網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な景色を眺めることが多かったドライブ旅ですが、<br />こちらにお邪魔しました。<br /><br />北海道の道路や線路。<br />最初に整備したと言われているのは、網走刑務所に収容された人たちだったんですね。<br /><br />博物館 網走監獄<br />http://www.kangoku.jp/

網走@網走監獄【2013北海道ドライブ旅9】

2013/07/24 - 2013/07/24

かりんさん

素敵な景色を眺めることが多かったドライブ旅ですが、
こちらにお邪魔しました。

北海道の道路や線路。

博物館 網走監獄

この景色を眺めた後

モヨロ貝塚にお邪魔して

到着したのは、網走監獄。

これまた父が「知ってたら行きたかった」と繰り返していた場所。
    調べてみると、両親が新婚旅行で北海道に来た時はなかった。
    そりゃ仕方ないわな〜、と娘が楽しむことに。

では、楽しませていただきます。

平成3年まで使用されていた、法廷。

ここに入っただけでドキドキする私って^_^;
    悪いことする気はないけれど、この先もお世話にならんことを願います。

拘置室。

マネキンだらけでドキッとすること多し。

よく見ると、ヘアスタイルが今時な感じ。
    ゴム隠してるでしょ?
    それを今時だとか言ってる私は古い!?
    そんなこと考えてる自分に笑えた。

休泊所。

網走から札幌へ向かう道路は、受刑者が工事していたそう。
    この建物を工事の進行に合わせて移動させ、取り掛かっていたのだとか。
    別名「動く監獄」

枕木をトントンと叩けば、目覚ましになる。
    考えたもんだなぁ。

資料館でお試しあれ!!

資料館には、現在の刑務所内を模したものがあった。

ドラマやドキュメンタリーでしか目にしたことないけれど、こうなっているんだと見入ってしまった。

独房でご飯を。

この窓口から手渡されるようだ。

監獄だっていうのに、楽しんで見学してる。
    展示方法が面白い。
    非日常だからそう思うのだろうか?

自給自足。

でも監視されてるんだなぁ。

熱くないの?
    ほんまにこんな姿で混ぜてたん?
    と思った。

乗らないように注意書きもあった。
    乗るのか!?
    乗るなよ。。。

てくてく歩いて。

五翼放射状平屋舎房

昭和59年まで使用していたものを移築。
    中央に見張り所があるから監視しやすかったのか。

格子も工夫がされていて。

こうやって歩いてみると中の様子が見えるけど…

正面に立つと何にも見えない!!

サラリーマン風の方達と見学ペースが一緒になって。
    「自由って何なんだろうって思いますね」
    なんて前を歩きながら話してて。

(恐らく)出張中にこうやって楽しめるということは「自由」を楽しめてるんだ。
    兄ちゃん、それを喜ばなきゃいけないんだよ。
    なんてことを思ったり。

ドラマにもなった脱獄犯。

wikipedia

厳しい北海道の冬。

少しでも暖かくなるよう、こちらも収容された人たちで準備したのかな。

月に7回入浴できればよかった方だとか。

肉体労働が主の世界。
    汗を流したいこともあったでしょうね。
    自由って…

お話に聞き耳ダンボになってしまったお兄さんと、自由って何でしょうねって話してみたくなった。

寅吉さん。

こちらで唯一、刑務所内を自由に動けた模範囚だったそう。
    資料館では寅吉さんが語べになってました。

wikipedia

• たらよろさん 2013/11/16 14:34:09
    いろいろ勉強になりました!
    こんにちは、かりんさん。

網走刑務所の様子は、
    以前、明治村で見たことがあって、
    やっぱり、本当に網走刑務所にいくと、他にもいろいろ楽しめて
    おっしゃるように、非日常だから楽しめるんでしょうね。

収容された方達で道路や線路が作られた!!!
    って知らなかったなぁ。
    逃げられなかったのかしら?

他にもウィッキィペディア、興味深く拝見しました。
    寅吉さんって方、いらっしゃったんですねぇ。。。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2013/11/17 22:51:28
    RE: いろいろ勉強になりました!
    たらよろさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 網走刑務所の様子は、
    > 以前、明治村で見たことがあって、

明治村にあるんですか?
    近くにあるなんて知らなかった〜

> 真ん中に見張り場があってうまくできているなぁ、、、と感じて見てましたが、
    > やっぱり、本当に網走刑務所にいくと、他にもいろいろ楽しめて
    > おっしゃるように、非日常だから楽しめるんでしょうね。

厳しい内容もありますが、関心させられる展示もあったりで。
    それも非日常だから感じたんでしょうね。

> 収容された方達で道路や線路が作られた!!!
    > って知らなかったなぁ。
    > 逃げられなかったのかしら?

展示されてる「動く監獄」を見た時は、脱獄に好条件?なんて思ってしまいました^_^;
    でも、鎖や重りで繋がれたままの作業で、おまけに重労働。
    逃げるなんて気力はなかっただろうな〜と後から感じました。
    労働はペナルティだった訳ですが、そのお陰でまっすぐな道を気持ち良くドライブできたのかと思うと…
    見る角度を変えて旅を楽しむことを教えてもらいました。

かりん

かりんさんのトラベラーページ