですが

Fitzたちは宿のすぐ近くの第一駐車場に駐車しました。

芦安駐車場です。

この看板が目印です。山小屋などの宿情報

もあります。

本日の宿

白雲荘

駐車場から近いと言うだけで

タルトがセレクト

お腹いっぱいになります。

こちらの宿泊客にたまたま北岳から

下山したばかりの方々がいて、

色々と情報をゲット

タルトは草すべりのルートをどうしても
    避けたかったらしく

雪渓を通り八本歯のコルから北岳山荘へのルートに決定したことに
    満足してる様子でした

Fitzはこのルートの連続梯子が気になります

早朝5時頃

沢山の先客が

乗合タクシーは既に出払ったあとだそうです。

5時30分のバスしかない。

写真は座席待ちしてるときのもの

乗車時間1時間

何とか座席を確保しました。

こんなバスがやってきます。

乗合バスは午後4時過ぎで終わるようです。

相変わらず恐ろしいバスです。

仮に乗り遅れた場合、櫛形タクシーで
    個人的にタクシー呼ぶと芦安まで約6000円

何時まででも来てくれるかは未確認です。

広河原到着

バスセンター2階に登山届を出しました
    トイレは1階にあります

写真は広河原山荘へ行く途中

橋を渡ります。

今日の天気はなかなか良さそうです。

八本歯のコルもよく見えています。

橋を渡ると

広河原山荘です

山小屋ですが、シャワーが利用できるとのこと。

さて、登山始まりました。

25分間は草すべり方面に行く方々と同じ道

前回の登山以降

荷物を練りに練ったタルトは前回より軽いからか意気揚々

一方のFitzはなんか調子上がらない

荷物重いかな?

木道を渡ります。

木道の横が何か異物だらけ

乱雑というか

雪崩崩壊現場みたいです

今までの道はこの雪崩跡を迂回してたみたいです

この道は雪崩の巣らしく

このルートは落石注意です

たまらん綺麗

調子上がらないながらも

気持ちよく歩いてました

二俣到着

休憩です。

Fitzたちは八本歯のコル方面へいく予定

ここから北岳山頂までは3時間30分だそうです。

二俣には

有料簡易トイレがあります。

水場は無いです。

近くでは

雪渓の横で休憩してる方々がいます

涼しいから気持ちはよくわかります

さらに雪渓が見えてきました

嬉しくなります

こんな花々が

普通に咲いてます

綺麗です。

雪渓のすぐ横に道があります

こんなの初めてです

休憩時にタルトが出してきた行動食

乾燥パイン

これがめちゃくちゃ旨かった

好日山荘に売ってたそうで

マンゴーも買って来たら良かったと
    悔しがってました

これはヒットです

皆様もお試しあれ

雪渓を2つほど超えて

雪渓一つぶんくらい登ると
    八本歯のコルの梯子だったような

今、考えたら登りはこのルートで正解
    他のルートよりは楽だと思います。

どなたか知りませんが

遊び心満載

笑ってしまいました

北岳バットレスが

近づいてきました。

雪渓のすぐ横を登ります

ホントにすぐ横なんです

残雪が多い年は雪渓の上を
    歩くようです。

この標識には参った

『 左⇒ 』?

結局、矢印の方向へ行きました

出ました梯子たち

Fitzは垂直梯子が苦手ですが

このルートの梯子たちは

垂直ではなかったです

だから楽勝楽勝

クライミングで有名な

北岳バットレスです。

よく見たら

バットレスを登っている人たちがいる

豆粒みたいですが

凄い

こんな梯子に

あれ?

バットレスに雲がかかってきました

天気悪いの?

梯子は無いけど

結構凄そうな

ウゲー

あんなとこにも梯子が

どこまで続くのだろうか

これでもかー、というぐらい
    梯子が連続します

今まで歩いてきた道

八本歯のコルから下山する場合

これを見ながら下山です。

八本歯のコルに到着

まだ梯子があるみたい

この写真の左下は

切れ落ちています。

またまた梯子

梯子登ったところから見た写真

上から見たら木の道がなかなか

緊張しますね。

下山の人たちって大変ですね

ここにきて

ガスってきました。

ガスガスになると

この道って

大丈夫だろうか

横を見ると

切れ落ちてるんですよね

参った

でも、その横に

花が咲いてるんです。

ど根性花です

トラバース道分岐点に着きました。

ここで休憩、宿のおにぎりを食べました。

写真中央奥が北岳山頂方面

左は北岳山荘への道

時間があるので

北岳に行きます。

でもガスが凄いんですよね。

ガスが出てきた瞬間

ちょっと寒いと思ったら・・・。

雨が降り出してきました。

タルトは北岳まで行く気マンマン

でも、Fitzは・・・

さっきまで後ろに沢山の人が居たのに

後ろから人が来ない。

北岳に行くと100分はかかる

悩んでいる時に雷がゴロっと鳴り・・・

Fitz『引き返そう。北岳山荘へ行く。』

タルト『あぁ、明日は間ノ岳に北岳かぁ。』

すぐにレインスーツに着替えて

トラバース道へ

やっぱりみんなトラバース道へ流れてました。

タルトはザックカバーを

つけたことなかったらしく

なんか変です

トラバース道をセレクトしたけど

こちらの道はガスっていて
    下が見えず。

下が見えないので逆に怖かったです。

この木

一本だけがガード

でも大丈夫だと思います。

トラバース道は

こんな道

雨がひどくなると

結構こわいかも

トラバース道ってアメとムチみたいな道

少し怖い道があっても

すぐ横にこんな花が

こんな花が普通に咲いてる

綺麗なんですよね。

• 木道<br /><br />とにかく気をつけます<br /><br />タルト<br /><br />ええ加減ザックカバー<br /><br />付け直してほしいのですが

木道

とにかく気をつけます

タルト

ええ加減ザックカバー

付け直してほしいのですが

この木道は

下は怖いですが

かなり歩きやすい

タルトが撮っといてと

懇願した植物

皆様お名前わかりますかね?

下りる階段がありました。

慎重に

北岳山荘がやっと見えてきました。

途中で見つけた不思議な石たち

いったい誰が並べたんだ?

北岳山荘です。

写真は翌日のものです

自販機が置いてあって

キン冷えのがあります。

到着祝いで飲みました。

その後、二人とも頭痛&微熱

翌日には完治しました。

本日の寝床です。

布団1枚は確保

イビキも聞こえず
    本当に静かで快適でした。

この部屋のメンバーから
    明日の登山ルートの情報をゲット

当初は帰りも同じルートを予定してました

八本歯のコルが登りと下りで
    込み合ってバスに乗り遅れるかもとのことで

明日は間ノ岳→北岳→肩の小屋→右俣
    このルートに決定

今日のご飯

美味しかったです。

翌日です。

途中で見た

北岳と北岳山荘

鳳凰山です。

オベリスクでなんとなく

間ノ岳へ向う途中でみた風景

富士山がうっすら見えてます。

曇っていて

てっぺんが見えないのが残念です

大きくしたら

綺麗ですよね

タルト

がんばって登る

後ろに富士山

雲海がなかなか綺麗

間ノ岳のルートは

天気さえ良ければ

終始富士山が顔を出しているのですが

今回は少し残念

それと、こういう感じの

足のスペースの少ない箇所も

普通にあったので

ちょっと緊張します。

荷物は北岳山荘に預けたものの

アタックザックを持ってなかったので

タルトがレジ袋に行動食と飲み物を入れて
    登ってくれました。

しかし頂上に付く頃にはボロボロに。

アタックザックが早急に必要です。

富士山の写真のことを考えたら

のんびり宿泊して

じっくりタイミングを待つということも

アリですが

今回は時間がないので残念です

気持ちのいい縦走路と聞いてましたが

イヤイヤなんのその。

横が結構スリリングで

気を抜くことが

できなかったです。

左をみると綺麗

矢印の上を登れと

緊張するポイントです

人が沢山いる

あれが頂上かもしれない。

なのにここを超えろと

マジすか

右への滑落注意

雨の日は怖いでしょう

無事到着しました

間ノ岳!!制覇です!!

これから北岳に向います。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。