2013/08/08 - 2013/08/08
さとこさん
クロアチアにイタリアに勝るとも劣らない青の洞窟があるらしい。
それを知ったのはほんの一年半前の事でした。
プリトヴィッツェと、青の洞窟。
この二つがクロアチアを二週間のリフレッシュ休暇を使って訪れようと決めた理由です。
イタリアのカプリ島の青の洞窟は強烈だったなぁ。
新婚旅行で行ったのは2005年。
今でも忘れられない思い出です。
実は、「青の洞窟」は日本にもあって(笑)
そう、沖縄の青の洞窟です。
興味深々で訪れた沖縄の青の洞窟は2歳と5歳の子ども達にシュノーケルを強いるというまさかのアクティビティだったけど、青さは比較になりませんでした^^
クロアチアの「青の洞窟」は・・・・カプリ島級!!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー
こちらがフヴァル島のメインの街並みです。
世界中のセレブもここにバカンスに来ると言われる美しい島です!
確かになんだか街並みが上品な気がします!!
青の洞窟ツアーを申し込むため、前日にこのフヴァルタウンを訪れました。 -
ここにも城壁が!
登って景色を眺めるのもよいらしい。 -
特に日本から予約しなくても、あちらこちらでツアーを催行しているという噂を聞いていたので、とりあえず適当に街に行ってみたら
、すぐにツアーを手配してくれるAgencyを発見。
青の洞窟+緑の洞窟がセットになっている1日ツアーを申し込みました。 -
子ども達が車で昼寝をしていたので、マーケットも足早にかけぬけました。
でも、美味しそうなラズベリーをおやつに買いました☆ -
のんびりした路地もなんだかいい感じ。
セレブはこんなところがお好きなんですね〜。 -
さぁ。翌日の朝になりました。
朝9時の出航に合わせて港に向かいます。 -
浮き輪をしょって、娘もはりきっております。
乗船!
少し早く到着したので良い席を確保できました。
結構大きな船ですが、出航直前にはぎゅうぎゅう満杯!
総勢100を超えるツアーです。
日本人は私たち家族と、あと二人位。
一人旅をしていたお兄さんと席がとなりになり、
一日楽しく過ごす事ができました☆ -
気持ちのよい風を受けて出発!!
そうそう、この船はEdyという船だったと思うのですが、乗るときは正面、進行方向に向かって右側の席を確保しましょう。
左側の席は、行きは朝日にあたり、帰りは夕日にあたりなかなか日よけに苦労します ><
(それを知ってたら逆の席にしてたのに〜!!!) -
本日のツアーは1日めいっぱい。(9:00〜19:00)
結構船に乗っている時間も長いです。
トランプやゲームを持ち込んでいる人もいました。 -
二時間ほどクルーズして、島がみえてきました!
最初は「グリーンケーブ」緑の洞窟に到着です。 -
ほんとに海の色がグリーンがかってる!!
船が止まるとみんな一斉に水着に着替えてぼっちゃんぼっちゃん海に飛び込んでゆきます!
普通に足つかないけど、みんな泳げるのね〜 -
我が子もこの時のための浮き輪につかまり洞窟にチャレンジ!
浮き輪使っているのは我が家だけでしたが、立ち泳ぎをして洞窟に入って戻ってくるのは結構体力を消耗します。
しばらくすると、ブラジル人のお姉さまが、
「I'm scaird!!」と言って突然我が家の浮き輪に助けを求めにきました(笑) -
洞窟の中には天井に穴があって、そこに光が差し込むとすごく綺麗なんだろうなぁっていうスポットがあったのですが、時間帯のせいか?見ることはできませんでした。
緑の洞窟で楽しく泳いだあとは、いよいよブルーケーブに向けて出発です。ワインのサービス付きランチが出てきました☆
マグロのソテーにサラダ、パンがお昼ご飯です。 -
みんなワイルドに水着のままお食事してました。
さぁ、ついにブルーケーブに到着です。
イタリアと同じように小さなボートに乗り換えて、目指す洞窟へ!!!
洞窟の入口は狭いので頭を伏せてCave In!
狭い洞窟を進みます。
ドキドキの瞬間が近づいてきた! -
そして、ついに!!!!!
なんか水面が光って来た!!! -
来た〜!!!!!
青いよ!青いよ!
海が光ってる! -
呆然とする子ども達。
自然と静まり返ります。 -
ビデオにカメラに・・・ありったけのメディアに収めるべく頑張りました。美しすぎる!!
中は結構広くて、カプリ島以上に長く堪能できます。
知名度は全然ないのに、カプリ島よりすごいなんて!!!! -
死ぬまでに見たい景色の一つですね。
たっぷり青の洞窟を堪能したら、再び船で出発です。
ここからVIS島の街に向かい、フリータイム。 -
2時間ほどあるので、ここで休憩し、アイス食べたり、レストランに行ったりすることをお勧めします。
(昼食のボリュームが少ないので、夜まで持ちません) -
が、しかし、そんな事は知らない我が家。
子ども達は海で遊ぶ事しか考えておりません!! -
向かう先はビーチ!
浮き輪をセットしてビーチにダッシュ!!!!
私は太陽がものすごいので、パラソルの下の住人です(笑)
息子ちゃんご機嫌
(*´∀`*) -
娘。
こげこげになってます。(*´∀`*) -
綺麗なガラス玉を探すのにも夢中になりました。
(子どもの頃私が大好きだったの) -
5時の出航まで遊び倒した子ども達。
私も冷たい水を満喫しました。 -
ここからフヴァル島に戻るのはまた2時間半ほどかかります。
子ども達は疲れてスヤスヤ。
こうして青の洞窟一日ツアーは大満足のうちに終了しました。
旅の中一緒に過ごした石○さん。
子ども達がお世話になりました!
- zunzunさん 2019/02/05 23:06:34
- 初めまして~^^
- さとこさん、こんばんは~☆
初めまして、zunzunと申します。
「フヴァル 青の洞窟」で検索しましたら、さとこさんの旅行記がヒットしました♪
7月にクロアチアへ行く予定でただいまスケジュールをつめています。
フヴァルには4泊しますので、お天気の良い日に青の洞窟へ行ければと思っています。
スピードボートはちょっと怖いように思いますので遊覧船で行こうかと思っています。進行方向右側に座ればいいのですね。覚えておきます。
緑の洞窟は泳いで入るというのが><、、、多少は泳げますがあまり長くは泳げません。。。真剣に浮き輪を持って行くかと考えています^^
さとこさん、クロアチアからギリシャ、スペインと回られていてすごい行動力ですよ。
我家は、クロアチアだけ18日間の予定です。
ドゥブロブニク、フヴァル、スプリト、ザグレブと4都市に滞在予定です。
青の洞窟ツアーの様子が分かりました。ありがとうございました。
zunzun
- さとこさん からの返信 2019/02/06 12:25:21
- Re: 初めまして~^^
- zunzunさん初めまして。
ご夫婦でクロアチア18日間の旅ですかー。なんと贅沢な!!
ドゥブロブニクからはモスタルとかにも足を伸ばせるし、ザグレブからはリュブリャナにも足を伸ばせるし、4都市滞在でも忙しくしようとすればいくらでも忙しくすごせそうですね。
うちは16日間の旅なのに、ドイツ→クロアチア→ギリシャ→スペイン→モスクワと、忙しすぎました(笑)かっとばし過ぎて全然その都市堪能できていないですからね ><
青の洞窟ツアーレポート、お役に立てれば幸いです。
晴天率高いので4日居れば最高の日を青の洞窟に当てられますね。
VIS島での腹ごしらえと、暇つぶしのアイテム持参も宜しくお願いします^^
さとこ
- Mugieさん 2014/08/20 12:51:59
- こんにちは!
- クロアチア、きれいですね。
今年の夏はもともとクロアチアへ行きたかったのですが、都市間はバス移動が多いし、自分の運転には自信がないしで、あきらめました。
子供がもう少し大きくなったら行ってみたいです。
青の洞窟もいいですね。
ナポリに行ったとき見れなかったので、クロアチアでぜひ見てみたいです。
- さとこさん からの返信 2014/08/20 23:43:53
- RE: こんにちは!
- Mugieさんこんにちは。
もう日本ですか??
私にしてみたらトルコの方がはるかに壁が高い!といつも行先候補から落ちてたんですが、Mugieさんみたいに思い切ってパムッカレ、カッパドキア、イスタンブールと全部飛行機使ったら行けちゃうんだなぁ。かしこいなぁと感心しました。
車で周る事ばかり考えていたんですけど、飛行機うまく使ってプラン立ててみようかなぁぁぁ。
クロアチアは、つらいのはドブロブニクとスプリトの間だけですよ。
ここさえ乗り切れば後は全て移動は2時間程度なので大丈夫です。
是非、是非、次回はクロアチアを!!!
フヴァル(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~