那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏の旅行は当初は北海道の予定でしたが<br />相方の急な気分で全く真逆の沖縄へ。<br />しかも「石垣に行きたいんだよね」<br />と言われ離島へ。<br /><br />しかも天気予報は雨・雨・台風(泣)<br />大丈夫なのか。。。。(笑)<br /><br />1日目 セントレア→那覇空港 那覇泊<br />2日目 那覇空港→石垣島 石垣島泊<br />3日目 石垣島→西表島→由布島→竹富島→石垣島 石垣島泊<br />4日目 石垣島→竹富島→石垣島→那覇空港 那覇泊<br />5日目 那覇→セントレア<br /><br />旅行記は那覇編・石垣島編・西表島編・竹富島編の4部作です。<br /><br />今回は那覇編です。<br /><br />よろしければ他も見てくださいね&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br />

夏の沖縄 相方初めての離島の旅 その1 那覇編(1日目・4日目・最終日)

2013/08/17 - 2013/08/21

manacksさん

今回の夏の旅行は当初は北海道の予定でしたが
相方の急な気分で全く真逆の沖縄へ。
しかも「石垣に行きたいんだよね」
と言われ離島へ。

しかも天気予報は雨・雨・台風(泣)
大丈夫なのか。。。。(笑)

1日目 セントレア→那覇空港 那覇泊
2日目 那覇空港→石垣島 石垣島泊
3日目 石垣島→西表島→由布島→竹富島→石垣島 石垣島泊
4日目 石垣島→竹富島→石垣島→那覇空港 那覇泊
5日目 那覇→セントレア

旅行記は那覇編・石垣島編・西表島編・竹富島編の4部作です。

今回は那覇編です。

よろしければ他も見てくださいね<(_ _)>

JALグループ 徒歩

−1日目 那覇―

いつもながらの
    セントレアです。

ドアラは骨折してしまったけど
    セントレアでは元気?です(笑)

15時出発なので
    セントレアでの昼食です♪

お盆休みで
    かなり混雑ですが
    やっぱりこちらで
    おにぎりを購入(^O^)

• 私は<br />うなぎのおにぎりと<br />豚角煮のおにぎりを購入。<br /><br />相方はねぎ味噌のおにぎりと<br />うなぎのおにぎりを購入です。<br /><br />角煮とねぎ味噌は超おいしい〜♪<br />うなぎは期待が大きかったせいか<br />ちょっと微妙だったかな。。。<br /><br />あ、卵焼きはおいしかったですよ。

私は
    うなぎのおにぎりと
    豚角煮のおにぎりを購入。

相方はねぎ味噌のおにぎりと
    うなぎのおにぎりを購入です。

角煮とねぎ味噌は超おいしい〜♪
    うなぎは期待が大きかったせいか
    ちょっと微妙だったかな。。。

あ、卵焼きはおいしかったですよ。

JALのマイルで行くため
    もちろんJTAで那覇に向かいます。

ボーイング737-400だし
    やっぱり小さな飛行機です。

沖縄の天気はどうなのかな。。。

2時間ちょっとのフライトで
    あっという間に那覇に到着です♪

空港内にはお盆明けという事で
    本州へ帰る人の多いこと(笑)

みんな真っ黒に日焼けしてました。

ゆいレールで
    ホテルまで移動です。

こちらの那覇空港駅は
    最西端の駅らしく
    思わずパチリ♪

旭橋の駅まで
    一番前の座席をゲット出来ました。

運転手さんの後ろで景色をみながら
    ホテルまで行きます。

今回もお世話になる
    ホテルユクエスタ旭橋です。

夕方だし
    荷物をおいて
    目指すは国際通り♪

天気が心配でしたが
    何とか雨は大丈夫そうで
    一安心です♪

国際通り。

久しぶりです。

1日目の夜です。

何を食べようか

迷いましたが
    結局いつもの「波照間」です。

かなり混んでいましたが
    今なら2Fの島唄ライブがある
    席で飲めるということで
    迷わずそこへ。
    ただし、1時間で。とのこと。

席に通された時には
    前のライブがちょうど
    終わったところでした。

次のライブ開催まで
    かんぱ〜い♪

う〜ん
    おいしいさぁ〜(^O^)

お通しのニンジンシリシリ
    おいしかったです。

でも私的にはムーンビーチ近くの
    「月の浜」のほうが好きかな。

私の大好きな
    ラフテーとソーミンチャンプル
    ジーマミー豆腐を注文です。

どれもおいしい♪
    ビールがすすむ・すすむ(笑)

これも大好物の
    ドゥル天です。

これ、この店でしか見たことない。
    私が知ってるお店ではだけど。。。
    なので迷わず注文。

揚げたてだし
    これもうまいさ〜♪

揚げ出し豆腐と
    ふーちゃんぷるを注文。

これもまた超うま♪

前回微妙だった
    アグーの餃子を
    再チャレンジ。

今回は普通においしかったです。

相方はというと
    デザートで
    ポーポーアイスを注文。

やっぱりおいしいだって。。。
    初日から食べすぎじゃないの。

約30分程度の
    島唄三線ライブが始まりました。

島唄を聞きながらの
    食事もいいもんですね。。。

最後にお客さんがステージにあがって
    一緒に踊る(?)ことができます。
    相方に無理やり行かせました(笑)

意外に楽しそうでした(笑)

―4日目 那覇―

石垣島から戻ってきました。

この日も
    ホテルユクエスタ旭橋にて
    宿泊です。

あるところに
    夕飯を食べに行く途中。

郵便局には
    こんな変わったポストが。。。

沖縄ちっく。です。

どこに行こうか
    迷いましたが
    一度行ってみたかった
    「ジャッキーステーキハウス」へ。
    ホテルから徒歩で行けました。

到着したのは19時くらいでしたが
    なんと20組以上の待ちが。。。(泣)

約1時間の待ち。でした。

まずはビールでかんぱ〜い♪
    やっぱりうまいさ〜(^O^)

テーブルにはいろいろな
    調味料がいっぱいです。

ちなみに奥のビンは
    具志堅用高さんの記念の
    泡盛が飾ってありました。

まずは
    スープとサラダです。

スープはちょっと薄味系?
    ステーキと一緒に食べるといいかも。。。

サラダのドレッシングは
    めちゃおいしかったです。

ようやくステーキ登場。

テンダーロインステーキのSを注文です。
    相方はMサイズを注文です。

テーブルにあったNo.1ステーキソースを。

やわらかくておいしい♪
    ソースがちょっとスパーシーな辛さがあります。
    でも肉にあってます。

人気なのもわかります。

もちろんリピ決定です(笑)

この後ホテルに戻ります。

―5日目 那覇―

ユクエスタ旭橋を
    利用する理由はこちらなんです。

ホテル内にあるイタリアンのお店で
    朝食が食べれるんです♪

バイキングスタイルではなく
    スタッフの方が持ってきてくださる
    この一皿。
    でもいろいろな料理が
    少しずつ食べられます。

これが1品1品
    おいしいんですよ♪

相方は
    物足りないようなことを言ってますが。。。

帰りの飛行機は夜のため
    一度も行った事のない
    牧志公設市場へGO(^O^)

うわっ♪
    きれいな魚がいっぱい。。。

ちなみに
    海ぶどうとランチョンミートと
    ジーマミー豆腐を購入しちゃいました。

こちらのお店では
    三枚肉を試食したところ
    これがまた絶品♪

お兄さんに上手いことのせらた
    相方もノリノリで二人にのせられ
    またまた購入しちゃいました。

お財布のひもはありませんね(汗)

沖縄では
    この時期お盆らしくて
    次の日は休みでした。

それにしても
    三枚肉が山積みでびっくり!

これが一度
    見たかったんだよね♪

前から見ると
    かわいい気がしますが
    後ろから見ると。。。。

お昼になったので
    市場の2階にある
    きらくへ。

本当は1階で食材を買って
    ということをしたかったのですが、
    決めれなかったので(食材を)
    結局食堂でお世話になります(笑)

メニューも多くて
    ここへ来ても
    何を食べるか迷います(^^ゞ

まずは
    もちろんビールです。

刺し身と沖縄そばを注文
    刺し身は4種類あり、
    新鮮でおいしい♪

沖縄そばはまあまあかな。。。

にんじんしりしりも
    注文しましたが
    ちょっと微妙かな。。。
    あっさりでした。

さて市場を後にして
    少しまわりを散歩。

銀行の前には
    こんな変わったシーサーが。。。

市場の周辺を出て
    国際通りへ。

暑いし疲れたので
    ブルーシールのショップへ
    ひと休みです♪

相方注文した
    マンゴーオレンジのフロートです。

ちなみに私は
    マンゴーヨーグルトを注文。

どちらも美味しかったです♪

1日目に歩いて
    気になる店を発見したので
    再度来てみました。

ふくぎやという
    バームクーヘンのお店です。
    試食したらめちゃ美味しかったので
    お土産用に購入しました。

プレーンのタイプを購入しましたが
    黒糖のバームクーヘンも人気みたいです♪

ゆいレールの
    1日乗車券を購入していたので
    またまたゆいレールに乗車して
    目指すは首里城です。

15分くらいで到着。
    駅には首里城っぽいポスターでお出迎え♪

駅からはタクシーで
    首里城に到着です。

風はかなり強かったのですが
    雨は大丈夫そうな感じです。

まずはおなじみ守礼門をパチリ

世界遺産の
    園比屋武御嶽石門です。

なんだかひっそりとしてます。
    世界遺産なのに。。

首里城の入場券売り場の
    近くで人だかりが。

沖縄の伝統的な舞でしょうか?

ちなみに首里城前だったので
    無料で見れました。

多くの人が見てました。

前回(4年前)来た時は
    正殿を塗り直しの工事があったため
    きれいに写真撮れなかったので
    今回再び来たのですが
    またまた奉神門は工事中。。。

正殿はと言うと
    何やら足場が。。。

金龍五色之雲は
    またまた残念ながら工事中。

聞いたところによると
    朱を保つため
    かなりの割合で工事するとか。。。

ここが終われば、次はここ。みたいな。

一度でいいから工事してないとこが
    見てみたいです。

途中の売店のトイレの洗面台には
    こんな変わった水道口が。。。

思わず人もいなかったので
    撮ってしまいました。

シーサーなのか何かわかりませんが(笑)
    沖縄っぽいですね。

ちなみに相方にも聞きましたが
    男性のほうも同じのようです。

ちなみに相方はと言うと
    さんぴん茶が大好きで
    この旅行中に1日3本は飲んでました(呆)

私はというと
    苦手なんですけどね。。。

途中の城壁は
    遺溝石積と復元石積の境です。
    よく見ると色が違いますよね♪

レストラン前の
    がじゅまるの木です。

こんなかわいいキャラが
    所々でお出迎えしてます。

ちょっと疲れたので
    またまた休憩です。

もちろんオリオンビールと
    相方はグアバジュースを注文。

旅行中ビールばっかり。。。
    なんだかジュースやお茶の代わりになってる(怖)

でもお昼からビールは贅沢ですよね。

この後空港に戻ります。

沖縄最後の食事は
    空港にある空港食堂です。

相方が一度行って見たいと言うので
    こちらにしました。

ちなみに
    1階のJAL側の一番奥にあります。

相方は
    ポーク玉子定食を注文。
    たしか500円くらいだったかな。

シンプルだけどおいしいらしいです。

私はと言うと
    フーちゃんぷる定食にしました。
    こちらもおいしかったです。

メニューも多くて
    値段もリーズナブルです。

楽しかった沖縄旅行も終わりです。
    セントレアに向けて帰ります。

最後にサプライズが。。。

何とジンベイジェットです。
    ちょっとうれしいような。。。

楽しい沖縄だったな〜。

またいつか来ようね♪

那覇での戦利品です。

こちらは牧志で購入した肉たちと
    バームクーヘンです。
    味噌味の三枚肉は絶品です。

あとスマホ用のケースも購入です。

石垣島編に続きます。

• いちごいちえさん 2013/08/30 07:26:50
    私も沖縄へ行きま〜す♪
    おはようございます、manacksさん♪

私も1週間後に沖縄へ行きま〜す!
    この時期、台風が多発するので、それが心配・・・。

孫との初旅行なんですよ♪
    私は沖縄は35年ぶりなので興味津々!
    どこにいっても、どれを観ても新鮮だと思います。
    離島にも行きたかったのですが、それは次へのお楽しみでとっておきます。

東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    両親が元気なうちに、一緒に旅ができ、よかったな〜って思います。

いちごいちえ

manacks

manacksさん からの返信 2013/08/30 10:14:23
    おはようございます♪

いちごいちえさん。
    おはようございます。

東京旅行、親孝行できて良かったですね。
    きっとご両親も楽しかったことでしょうね。

今度はお孫さんと沖縄。
    いいですね^_^

本島ですか?
    本島にもいろいろ観光地もたくさん、
    美味しいところもたくさんあるので、
    楽しんできてくださいね。
    あとはお天気ですね。
    私も晴れること祈ってます♪

あと、私の旅行記にも投票ありがとうございます。
    今回は離島中心でしたから那覇の街中しか行ってませんが
    牧志市場はよかったです。
    また行きたいな。

manacksさんのトラベラーページ