ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島編その2  マウナケアのサンライズツアーに参加します。<br /><br />mixiで意気投合した友人とハワイ島−オアフ島を周遊してきました。<br />私はハワイ島は数回訪問、オアフ島初。<br />友人はオアフ島は数回訪問、ハワイ島初。<br />お互い得意な島を案内しようという事になりました。(基本は現地ツアー参加)<br /><br />ハワイ島もオアフ島もド定番な観光地を回ってます。<br />

ハワイ島−オアフ島周遊記(ハワイ島編 その2)

2012/09/16 - 2012/09/19

AZうさ

AZうささん

私はハワイ島は数回訪問、オアフ島初。
友人はオアフ島は数回訪問、ハワイ島初。

ハワイ島もオアフ島もド定番な観光地を回ってます。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回ハワイ島で泊まったのはキングカメハメハ。通称キンカメ。

お部屋は中庭が見える部屋でした。

最終日の朝にちゃちゃっとベッドメイクし直して撮ったので若干ぐちゃぐちゃですがベッドこんな感じ。

お部屋リノベーションされてて、多少綺麗になってました。

このドアは・・・

バスルームでした。
    真後ろにも同じドアでクローゼットがあります。

17日深夜というか18日。
    マウナケアのサンライズツアーに参加します。
    元々サンライズは太公望ハワイさんだけのツアーでしたが、マサシのネイチャースクールさんも許可とったみたいです。

昼間こちらの『もっと魅せたい島一周ツアー』に参加してたのもあって、割引狙いでネイチャースクールのツアーを選択しました。
    ピックアップは18日の0時30の予定でしたが、1時に変更に。
    ツアーは満席。

夜で道中写真がないので、いきなりオニヅカビジターセンターでの星空写真です。
    ココで1時間ほど高地に慣らすために休憩。

途中の空き地で星空および天体観察です。
    カメラの露出を長めにして星空バックに写真撮ってくれます。
    ツアー会社からダウンロードしました。

星空観察中は天気も良くて満天の星空でしたが、寒かったので望遠鏡を天体に合わせたよ〜って連絡来たら見に行ってまた車に戻るを繰り返してました。
    コチラのツアー会社、防寒着上下貸してくれるのは太公望さんよりいい点です。

オニヅカビジターセンター駐車場の照明の鍵を所有してて、ツアー客がビジターセンターにいる間に明かりを灯しててくれます・・・が、太公望さんのツアーバンが来た途端

『太公望来た!明かり消せ消せ!』と明かり消灯
    ・・・性格悪いツアー会社だなぁと。

明かりに目が慣れると星空が見えづらくなるというマイナス点があるので、太公望さんはそれを嫌ってるのかもしれないけれど・・・商売敵とはいえ酷かった

頂上に着きました。

高山病Maxです。具合悪い中写真撮ってます。
    左のお釜のフタみたいなのが日本のすばる展望台

夜明けが近づいてます。

明るいんですが、まだお日様上がってません。

星空観てる間にどんどん曇って来ちゃったので朝陽見えるか心配だったんですが、雲の隙間から見れそうです。

徐々に

徐々に明るくなってきてます。
    カメラの性能というか設定なのかもしれませんが、実際はもっとオレンジが強かったです。

友達撮影。
    こんな感じの色だったかな?
    もう少しオレンジ強かったかも?

お日様出たと思って写真撮ったらまだでした。
    ヒロの街をバックに。

まもなく?

やっとご来光です。
    結構明るくならないとお日様って出てこないんですね。

こっちは友人が撮った写真
    こっちの方が綺麗ですね

友人が撮った写真2

ツアーガイドさんが撮った写真を拝借。

マウナケアの影が映ってます

ココが本当のマウナケア山頂。

ハワイアンにとって聖なる場所なので・・・外部の方がむやみに足を踏み入れるのはいかがなものか?な所です。

まぁツアーで来るとまず近寄りませんけどね。

完全に日が昇って下山です。

途中、キラウエア火山が綺麗に見えたので撮影会と相成りました。
    私は高山病継続中で、酸素吸いながら落ちてました(^^;)
    本当は寝ちゃいけないんですけどね。睡眠不足かな。

そんなフラフラな状況で撮られた一枚
    左隅に出てるかすかな煙のところがキラウエア火山です

わかるかな?
    かすかな煙が出ているところがキラウエア火山。
    手前の稜線はマウナロアですね。
    更にその手前のちっさな山は・・・不明。

銀剣草(シルバーソード)

他のツアー客が「ハレアカラ(マウイ島)のほうが凄かったよね。こっちのしょぼい」とか余計なことを。

下山途中で友達がサンドイッチ(ツアーについてきます)を食べてて、その匂いで具合悪さMax。
    ・・・お蔭でリバースして具合治りましたがw

ホテルに戻ったのは7時ごろ。
    仮眠とって、お昼過ぎに昨日欲求不満に終わったキラウエア火山を再訪です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る