御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の富士総合火力演習・予行が8月22日に御殿場の東富士演習場で行われました。<br />まぁ、あたし地元なんですけど・・・<br />総合火力演習ってのは、陸上自衛隊が行う演習で戦車・大砲・ヘリコプターなどの実弾射撃が見られる人気のイベントの事。<br />一般公開は日曜に行われ、他に内容はほぼ一緒の予行演習の日があり、<br />どちらも無料で見学できるが、一般公開日は応募による抽選で(去年は倍率10倍、今年は21倍だって)<br />予行は自衛隊関係者からの入手や招待客のみとなります。<br />我々地元民でも簡単には行けないのです。(駐車券がないと車で行けないし・・)<br /><br />自衛隊大好きなあたしですが、まだ4度目の見学でして(1度で もう結構という人多し・・)全然詳しくはないのですが<br />何度見ても大興奮の総火演でございます。<br />是非一度足を運んでみてください。どっかーーん!!とすごいんですよ!!興奮しますよ〜♪

その1/2013年度富士総合火力演習・予行

2013/08/22 - 2013/08/22

*maro*

*maro*さん

まぁ、あたし地元なんですけど・・・
予行は自衛隊関係者からの入手や招待客のみとなります。

何度見ても大興奮の総火演でございます。

2013年8月22日(木)朝7時に東富士演習場に着く。

今回駐車券がとれなかったので同行の友達の旦那に送ってもらう。
    なにゆえ地元御殿場なので、朝っぱらから送ってもらうことも可能。

開始は10時から。
    7時に来ても人がたくさん!みんな気合い入ってる。

お菓子などのおみやげの売店もたくさん

迷彩のアパレル関係もたくさんあるよ

前日は雨だったので(沼津、三島では雷雨)
    天気が心配だったけど
    日頃の行いがいいのでお天気♪

世界遺産・富士山もキレイに見えます。

しつこいけど
    7時に来たのに中に入るのに長蛇の列が!!

高い足場のようなのがスタンド席。
    我々ここで見ます。

スタンド席とシート席に分かれていて
    シート席は地べたなので前列とれなきゃ見にくくてつまんない。
    初めてスタンド席で見たけど
    全体がよく見えるし、
    前の人で見えない!って事がなくてとてもよかった。

10時開始の前にも点検射撃が行われるので早くから行くと
    よい席もとれるしお得。

スタンド席は満席だけど
    シート席はまだまだ余裕。

なーのーにー

開始時間にはびっちりです。

他県の人々でいっぱい。ご苦労様です。
    御殿場、自衛隊とアウトレット以外何にもなくてすいません・・

さてさて始まりました。

狙いを定めてどっかんどっかんっ

遠くに作ってある目標に向かって打ちます。打ちまくります。

人がするすると降りてきます。かっけーー

さっき降りた人達を回収しまーす

すると!
    1本に何人かまとめて回収して去っていったのです・・・
    ぶらーん ぶらーん
    こえーー
    これが一番面白かった☆

これやりたい!

カモフラージュ

「悪い子はいねーかぁーー」

なまはげ?!

74式戦車

これ好き。

丸みがあって
    一番戦車らしい感じがして。

90式戦車

知ったかぶって、間違ってたらごめんなさい。

本日のベストショット!!

まわりにはながーい望遠レンズのカメラを持った
    マニアがたくさんいて
    連射して撮っているなか
    コンパクトなデジカメでとれたこの一枚。

ぐーぜん撮れただけ。嬉しい♪

戦車が発射するとき
    こうやって見えるんだよーー
    そして
    地べたが揺れるほどの衝撃。
    きゃーきゃー言って楽しみます。

その2につづく・・・・・