御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月22日(木)静岡県は御殿場の東富士演習場で行われた<br />自衛隊イベント・富士総合火力演習(総火演・そうかえん)。<br />今回行ってきたのは平日に数回行われる予行演習。<br />25日(日)に行われる一般公開日のチケットは応募による抽選で<br />とーってもレア。<br />29才以下の若者は当たりやすいとか?!<br /><br />わが地元御殿場周辺では、自衛隊が行う演習のどかんどかんという音に<br />迷惑している!!<br />うるさい。地響きがする。窓ガラスが震える。どっきりするんだよっ。<br />普段は迷惑なこの音も総火演を見学する時だけ楽しみに変わる。<br /><br />今回はお天気もよく、<br />熱中症が不安でしたが無事見学を終えることができました。<br /><br />

その2・2013富士総合火力演習・予行

2013/08/22 - 2013/08/22

*maro*

*maro*さん

自衛隊イベント・富士総合火力演習(総火演・そうかえん)。
今回行ってきたのは平日に数回行われる予行演習。
とーってもレア。
29才以下の若者は当たりやすいとか?!

迷惑している!!
普段は迷惑なこの音も総火演を見学する時だけ楽しみに変わる。

今回はお天気もよく、
熱中症が不安でしたが無事見学を終えることができました。

自家用車

戦車以外のいろんな車両もでてくるけど
    これはさすがに打たず。
    「前方のスクリーンをご覧ください」

そして
    10式戦車(ひとまるしき・・と呼ぶんだって)

陸上自衛隊の最新鋭戦車だよ

ネットワークシステム搭載
    バックモニター付きでバック走行もラ〜クラク♪
    お値段約7億円 一家に一台いかがですか?

ヒトマルさんが打ちましたよ
    空気が揺れます 地面も揺れます
    あたしの心臓もドッキリしちゃう

お隣のおにいちゃんは耳を覆う・・へなちょこめがっ

ヘリコプターがやってきて

また人間を降ろした!!
    (お気に入りのシーン)

でっかいやつが飛んできて

おしりから車両が出てきましたよー

そして車は去ってゆく・・・・

これまたかっこよかったやつです。

92式地雷原処理車?

なにゆえ、雰囲気ファンなもので詳しく説明はできません。
    あしからず・・

クライマックスはみなさんお揃いで砲弾

盛り上がります

ヘリ集団もかけつけた!

そうそう、
    F戦闘機も飛んだんだ。
    一瞬で現れ一瞬で消えていった・・・
    ぐわーーーっと急上昇して雲の彼方へ・・
    打った!!!発射したよ!!どっかーーん!
    無知のあたしたちは本当に発射したかと思っていた。
    素直な我々を自衛隊はだましていた。
    爆発させただけだったのだ・・

そりゃそーだ・・

あんなの操縦する男性って・・ステキ

そして全戦車そろって発射してフィナーレ。
    どこぞの花火大会のように終わりました。

みんな帰りの準備。
    バス混んじゃうからね!急いで!

戦車が去ってゆくとき
    みんなが手を振ってお別れ。
    隊員さんも手を振っている。
    微笑ましいひと時。

新しい子は人気者♪

演習の後は装備品展示。

ちょっとちょっと
    あたしのお気に入りの
    155mmりゅう弾砲FHが見えないじゃないのっ

みんな記念撮影しています。
    笑顔。
    平和な日本と戦車たち・・・

この数日間で使われる金額は数億円。
    我々の税金。
    このイベントって必要なんでしょうかね。

富士教導団/普通科教導連隊/第1中隊(滝が原)

富士教導団/戦車教導隊/第1中隊(富士)

富士教導団/戦車教導隊/第2中隊(富士)

第1師団/第1戦車大隊(駒門)

コブラ

ヘリコプターは飛んでないとね。

満喫したので帰りましょう。
    朝7時から午後2時までいました。

倒れずがんばりました。

会社を休んだ罪悪感・・一切なし!

バスで駐車場まで無料で送迎してくれました。

楽しい一日となりました。

この日の夜間演習のチケットも持っていたのですが
    疲れたから行きませんでした。
    だって何日か前に見に行ったし・・

夜はイマイチ盛り上がりに欠けたし・・

寒かったし・・

• さて<br />おみやげはコレ!<br /><br />迷彩柄のパウンドケーキ900円也。<br /><br />すっげー かっけー おもしれー<br /><br />抹茶とチョコのハーモニー♪<br /><br />見た目だけの一品です。だってパッサパサなんだもん。<br /><br />お茶と一緒に召し上がれ〜 <br />※危険※ おクチの中の水分全部持っていかれます。<br /><br /><br />楽しい一日お疲れ様でした。   ・・・おわり。<br /><br />

さて
    おみやげはコレ!

迷彩柄のパウンドケーキ900円也。

すっげー かっけー おもしれー

抹茶とチョコのハーモニー♪

見た目だけの一品です。だってパッサパサなんだもん。

お茶と一緒に召し上がれ〜
    ※危険※ おクチの中の水分全部持っていかれます。

楽しい一日お疲れ様でした。   ・・・おわり。

• ゆのっち26さん 2017/01/25 22:45:48
    参考になりました!
    maroさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。

ソウル旅行記を拝見してこちらの旅行記にもやって来ました(*^^*)
    ソウル旅行記では私もよく行くSM関連施設に行かれたのですね。COEXのSMTOWNシアターでコンサート観覧されて楽しまれたようでいいなー!

こちらの旅行記の富士総合火力演習の予行演習はとても参考になりました!
    私事ですが息子が富士駐屯地におり今年は予行演習に行く予定なのです。色んな情報ありがとうございます!

ゆのっち26より

*maro*

*maro*さん からの返信 2017/01/28 11:43:11
    ありがとうございます
    ゆのっち26さま

はじめまして。コメントをありがとうございます。
    ソウル旅行記(しかもSM関連で)から総火演に反応くださるとは
    なかなかいないですよねー。
    息子さんが富士駐屯地にいらっしゃるとは・・近いです!
    次回行かれるんですね。
    いいなぁ。 私も来年も応募&どうにか入手 して行きたいと思います。
    楽しみですね。

今からゆのっちさんのページに訪問しに行きますね〜。

*maro*さんのトラベラーページ