金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋・伏見の名古屋ニューローレンホテルに宿泊した後、名古屋駅まで歩いて移動してJR東海道線で熱田駅へ、熱田神宮に参拝散策した後、熱田神宮公園に、熱田球場や断夫山古墳がある公園を見てから、堀川に架かる熱田記念橋を渡り白鳥公園へ、公園内の散策をして白鳥庭園へ入りました。<br /><br />暑い中、歩きました。

熱田神宮公園から白鳥公園散策

2013/08/14 - 2013/08/15

タビガラスさん

暑い中、歩きました。

JRローカル

宿泊した、名古屋・伏見の名古屋ニューローレンホテル

*地下鉄の伏見駅から5分位、名古屋駅からでも15分〜20分位。

名古屋ニューローレンホテルの玄関と1階にあるレストラン

*周辺には何軒もビジネスホテルがあります。

ニューローレンホテルのフロント

*道路側にロビーがあります。

ニューローレンホテルのシングルルーム

*狭いシングルルームでした。

ホテルのバス・トイレ・洗面所

*ここも狭いです。

夕食用に名鉄の地下で買ってきた弁当

ホテル1階にあるレストラン入口

ホテル1階にあるレストラン内

ホテルの朝食、トースト・サラダ・ゆで玉子

*飲み物は自由に飲めます。

JR東海道線熱田駅

*ここから歩いて熱田神宮へ行きました、帰りも白鳥庭園からここに戻ってきました。

JR東海道線熱田駅の駅前

*静かな駅前でした。

JR東海道線熱田駅前から名古屋鉄道神宮前駅・熱田神宮方面に行く道路にある商店街

名古屋鉄道神宮前駅、建物はショッピングセンターになっています

歩道橋から見た神宮前駅

地下鉄神宮西駅がある旗屋町交差点そばにある小さな公園・熱田街園

熱田街園にある滝

熱田街園に咲いていました

熱田神宮公園入口、前に国道19号線が通っています、入口に駐車場があります

熱田神宮公園にある断夫山古墳(だんぷさんこふん)

*東海地方最大の前方後円墳、国の史跡になっています。

熱田神宮公園にある断夫山古墳の上に行ってみました

熱田神宮公園、スポーツ施設があります、ランニイングコースあります

熱田神宮公園と白鳥公園を結ぶ、堀川に架かる熱田記念橋

*歩行者専用の道

熱田記念橋から見る熱田神宮公園

熱田記念橋から見る白鳥公園

熱田記念橋から白鳥公園に入ってすぐありました

白鳥公園内にある子供遊具

白鳥公園内

*蝉がたくさん、賑やかに鳴いていました。

白鳥公園内に咲いていました

白鳥公園に咲いていました

白鳥公園内に咲いていました

白鳥公園内にある大きな池

白鳥公園内にある池にいました

• 潮来メジロさん 2013/08/27 12:34:33
    カワウですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 白鳥公園内にある池にいました

この鳥さんは、カワウ(河鵜)ですね。
    留鳥として、本州から九州にかけて分布しています。
    長良川の鵜飼に使われている鵜は、ウミウ(海鵜)という種類ですが、中国では鵜飼にカワウを使っているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/08/28 08:44:17
    RE: カワウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

今回も、教えて頂きましてありがとうございます。

カワウですね、大きくて、止まっていましたので
    撮れました。

鵜飼でも日本と中国では使われる鵜の種類が
    違うのですね。

又、これからも宜しくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ