富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初めにしようか、中旬にしようかと散々迷い中旬に決定。<br />4travel・JALカードでのショッピングそして前月の海外旅行で<br />ためたマイルを使ってお安く楽しめました。

大満足の北海道

2013/07/15 - 2013/07/20

知ってとく糊

知ってとく糊さん

7月初めにしようか、中旬にしようかと散々迷い中旬に決定。
ためたマイルを使ってお安く楽しめました。

友人
レンタカー JALグループ

福岡から新千歳の空路の直は午前中は1本のみ
    おまけに新千歳しかないので不便を感じています。

JALのマイルを頑張って貯めていますのでね。
    ○N○と違ってコーヒーも無料で頂けてくつろげますもの♪

新千歳に到着し、即レンタ会社に連絡するともうお迎えに来ていました。

計画する時、同行者がしきりとガーデン見学に行きたいと!
    7施設有るので全てを希望しているのかと思いましたが、5施設のみだったので安心しました。(全部周ると他が楽しめないからね。)
    4施設利用で¥1800なのでチケット購入。

1番目は紫竹ガーデン

紫竹ガーデン(通常\500)

雑草と混じり所々にお花が有りました。

暑いくらいの晴天の中汗を流し、狭い園内を・・・。

たまに大きなネギ坊主2,3輪

金返せ!

と思わず叫びたくなりました。

全体的に写真で見ると何となくいい感じ!

に一見見えますが・・・><;

レンタカーはホンダのビッツだったかしら!?

燃費良かったですよ ^\^

右を向いても左を見てもこの場所はじゃが芋畑。

じゃが芋のお花が可愛いです。

1泊目のホテル

十勝幕別グランヴィリオホテル

モール温泉でお値段も懐に優しいので選択しました。

18:20到着したので温泉よりも先ずはお腹を満たしたい。

蟹だぁ〜!

普段蟹はお取り寄せでしか食べられないのでテンションが上がりました。海老も有るぅ~~♪

そして大好きなソフトクリームもカップに自分で巻いて、巻き、巻きして2回楽しみました。

久しぶりのソフトクリームなので美味しかったのですが、他のを頂くとね。ここのは極々普通でした。

2日目
    六花の森

はまなしの看板と説明

はまなし

六花の森(通常\500?)

六花の森は誰もがご存じの六花亭のガーデンですがお菓子を販売しているので入ってみました。

味見は全く有りませんね。
    新商品は現在空港にも置いてないと!
    なので仕方なく小さい箱を購入し、外のベンチで味見。
    私は好みでは無いので買いませんでした。

六花亭からの芝生

車を走らせていると牛が放牧されていました。

じゃが芋の花です。

やっと近くから見れました。

十勝千年の森(通常\800)

\800出して入る価値は・・・紫竹・六花ガーデンよりは良かったですよ。

ゼグウェイ体験試乗に同行者が挑戦しました。

楽しかったらしい〜が10分\1000は高いよね。

散策しているとゼグウェイに乗ってる人たちが現れました。

確か¥10,000ですって!!

オオバユリ

かなり広く程々の整備がされています。

中には小川が有りきれいな水が流れています。

十勝千年の森の中に小さなチーズのお店が有りました。

工場は1階に有り、2階からガラス越しに見学できます。

同じ敷地内にバラ園が有ります。

別に有料のバラ園も有ります。

満開のバラが有れば、開いたものも・・・

最高に綺麗なバラです。

ヤギさん、羊さんもいます。

チーズを作る為に放し飼いにしています。

蝉は逃げないですね。

敷地内に合掌造り茶屋「ほおの木」が有ります。
    とろろそば\950
    十勝清水牛玉丼\980
    とお手軽金額ですが、店内で並んでいました。

お昼過ぎています。ガーデンを出て富良野方面に車を走らせ、MFさんから教えて頂いた蕎麦屋の「みなみ」に行きましたが土日祭日しかOPENしてないようです。
    最後のリサーチ
    「唯我独尊」へ

あ〜〜〜カレーが無くなったのとかでお店は閉めたとか ><;
    夜はもちろんルーが無いので開けません。
    お休みですって!(悲し涙)

「唯我独尊」の近くに「富良野ちみ川」が有ったので望みを。。。
    2時になろうとしているので閉まっています。

あ〜〜お腹すいたね。
    じゃぁ!!

「フラノショップだうんひる」
    でソフトクリームを頂くことに^O^

濃厚で美味しかったです。
    こちらも北海道のMFさんに教えて頂きました。

富田メロンハウスでのお目当て!!

富田ファームでお目当てのカットメロンをなんと¥100で頂きました。

こちらも気になりました。
    生クリームの下にメロンカスタード有りこれが美味しいですね。
    生クリームを少なくしてメロンカスタードをもっと多くすれば抜群の味になると思いますが!
    コスト的に何とかできないものでしょうか!?

こちら\100引きの\150で購入しました。
    メロンパンも購入しホテルで頂きましたが、パンが美味しくないのでガッカリしました。

香りが良いです。

• イチオシ

手前のオレンジはキバナコスモスです。

キバナコスモス

富田ファームは満開のお花で埋め尽くされ満喫しました。

結構歩きました。
    なので当然お腹も空きましたよ!

夕食はお昼ふられた「富良野とみ川」へ再度。

北海道も暑くて、暖かいスープが入ったラーメンは食べたくないので私は冷やし中華を頂きました。

同行者はラーメンを!
    餃子は普通でした。

私が注文した冷やし中華。

う〜〜ん!!
    美味しそう^^♪

駐車場は満車。
    何とか空きを探し回り、ニンクステラスのちかくに駐車しました。

新富良野プリンスホテル

なまらガラナソーダなるものをとみ川ラーメン店で\150で購入。

なまら???

ガラナ????

いったい何のことやら??????

炭酸が強く
    味はう〜〜〜〜〜ん!

3日目
    新富良野プリンスホテルの朝食はビッフェで客数が多いので少し早目の朝食。

• 風のガーデンは無料のホテル専用車で行きます。<br />到着するまでの間かなりの年配のおじ様がお花の名前を教えてくれるのですが、早口で…又長い名前なので覚えられない><;

風のガーデンは無料のホテル専用車で行きます。

お花かなり楽しめます。

上記の銅像に書かれていたもの

ドラマでのセット

ドラマでのセット

風のガーデンは良かったです。

チョット覗いてみようと!

OPEN前でした。

走っていると高台にラベンダーのお花が・・・。
    寄る予定では有りませんでしたが、運転しているとラベンダーに方にハンドルが!!

パンジー

可愛いですね。

エスぺランサビオレ―タ

フラワーランド

ピュアホワイトは時期的にもう少し先のような・・

こちらのとうもろこし、メロン共にイマイチでした。

スカシユリは7月末〜の様です。

1輪だけ綺麗に咲いてました。

一斉に咲くと綺麗でしょうね。

バスツアーではこの看板は見ることが出来ませんが、今回車を止めて風景を堪能できました。

ジェットコースターの道を態々選んで走りました。

この野菜はなんでしょうね!?

ホリホック

初めて見ました。

かんのファームのお花たちは綺麗に並べられています。

青い池も楽しみの一つ。

幻想的

• イチオシ

川の水も青です。

ホテルに行く前に時間が有るので白ひげの滝を見に!
    遊歩道の件を後程ホテルの方に伺うとシェルターの方に向かうコースで下には降りられないと!

• 橋の上から

橋の上から

残雪!

白銀温泉 ホテルパークヒルズには15:30到着。

結構奥まった部屋になりレストランまではかなりの距離です。

円が下がった影響で中国人団体が入ると云う事で18時前に食事に行きました。

4日目

朝食を済ませ、十勝岳に行こうかどうしょうか?
    曇っているので悩みましたが、時間がもったいないのでとりあえず行くことに!

目の前迄ガスがかかって何も見えません。

昨日通った道に不動の滝が有ったので寄ってみることに!!

滝までのわずかな距離にこういうものが・・・

水の量が多いです。

低い滝ですが迫力あります。

四季彩の丘

お花こちらも満開。

ひまわりに顔が・・・
    トラクターを運転されている方が観光客のイタズラだと云ってました。

行かれた時はイタズラしないようにしましょう!

ケンとメリーの木
    こちらでさくらんぼを販売してましたので味見すると美味しかったので購入しようとするとさくらんぼ狩りしませんか?と声をかけられました。同行者はさくらんぼ狩りの経験が無いので時間制限もないし、時間の許す限り楽しむ事に。

\800ですよ〜!

お昼要らない位沢山頂きました。

最後のガーデン巡りは上野ファーム

狭い敷地に所狭しとお花が咲いてました。

小樽に入りました。
    私の目当てはこの長く巻き巻きしたソフトクリーム。
    レギュラーサイズ\320
    ロング\400
    ジャンボ\480
    と有りジャンボを頂きたいところですが、夕食が入らなくなりそうなのでロングを!

夕食はお互い行きたいお店に!

シングルをとりました。

念願の雲丹です。

「うにで〜〜す!」

走行中に雲丹を食べさせてくれる色々なお店が有りますが、今回はセレクトした「みさき」さんに^0^♪

• う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!<br /><br /><br />赤ばふんウニおいしいぃ〜。<br /><br /><br />分かっているけど庶民には<br />高過ぎるぅ〜〜〜〜〜〜 ¥_¥;<br /><br />¥3200です。<br /><br />むらさきうに丼¥2350

う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

赤ばふんウニおいしいぃ〜。

分かっているけど庶民には
    高過ぎるぅ〜〜〜〜〜〜 ¥_¥;

¥3200です。

むらさきうに丼¥2350

むらさきうに¥???

忘れましたぁ〜!

味比べしました。
    赤ばふんウニ食べた後なので・・・
    味全く違います。

神威岬に行く途中

到着しました。

女人禁止

何故だ!!

先端まで歩かないといけないのです −−;

上り下り多いのでギブアップしそう!

• イチオシ

透明で綺麗です。

真狩で宿泊です。

マッカリーナに到着

こちらは宿泊の棟です。

レストランの棟です。

カギを頂いて中に入ると

雑誌が何冊か有りました。

私達の部屋です。

机の反対派ベットが並んでいます。

値段の割には普通です。

自由にアルコールが飲めますが、ウイスキー的な物です。

冷蔵庫にはソーダ‐水・ウーロン茶・オレンジジュースなどが入ってました。

フィズ物が作れるように道具も有りましたよ。

カウンターの前にソファーが有りますが、エアコンは設置されていないので暑かったです。

私は飲めないのでよく分かりません。

ホテルは温泉ではないので歩いて真狩温泉に\500出して汗を流しました。

レストランに入ると暖炉が有りました。

こういうの憧れます。

お料理は色々出てまいりましたが絶品なのが、ブロッコリーでした。

湯でぐあいと云い、塩加減といい美味しです。

最高にネ。

朝食はこんな感じで

朝からこんなに食べられない ><;

パンとジャムはお持ち帰り用に袋を用意してくれますが、なんせ水分の多いこと。

絞りたてオレンジジュース・マッカリーナ牧場の牛乳・南瓜のスープ・最後にコーヒー。

美味しい物だから味わってと云う気持ちは分かりますが、到着した時に絞りたてジュースを出すとかもう少し気を使って頂きたいですね。

クロワッサン・サラダ少し・テ−ブルの中央にある3種類の物は口に会いませんでした。

羊蹄山

道の駅のきのこ王国により沢山のきのこが安く売ってましたが、
    もう荷物を増やしたくない状態。

生ものはやめておきます。

空港内は変わってました。

エスカレータを昇るといきなりこんなお店が!

よく見ると「花○○」と書いてました。
    このお店の反対側は同じお店の回転寿司でした。

空港でのっけ丼が頂けるなんて ^W^

美味しかったですよ。

14:15発のJALに乗って我が家に到着しました。

• 進之輔さん 2013/08/29 09:55:33
    無題
    私も,だいぶ前に同じようなところに行きました。今回の写真を見せてもらって,富良野の色合いのよい景色と,誰もいなかった神威岬を思い出しました。懐かしい。

知ってとく糊さんのトラベラーページ