2012/12/31 - 2013/01/06
BUKIさん
3回目のモルディブ旅行!
年末年始にツアーでモルディブとなると、超高い上に多くのリゾートは年末年始の設定はなし。
という訳で、今回もケチケチ個人手配で行って来ました。ツアー以外では行きずらいと言われるモルディブですがご参考に。
(ちなみに、私はどこへ行くのも個人手配ですが英語はあまり話せません・・・)
【手配したもの】
・マレーシア航空(関空〜マーレ)
2012/5にマレーシア航空のサイトで予約。正月とは思えない安さだった。帰りの乗り継ぎ時間が17時間もあるけどクアラルンプールが丸1日観光出来る。結局は値段で決定。
・マーレのホテル
トレーダーズホテルの存在を知った時からここに決定。マーレには未だかつて無かったお洒落でキレイなホテル。ご愛用のEXPEDIAで予約。
・ココ・ボドゥヒティ
前回水上飛行機で行くリゾートだったので、今回は最終日にギリギリまでリゾートに居れるスピードボートで行ける所に。
ハウスリーフが良いのはうちでは絶対条件なので色々と調べつくした結果ここに。3泊分の高額な代金を即決済するのは気が引けたので、現地決済になるBOOKING.comで予約。
(ただ、この判断が後々仇となり…どんどん円安が進み、予約時の値段と宿泊時では数万円お高くなってしまいました)
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- マレーシア航空
12/31に関西空港よりマレーシア航空で出発。
12/29から会社は休みでしたが、12/31にリゾートに宿泊すると「ガラディナー」と言われる大晦日の夕食代が別で200〜300ドル程かかる所が多いので、あえての大晦日出発。
今回のリゾートは夜でもボートで行けますが、何時に着いても宿泊代は一泊分かかるので、到着日はあえてのマーレ泊。
写真はありませんが、トレーダーズホテルに宿泊しました。
値段はかなりお高かったのですが、キレイそうだし空港から専用ボートでの送迎があるとのことで迷わず予約。
空港を出るとホテルの係りを発見しすぐに専用ボート(10分程)と車(300メートル程)でホテルへ。
チェックインの際にフロントの方がリゾートへ電話して翌日の出発時間を確認してくれました。 -
翌朝。
一分でも早くリゾートへ行きたいので、事前にメールで「Early morning」のボートを希望していたからか、たまたまか、朝一番のボートで向かえることに。
トレーダーズホテルのボートを降りると、すぐにココ・ボドゥヒティのスタッフが居ました。
ちょうど朝に到着するエミレーツで来るお客と一緒に向かうとのことで、空港のカフェへ連れて行かれ「好きなものを頼んで」とのことなのでジュースを飲んでしばし待機。
しばらくすると、ロシア人カップルが登場しボートでリゾートへ! -
予約したのはウォーターヴィラ。水上ヴィラの中では一番したのランクですが、奇数番号の部屋の前が絶好のシュノーケルスポットとのこと。運良く奇数の部屋番号に。
バスタブ
ベットの上には文字が
大きなバスタブ
ベット
デッキにあるお昼寝ベッド
何の記念日でもないけどウエルカムシャンパンが
高い天井
屋外シャワー
シャワーは室内にもあります。 -
朝は日本から持参した菓子パン少しだけだったので、ランチへ。
その後、人気だと聞いていたので最終日のスパを予約に。
(もちろん電話でも予約可能ですが、散歩ついでに。と、対面の方が英語が通じるので) -
エスケープヴィラの方はドロップオフまで距離があるので、海の色がめっちゃキレイ。
ヨガをやるスペースなどもあり
桟橋の上から見ても超キレイ。
ただ、この日唯一誤算が・・・
なんと、シュノーケルセットが全て貸出し中とのこと。家にもあったのに「モルディブでシュノーケルセットが品切れになるはずない」と私が置いてきてしまい、シュノーケル大好きのBUKI夫はご気嫌ななめに。実は、事前に読んでた口コミに同様の記載があった…。 -
朝のプール
朝食はひととおりのものが揃ってます。
今日もいい天気。
この日の最大のミッションは、ビーチハウスが開く9時にシュノーケルセットを借りに行くこと。
9時前に朝食を終えて、無事GET! -
フルーツは毎日補充されます。
今回は結構食べました。珍しい果物もあったり、どれも美味しかったです。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる