グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムには射撃場が沢山ありますが、屋外射場は数箇所・・・<br />今回はGOSRさんにお邪魔して来ました。

グアムで屋外射撃

2013/07/29 - 2013/08/03

COURCEY3

COURCEY3さん

グアムには射撃場が沢山ありますが、屋外射場は数箇所・・・
今回はGOSRさんにお邪魔して来ました。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

射撃場まで家族5人でレンタカーで行きました!

6人乗りのアストロをレンタル、1日フルカバー保険込み99ドルで
    ホテルまで車を持ってきてくれます。

卒業旅行はヨーロッパをレンタカーで回りたいと言う
    大学生の次男に、今回は左ハンドル慣熟させるため市街地以外は
    運転を任せます!

今回は時計回りで行きましたが
    途中の峠道の分岐にあるタロッフォの滝の看板は要注意で
    ココを曲がってしまうと、住宅地に入り込み
    最後には私有地の
    行き止まりに行き着いてしまいます。

後はグアムは交通量も少なく
    市街地は少し緊張しますが
    郊外では快適なドライブが楽しめました。

グアムの繁華街の射撃場では
    予め用意された、弾丸を装填済みの銃を
    指示された通り撃つだけですが・・・

ココGOSRさんは、

射撃の安全講習の後は
    自分で撃つ弾の装填も自分で行います
    マニアの方にはこの瞬間も、これから射撃するぞ
    と言う気分にさせてもらえますよ〜。

ただ、射撃場の係りの方は現地の方なので
    あまり日本語が通じません・・・

細かい要望などがある方は
    射撃前の事務所で日本人の社長さんが居ります!

この社長さん、もの凄くよい方で
    いろいろ親身になって聞いてくれます
    要望は事前に相談に乗ってもらいましょう。

家族で弾丸をシェアする事も可能なので
    私の家内も射撃に挑戦・・・
    先ずは10mほど先の紙のターゲットを撃ちます。

銃はダイハードなどで有名な
    アメリカ軍の現用制式拳銃のベレッタです。

ハワイなどで室内射撃の経験がある家内
    今回も、なかなかの命中精度でした!

迫力のある発射音と反動、飛び出す薬莢で
    日ごろのストレス発散には
    もってこいですね。

私も、同じベレッタやコルト45オート
    M−4カービンやAK47
    M−1ライフルなどを射撃しました。

欲を言えばGOSRさん
    標的の空き缶や空きペットボトルでは
    命中しても、缶が倒れるだけで迫力がありません!
    しかも先客が撃った穴だらけの缶です。

貴社のホームページやブログで見る様な
    風船の標的も先客が撃った後で、しぼんだ物しかありませんww

AKやM−4で撃つ頃は
    先客の家族が撃った後だったので
    遠方の的(クレー射撃用の皿)が殆ど撃たれて
    割れてしまった後で

新たに的を立ててくれるかと思ったら
    そのまま撃ってとの目の合図なので、仕方なく
    割れたクレーの点在する土の斜面を撃つしかありませんでした。

この辺り、以前のサイパンの屋外射撃場
    (今は事故で閉鎖)では
    標的は水の入った空き缶で・・・
    命中すると派手に缶が炸裂し水しぶきが上がるので
    射撃する快感が違いました!

GOSRさん、この辺りは御一考をお願いします
    もちろん追加代金を払えば、持ち込みの標的や
    水の入った大きなペットボトルなどを
    撃つ事が可能なのですが・・・

私もこの時、事前に有料のターゲットを注文しておけば
    良かったと思いました。

息子が撃ってるのは、カセットコンロのボンベ!
    息子のお願いした170ドルのコースに1回だけ付いて来ます
    予め周囲の地面にオイルで点火してあるので
    命中すると派手に炎があがるハズでしたが・・・

この時は、やはり前の家族が撃った後だったので
    火勢が弱く、着弾の衝撃で火が消えてしまい
    この様にガスが噴出するだけとなってしまいました(残念)
    それでもこの迫力ですが。

以上、家族はとても貴重な経験をさせていただきましたが
    射撃で700ドルほどの出費です!
    ライフルでは撃つ的の補充が無く、地面を撃つと言う事態だけは
    残念な結果でした・・・

GOSRさん
    私は日本でも実銃を扱うので射撃の経験者です・・・

ただ実銃を撃つだけで満足の方は良いのですが
    撃った弾が標的に当る事も楽しみにして来る
    上級者の方も多いと思いますので
    その辺り御一考を、お願いできればと思いました。

ただ、安全面の配慮は非常に気を配って居たので
    相反するこの問題の解決は難しいですね。

いろいろ書きましたが
    総合的に素晴らしい射撃場です♪

頑張って貯金を貯めて
    近いうちに、また行きたいと思います。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る