台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の初海外、チェコ旅行で弾みがつき2泊3日で台湾へ。<br />今回は友人と2人旅。<br />美味しいものを食べ、ノスタルジックな街歩きを楽しむはずが…。<br />旅にハプニングは付き物ですが、友人が台湾のパワーに圧倒され胃痛になるやら、土産物屋のおばちゃんに騙されるやら。<br />それでも旅はやめられない!

2度目は台湾!

2013/03/15 - 2013/03/17

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

1月の初海外、チェコ旅行で弾みがつき2泊3日で台湾へ。
今回は友人と2人旅。
それでも旅はやめられない!

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回の旅の出発は中部国際空港から。
    3月中旬といえども朝はまだ寒い。

台湾へ向かう途中、眼下に桜島が!

あっという間に到着!
    やっぱりアジアは近い!
    さっそくちょっと早めの夕食を食べに台北101へ。
    ちなみに展望台へ登ろうとしたら、エレベーターに乗るのに50分待ち。
    チケット売り場のお姉さんに曇っていて景色は見えないと言われ断念。

101のなかにある鼎泰豊で小龍包セット。
    美味しかったよ。

食後、士林夜市へ。
    金曜日の夜だからなのか、それともいつもこうなのか、すごい人!

夜市の近くで寺院を発見!日本と雰囲気が全然違う!
    寺院の名前やご利益など詳細は不明。

外の賑わいとは裏腹に、ここは人もチラホラ。
    でもここの外の屋台の食べ物の強烈に臭いにおいにすっかりやられ、夜市から退散することに…。
    ちなみにこの臭い食べ物は豆腐を発酵させたようなものらしい。

続いて、TaipeiEYEで京劇を鑑賞。
    観光客向けの劇場なので、開演前のロビーでは役者さんのメイクの様子が見られる。

真剣だね。

踊っている最中にかつらがずれたら一大事!
    二人がかりで大変だね。

日本語の字幕も出るけど、字幕を読んでいると舞台がおろそかに…。
    舞台を真剣に見ていると字幕が読めなくて意味不明…。
    でもまあ雰囲気が楽しめればいいか。

この人はロビーでメイクしていなかった。
    なんとなく悪役っぽいけど、実際の正体は字幕が読めず不明。

舞台が跳ねた後、ロビーで記念撮影に応じてくれる。
    そしてクタクタに疲れた台湾1日目が終了。

翌日の午前中はパワースポット寺院めぐり!
    最初に来たのが、ここ。
    寺院の建物の中から外の写真を撮ってみた。
    建物が3階建てで、金運上昇のご利益があるらしいが寺院の名前を忘れた。
    ご利益期待薄…。
    続いて健康祈願の保安宮と縁結びの霞海なんとかってところへ。
    うっかりしてて写真なし。

ここは商売繁盛祈願の行天宮。

中はこの通り。みんな真剣。
    ちなみに止まったホテルはここから歩いて10分くらいのところ。
    昼食はホテル内のレストランでフカヒレとアワビのランチセット。
    お腹一杯!
    ああ、また写真が無い…。

夕方からは九分へ行く予定なので友人はホテルで昼寝。
    私は台湾式シャンプーを体験したくてホテルの周りをうろうろ。
    20分ほどさまよって地元の人しか利用していないような小さな美容院に。
    料金の確認をして恐る恐る椅子に座る。
    椅子に座ったまま髪は泡でモコモコに。マッサージもしてくれてとっても気持ちよかったよ。
    病みつき!

ホテルに戻り、昼寝をしていた友人をたたき起こして九分へGO!
    ここは夕方からが雰囲気があっていいみたい。

お昼にしっかり食べたので夕食は軽くすませるつもりだったのに…。
    テラス席からの眺めが素敵な九戸茶語で。

だんだん暮れていく。

景色の説明図もある。

建物の灯がいい感じ。

お店の外に出ると夜市状態。

九分からの帰りに凝りもせずにまた別の夜市へ。
    ここでも臭い豆腐の屋台に遭遇するも食べる勇気は無し。

3日目。今日が台湾最終日。
    朝の行天宮。
    昨日と違ってまだ人が少ない。

お供え物を供える台にもゆとりが。

まだ空いているけど、もう数時間もすれば昨日のように混むんだろうなぁ。

行天宮の屋根についていた竜。
    シャチホコみたいな感覚かな?

アップで撮ってみる。

その後、病みつきになった台湾式シャンプーをしてもらいに昨日とは別の美容院へ。ここも気持ちよかった。料金は昨日の美容院よりちょっと高かったけど。
    友人は頑なに台湾式シャンプーを拒む。髪が傷みそうだからだって。
    ホテルへの帰り道。バイクが多くてびっくり。

2泊3日はあっという間だったけど、やっぱり旅はやめられない!
    明日から次の旅のために、がんばって働こう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る