2013/08/20 - 2013/08/20
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
嫁さんの実家近所のお気に入りの公園と、帰り道に寄り道した池田市にある、日清食品さんのインスタントラーメン記念館です。
どちらも入場料等は無料ですので、ちょーオススメです。駐車料金等は必要ですが(笑)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
砂浜で遊べるゾーンと公園で遊べるゾーンと2つありますので、一日で両方楽しめます♪♪
詳細はコチラ http://www.ashiyahama.com/ をご参考にどうぞ! -
向かいは六甲アイランドです。
大分(別府)に行くのかな??さんふらわーのフェリーが見えます。 -
一番北端の磯広場の左側(大阪方面)も釣りできるみたいです。
磯広場の様子です。
ちいさい子供がちゃぷちゃぷと水遊ぶにはぴったりです。
く〇暑いので午前の早い時間だけこの浜で砂遊びするそうです......
とーちゃんはすることないので、ブラブラ散歩しております。
コノ浜ではスポーツも可能だそうです。
砂浜ではだしサッカーなんて、まるでブラジルのようです(笑)
将来が非常に楽しみなサッカー少年達です。ガンバレー -
通称"キリンさん"も元気です。
あの震災の時は酷かったようですが...... -
やっぱり?!浜でびちゃびちゃに濡れたので、着替えついでに公園方面に移動です。
それにしても今年は暑い!! -
緑地ブロックの様子です。海側にはバーベキューサイトがあります。
こちらは遊具のある広場です。
さすがに真夏の平日午前中には誰もいません(笑) -
遊具エリアはこんな感じです。
様々な遊具があり、それほど古くないので安心して遊ばせるコトができます。
ビオトープ方面は夏草に負けそうになっております。自然は強い!!
夏らしい青空です。
あかちゃんの特権で、こじんまりと水遊びをしております^^;
だんだん暑さに負けてきたようなので、灼熱の公園から名誉の撤退です。
帰りがてらアイスクリームでも食べて回復に努めます。
でも店内は外から来たヒトには寒すぎる...... -
で、次は帰り道途中にある"インスタントラーメン発明記念館"に寄ります。ちょっとだけルートは外れるので楽勝の予定でしたが.......
あと少しで記念館というトコロ辺りから全くクルマが動きません!みんなクルマから出て前方を見ますが、何も分かりません(;><)ですので、てきとーに住宅地を抜けてなんとか着きました!
お盆明けの平日なので"夏休みでもガラガラやろ?(笑)"と思っていたら、館内もえらい人出でびっくりです...遠路ツアーバスでも来られてる方や外国人の方もおられたのは驚きでした。さすが人気食品!! -
こちらからスタートです。
ですが、目的は"オリジナルラーメン製作"なので先に進みます。(それほど広い敷地でないので焦る必要は全くありませんがww)
最初勘違いしたのがコレでした。
コレは待ち時間ではなく、製作終了までのおよその時間なので待ち時間はソレほどなかったですよ。 -
この横にちいさなシアターがありました。列もこんなもんです。
とは言ってもヒマ(笑)&下の子がグズグズ言い出したので、散歩がてら館内を見回ります。
展示もそれほど多くないので、さくさく進みます。
宇宙にも行ったインスタントラーメンですなぁ......
世界中で売ってます!いろんな国のスーパー巡りも楽しいですよね!
展示が続きます。
ぼちぼち順番が回ってきたので、列に戻って待ちます。
こちらが製作の流れです。 -
お好みで選べるので結構楽しいです。
これ以上あっても迷うばかりなので、コレでも十分な気がします。 -
1.まずカップ買います(\300/1コ)
2.おててを消毒します。
3.おえかきします。
オリジナルカップのベースです。
上と下の赤い線以内であれば、何書いてもおっけーだそうです。 -
ココで時間の掛かるヒトは掛かると思います......こだわる方は。
ワタクシはコノ時はウロウロしておりました(笑) -
お絵かきの時間が終わったら、カップに麺を入れてもらう工程になります。
さっきのカップを係りの方に預けます。
4.カップに麺を入れてもらいます。ハンドルを6回回して充填完了です。
5.こちらでお好きな具を4つ選びます。
なかなか悩ましい選択を強いられます(笑)
でも、ひよこちゃんナルトはマストでしょう!
6.そして熱で梱包用フィルムをカップの形に成型して......
カコっと落ちてきて、世界で1つのオリジナルインスタントラーメン完成です!パチパチパチ
7.そした最後にヒモをつけてビニールバックに空気を充填して完全に終了です!数名は空気入れすぎて破裂させておりました。
なんでも程ほどに^^; -
製作ブースの全体の様子です。
その後はすぐに食べれるブースがありますが、結構な待ち時間でございます。
となりのレーンは自動販売機の列です。 -
このような地域限定の商品が売っております。やはり東北方面の限定が気になります。
きっと一生乗ることのないJALビジネスクラス用の麺も売っております。
お土産用にこのようなパックがありますので非常に助かります。
もちろんラーメン食べ比べセットを買って、当日の夕食にすぐ食べました(笑) -
最後にインスタントラーメンが生まれた場所のジオラマを見学に!
戦後からの復活を遂げる昭和の雰囲気があります(全然知りませんがww)。
特別なモノでなく一般的なモノを使って発明したのがよく分かります!
このようなモノの展示してあります。
なべの中にも材料が入っており、リアルに再現されてるようでした。撮るの忘れましたが^^;
館内には子供連れの方だけでなく、デートで利用させてる方もたくさんおられたので広い年齢の方が楽しめる場所だと思います。外国からの方もおられて、国籍や年齢問わずに、世界中で愛されてる商品なんだなぁ〜〜と改めて実感できました。
まさに"人類は麺類"www
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記