御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐車券付きのチケットを頂いて、へ〜自衛隊のイベントね〜なんて軽い気持ちで観に行く事にしましたが!!<br /><br />会社に出入りしている会社の社長さんが詳しいとの事で電話して様子を伺と・・・。<br /><br />「朝は3時に家を出て、高速を2時間半ぶっ飛ばし!駐車場の開門待ちしてイベント会場には遅くても7時には着かないとスタンド席は座れない!!」とビックリなコメント・・・でも10時からですよ・・・。「自衛隊のイベントは好きな人がいっぱいいて、人がスゴイし渋滞するお〜」と言われて不安になる。<br /><br /><br />結局、少々ビビりながら当日は6時に家を出て大人の社会科見学的なゆる〜い感じで出発。

富士総合火力演習を観に行く

2015/08/23 - 2015/08/23

deko

dekoさん

友人
1万円未満
自家用車

何とか8時半には駐車場へ車を入る事が出来ました。駐車場と言っても牧草地!ココからバスに乗ってイベント会場へ送られます。

バス乗り場、混み始めてますね。

バスに並んでいたら、上空にオスプレイが飛んできました。

米軍の人かな?オスプレイに乗って観に来たのか?とか言いながら写真!

バスで送られたのはイベント会場より少し離れた場所。

上り坂を歩きます。

看板。案内役の自衛官はDJポリスの様にイイ調子でご案内!

会場は!人スゴイ!激混み。 入場入り口までたどり着くのが大変。

やっと入場しても、もちろんスタンド席は満席!地面のシート席です。

自衛官の指示にしたがい、1列づつお行儀よく順番に入ります。

やれやれ、ようや着席して飲み物飲んだりして落ち着いて周りをみたら、すごい人。

始まる前に防衛大臣のご挨拶。大型モニターも見ずらい・・・

何か入ってきた! でも前の人がスゴイ。

戦車がバシバシ打ちます。

戦車。迫力スゴイ。音が大きくてビビる。

砲弾があまりに早くて、モコモコ爆発したら大きな音が。ドッカーン!!

レーダ?の戦車

アパッチ!超低空飛行で、バシバシ撃ちます!もちろん全部命中します。

もっとたくさん色々と出て来たのですが、人が凄すぎで変な所でピントが合ってしまいほとんどピンボケで使い物にならず。。。すいません。ここら辺であっという間に半分終了。

ゆる〜い感じで帰りが混むから帰ろうか?という事で退散!

前日に ヒトマル戦車で撃ったら破片が当たってけが人が出たそうです。

でも、まんじゅうは売れてます。

とここでFー2戦闘機が物凄い音を立てて2基飛んで来ました。。あっという間に飛んで行き写真撮れず。

帰は駐車場ごとにバスが違うから間違えない様に!とDJ自衛官が調子良くご案内。

帰りのバスは路線バス風でした。5分位で満員になり出発!

帰りは富士五湖方面へ向かい、ランチ。この辺は涼しい。

しかし、富士山見えず。

この店

シチュー。