和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みもあと2日になった朝、<br />9時半 娘も主人も出勤したあと、義母とどこかに行こうということになり、、、、<br />温泉 北陸 和倉温泉に決定。<br />宿をとり 荷物を作り 10時30分には家を出発、、、<br />関ヶ原インター〜北陸道〜金沢〜能登道 和倉温泉着(PM3:00)<br />宿に母をおいて 七尾の美術館へ 松柏を見て 5:30帰宅<br />温泉、食事、ナイトクルーズ、和倉のお祭り、、、、<br />2日目<br />8:00宿を出て 輪島の朝市に 輪島〜能登半島を廻る<br />一番端「狼煙」で 景色を満喫 〜 <br />和倉に戻り 〜 夕日を見る 〜金沢 北陸道 関ヶ原 我が家(10:00)<br />走行距離 820? <br />温泉と青い海と真っ赤な夕日 <br />お土産に買ったかにで 美味しい食べ物の旅でした。

思い立ったら 和倉温泉 能登半島

2013/08/21 - 2013/08/22

orizome

orizomeさん

夏休みもあと2日になった朝、
温泉 北陸 和倉温泉に決定。
宿をとり 荷物を作り 10時30分には家を出発、、、
宿に母をおいて 七尾の美術館へ 松柏を見て 5:30帰宅
温泉、食事、ナイトクルーズ、和倉のお祭り、、、、
2日目
8:00宿を出て 輪島の朝市に 輪島〜能登半島を廻る
一番端「狼煙」で 景色を満喫 〜
走行距離 820?
温泉と青い海と真っ赤な夕日
お土産に買ったかにで 美味しい食べ物の旅でした。

関ヶ原〜北陸道 北陸自動車道はスイスイ 走りやすかった。
    ドライブイン南条でお昼

お蕎麦のセット
    無性にお蕎麦が食べたくなって、、、

宿に母をおいて
    七尾の美術館へ 長谷川等伯展を見に行く
    5時までだったけど そんなに広くなくって ゆっくり見れた。

ここは 常設展で 写真OKなので 黄瀬戸の湯呑
    いい色です。

夜は和倉温泉のお祭りに 船からの夜景が綺麗

朝は早起きして 朝日を見る能登島から上がりました。

七尾湾 宿泊施設がいっぱいです

どこへ行こうかなと思いながら 地図を見て 散歩

足湯がある処 海を見ながら足湯 いいね

これが昨日泊まった宿 仲居さんがとてもいい
    こんな人に会うと 旅が楽しくなるね。
    ありがとう。

いそいで 輪島の朝市に行く、10時頃についたかな
    カニを買いました。(生2杯 おまけ 足の折れたの1杯)
    お土産に サザエ・甘エビをもらいました。
    負けてもらって、、、8000円なり

家で食べたけど美味しかった
    ちょうど店をしまう頃で たくさんおまけしてもらったのかな、、、

魚や干物 魚好きにはたまらない

えがら饅頭
    この黄色はくちなし 、、、
    蒸したてを頂いた
    美味しかった。

海岸線を延々と走る
    海が蒼い 空が青い 天気がいいので
    ドライブが楽しい、、、
    もちろん 渋滞もない。

いろいろなところに 駐車場 ビューポイントがある。

能登半島のドライブは初めてだけど
    結構楽しい

塩の駅で塩作りを見せてもらう。
    舐めさせてもらう。
    美味しい

海水を煮詰める大釜
    この仕事 とっても大変

塩を干す 天日干し
    ミネラル一杯
    昔からやり方は同じなんだ

お昼の海鮮丼
    これで1500円
    安い

おつゆと 酢の物 お漬物付き

ここで食べました。

また海辺をドライブ 半島の先へと車をすすめます。

いろいろ岬がある 歩いて見るコースもあるけど 今日は車で

青いそら 白い雲

狼煙に到着
    灯台まで坂道を登ります
    立派な 百日紅 花が満開 なごみます

もうコスモスも咲いている

やっと広場につく
    急な坂を登って着いたので
    ちょっと感激

灯台 モダンです

海に浮かぶ 白い船

本当にいい天気

日本の真ん中がここ?

訳を示したプレート

道の駅「のろし」 狼煙 読めますか

天空の展望台 でも入るのに500円必要なので
    ここから見ています。

パワースポットにもなっているらしい

下にはランプの宿が
    おもちゃみたい

能登演劇堂のポスター
    ロングランで ロミオとジュリエットをするらしい
    行きたいな。

海に太陽が写っている