2013/02/09 - 2013/02/10
kamiちゃんさん
- kamiちゃんさんTOP
四国へはかなり前に青春18切符で高知まで行ったことはあるのですが、その時は折り返しに京都行きの夜行列車があり、すぐにその列車に乗ってしまったため、結局ほとんど高知には滞在しなかったことがあります。今回は用事があって飛行機で高知を訪ねました。このシェイクハンド龍馬像は最近できたらしいです。 歴史には疎いのですが、高知に行ってから少し興味が出てきて思った事。何故維新の英傑がでたのかと自分なりに思ったのは、元来土佐は長宗我部家が治めていたのが、山内家に変わった時、土佐の武士の身分はやや下げられて郷士といわれた。徳川時代には差別を受けたその反発力が世の中を変えなければという原動力になったのではと思いますが・・・。(龍馬が郷士になれたのは商家の出ですが、裕福でなれたようです。) 今度高知を訪問する時は長宗我部元親の槍を持った像を是非見たいと思います。
- 家族旅行
- ANAグループ
ここがはりまや橋 えっ!? ここが? と思うところではあります。
昭和34年にペギー葉山さんが歌って大ヒットしました。その頃南極大陸の昭和基地に砕氷船宗谷が越冬隊に物資を運んでいたので、替え歌で
「南極昭和基地を後にして〜♪」と歌ってました。 -
山之内一豊像
山之内一豊の妻と馬の像
リョーマの休日のキャッチコピー(大橋巨泉さんが考案)
高知城に展示されている功名が辻の刺繍。
天守閣からの眺め①
天守閣からの眺め②
天守閣からの眺め③
天守閣からの眺め④
天守閣からの眺め⑤
板垣退助の像
坂本龍馬生誕の地.この碑の文字は吉田茂元首相だそうです。
大通りに面してはいますが、ビルとビルの間にあり見落とす可能性があります。 -
日曜日の朝市 300年は続いている伝統の朝市です。
坂本龍馬資料館の入口です。
坂本龍馬資料館の中にある、龍馬と近藤長次郎の像です。江戸末期に日本を大きく動かす彼等を支えた原動力は何だったんでしょうか。