忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日終戦記念日。<br />私は靖国神社・・・ではなく、『富士山―信仰の対象と芸術の源泉』として今年世界遺産登録されました富士山の構成資産の一つである忍野八海を見に行ってきました。<br /><br />なぜ忍野八海か?特に理由はありません。単なる思いつきです。<br />しいてあげれば、TVで見た湧池の映像が綺麗で頭に残っていたのが理由でしょうかね。<br /><br />日帰りで行くにはちょうどいい距離だし、何も考えずにバス予約してみましたが・・・恐るべし世界遺産効果。<br />ちょうどお盆休みというのもあったのかもしれませんが、数日前のWeb画面では予約で埋まってて2台目出している状態でした。<br />しかも結構外国人が多いんだよね~。アジア圏だけでなく。<br /><br />忍野八海とあわせて、構成資産の御師住宅と北口本宮富士浅間神社へ訪問したものと合わせて旅行記にしてみました。<br /><br />トップの写真は忍野八海の一つ『底抜池』

世界遺産 富士山の構成資産を巡る ①忍野八海と御師住宅、北口本宮富士浅間神社

2013/08/15 - 2013/08/15

winning

winningさん

8月15日終戦記念日。

なぜ忍野八海か?特に理由はありません。単なる思いつきです。

しかも結構外国人が多いんだよね~。アジア圏だけでなく。

トップの写真は忍野八海の一つ『底抜池』

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

新宿高速バスターミナル。

10:10発 山中湖行き。乗客が多いので2便でます。
    この日は山梨や長野に向かう他の路線も軒並み満員。
    お盆休みって感じです。

ぼちぼち出発時間となりましたのでバス乗り場へ。

前にある1号車の地味な車体に比べて、派手な2号車。
    どうやら途中の富士急ハイランドにリサトガスパールタウンなるものができたらしいです。この前TVでやってました。

バス車内。満員です。
    案の定と言うべきか渋滞の為1時間程の遅れ発生。

河口湖駅到着。
    途中、富士急ハイランドで25%、そしてここ河口湖駅で60%の乗客が降車。
    ここから先へ向かうのは10人弱ってとこです。

河口湖駅

50分遅れで忍野八海バス停到着。

ここで降りたのは私一人だけ。

8つ周って見て下さい by winningさん

振り向けば火の見櫓に世界遺産の垂れ幕。
    この櫓の下通って忍野八海向かいます。

川沿いの細い通路を通り

土産物屋の脇を歩く事3分程で

どうやら着いたようです。
    着いた先は湧池のそば。
    撮影ポイントとの事なので撮影させて頂きますが・・・

各池のそばに設置されている案内ボード。
    構成資産?17『忍野八海(湧池)』

8つ周って見て下さい by winningさん

さすが水は綺麗です。
    しかし人多いなぁ〜。

凄く透明なんだけど、池の中がうまく撮影できないなぁ。

• 何となく透明さは感じ取って頂けるでしょうか。

何となく透明さは感じ取って頂けるでしょうか。

とりあえず他の池周ってみます。

ここは人工池の中池。
    忍野八海では無いのですが、中心っぽい立ち振る舞いしてます。
    まぎらわしいなぁ・・・

8つ周って見て下さい by winningさん

まぁ水は綺麗ですけどね。
    人工池です。

ちょっと歩いた所で見つけました。
    構成資産?19『忍野八海(鏡池)』

8つ周って見て下さい by winningさん

見逃しそうになってしまいました。
    鏡のように富士山が写りこんで見えるとの事ですが・・・この日は全く富士山見えませんでした。

パッと見濁っている様にも見えますが、全て水草です。

鏡池からほんの少し歩いたところにあるのは
    構成資産?20『忍野八海(菖蒲池)』

魚多いなあ・・・
    簡単に捕れそう。

反対側から撮影。
    こっちは菖蒲が茂っています。花咲いてないけど。

ここが一番端のようなのでとりあえず湧池の辺りに戻ります。

再び鏡池。天気はいいが富士は見えず。

中池の様子。
    人がたまっている真ん中に丸い池があり、魚が沢山泳いでいるが底には硬貨が。

投げ入れ禁止(罰金1,000円)との事だが、守られてないってことだな。周りの土産物屋含め人が多いだけなので、他の池巡りに精を出すことにする。

湧池再び。
    周りにある看板の地図を頼りに他の5つの池を探す。

湧池のそばにあるのに、微妙にわかりにくいところに看板があった。
    構成資産?18『忍野八海(濁池)』

8つ周って見て下さい by winningさん

特に濁ったところは見受けられません。
    池の言うより、川の一部といった感じです。
    中池と繋がっているようです。

案内にもかろうじて池の景観をとどめると書いており、他の池にはなかった川に注ぐ水の流れがあります。

濁池と中池の間にある水車。
    結構な勢いで回っていて、夏って感じの雰囲気出してます。

次の池はこの資料館入らないと見られません。
    大人300円。
    ち〜と高いような気もするが、忍野八海全部の入場料と解釈すれば・・・と強引に頭の中を整理し、中に入る。

8つ周って見て下さい by winningさん

大きな池とか、展示館などありますが、ここに入った目的は一番奥の方にあります。

ちなみにこの方向に富士山が見えるはずですが。
    今日は駄目です。

左脇の方には子供向けに、魚(岩魚?)と戯れようのスペースがあり、魚に触れることができるスペースがあります。
    カメラ持ちながらだと危険なので、触るのはやめておきます。

奥の方にありました。
    構成資産?15『忍野八海(底抜池)』
    英語訳のBottomless Pondがいい感じ。

8つ周って見て下さい by winningさん
  • きれいな池です。<br />人も殆どいないのでじっくり見られます。<br />

きれいな池です。
    人も殆どいないのでじっくり見られます。

浅いので底までくっきり見えます。
    ちなみに奥のほうに回ることはできません。

• 魚の姿もくっきりと。<br />池自体は小さいですが、撮影スポットとしてはここが一番良かったです。<br />

魚の姿もくっきりと。

敷地内にはこんな花々もきれいに咲いております。

魚も暑いって事か。

池の主か?悠々と泳いでました。

いつまでたっても富士山は出ません。
    後、池は3つ。

濁池を別の角度から。
    手前は川で、奥の藁葺き屋根が中池にある土産物屋。

川沿いを少し歩くとありました。
    構成資産?16『忍野八海(銚子池)』

8つ周って見て下さい by winningさん

え、これ?と叫んでしまいそうですが、まぎれもなくこれです。

ここも底浅いです。
    写ってませんが魚もいました。

柵の向こうは博物館の敷地です。
    さてあと2つ。

濁池の取り直しショット。
    手前のところで川に水が注がれます。

• 湧池の取り直しショットその1.<br />ようやく全景が撮れた。<br />

湧池の取り直しショットその1.
    ようやく全景が撮れた。

湧池取り直しショットその2。
    池の中を撮影するのは難しいね。
    先を急ぎます。

川沿いの道を進み

橋を渡って

左に歩いた所にありました。
    構成資産?14『忍野八海(御釜池)』

8つ周って見て下さい by winningさん
  • これが御釜池。小さいです。<br />確か一番小さいんじゃなかったっけな。<br />

これが御釜池。小さいです。
    確か一番小さいんじゃなかったっけな。

水草タップリ。

ここから流れ出る川にも水草タップリ。

小さい池ですが結構深そうです。
    さて最後の池目指します。

10分程自分の方向感覚を信じて歩くと、この看板見つけました。

最後の池発見。
    構成資産?13『忍野八海(出口池)』
    そういえば観光客にすれ違ってません。
    ここまでくるモノ好きはそうそういないって事でしょうか。

8つ周って見て下さい by winningさん

間違いなく8つの中で一番大きいです。
    奥には鳥居があります。気が向いたら行ってみます。

池の周辺まわってみます。

神社に上がる階段がありますが、結局行きませんでした。

神社のある高台からの出口池。
    誰にも言われなければ、溜池と間違って入っちゃいそうですが、世界遺産なので自重します。

ちなみにこの後2組程、出口池に向かう観光客とすれ違いました。

• これで8つの池コンプリートです。<br />富士山駅の方に向かいます。

これで8つの池コンプリートです。
    富士山駅の方に向かいます。

バスが中々来なかったので、歩くべかと。

この東海自然歩道を進んで、富士吉田市歴史民俗博物館に向かいます。

40分程歩いて富士吉田市歴史民族博物館に到着。

ここには御師住宅という「富士講信者が登拝を行うのに当たり、宿や食事を提供するなど一切の世話をするとともに、日常は富士山信仰の布教活動と祈祷を行うことを業とする(世界遺産 富士山HP http://www.fujisan-3776.jp/ 参照)施設で世界遺産構成資産の一つである「小佐野家住宅」の復元住宅があり、それを見に訪れたのだが・・・どうやら違う建物をみてたらしいという事実を数日後知る。

これは旧宮下家住宅

そしてこれが旧武藤家住宅。

目的の小佐野家住宅はもうちょっと先にあったらしい。
    ここで満足してしまった私は次の目的地へ。

ちょうどバスが来たので次の目的地まで乗り込みます。
    これは「ふじっこ号」という富士山駅と河口湖を走っている周遊バス。

浅間神社前に到着。SUICA使えたのか〜。

構成資産?1-6『北口本宮冨士浅間神社』
    重厚さあります。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

神社の奥には吉田口登山道の入口があります。

• 参道です。ん〜厳か。

参道です。ん〜厳か。

大鳥居が改修中なんだよなぁ〜。
    日本最大木造鳥居との事だったのだが・・・残念。

• 拝殿。左手前には富士太郎杉。

拝殿。左手前には富士太郎杉。

正面から。ここで富士登山の無事を願うって事ね。
    それとは関係無しに普通にお参りしました。

拝殿右側にある富士夫婦杉。

• 吉田口登山道やら、他にも色々見るところあったんだけど、次の所へ急ぐので断念。

ここから駅まで2Kmほど。
    途中に一軒よるところあり・・・しゃーねぇ歩くか。

富士みちと呼ばれる道を駅に向かって歩きます。

富士山駅に行く途中にあるのが
    構成資産?9『御師住宅(旧外川家住宅)』

実際の家はちょっと奥まったところにあります。

表札にある通り外川さん家に入りたいと思います。

左の所で料金払います。100円
    沢山パンフレット頂きました。
    お客私だけだったので、マンツーマンでガイドについていただき、細かく説明受けました。

小さいですが、下の屋根の真ん中の所(名称不明)に大外川と彫られてあります。

バスの時間もあって10分位しかいないと言ったにも関わらず、時間にあった説明頂きました。
    ありがとうございます。

神棚。

こちらが御師の衣装。

お遍路さんと同じですね。

忙しなくってすみませんでした。
    機会があればゆっくり見に来ます。

富士山駅到着。なんとかバス出発の時間5分前に戻れました。
    帰りのバスは3号車。っていうことは同じ時間に3台出てるってことだよな。

バスで再び新宿高速バスターミナルへ。
    途中河口湖でほぼほぼ埋まり、富士急ハイランドで満席に。

お約束の小仏トンネル渋滞により、新宿駅到着は40分程遅れ。
    最初1時間て言ってたから、この時期にしてはいい方だったのかな。

そこそこ楽しめました。
    今度は富士宮の方の構成資産巡ってみたいと思います。
    そんなに寒くならないうちに。

• 164-165さん 2014/11/30 12:11:54
    富士山が見れるかと思いましたが。
    WINNINGさん はじめまして。
    真冬の寒い時ならば、観光客が少ないかな、とも思っています。
    又、参考にさせて下さい。

【164-165】

winning

winningさん からの返信 2014/12/02 23:23:33
    RE: 富士山が見れるかと思いましたが。
    164-165さん

メッセージありがとうございます。
    今忍野八海のあたりは中国人観光客で一杯です。
    冬は空気がきれいな事もあって、より綺麗な富士山が見られるという事で逆に混む可能性があるので気を付けて下さい。あくまで個人的な感想ですが。
    忍野八海は一つを除いてはほんと狭い範囲にあるので、一通り見られると思います。
    富士山はまぁ運ですね。遠くからでも綺麗にみられる事もありますので。
    今後ともよろしくお願い致します。

> WINNINGさん はじめまして。
    > 忍野八海の旅行記拝見しました。最初は富士山が見れるのかと思いましたが、富士山は見えなかったのですね。
    > 私は、絶景の富士山を見たいと旅行の計画をしていましたが、こんな視点の世界遺産の旅行も有るんだと改めて、感心しました。
    > 忍野八海全部は廻れませんが、何箇所かは行ってみたいと思いました。
    > 真冬の寒い時ならば、観光客が少ないかな、とも思っています。
    > 又、参考にさせて下さい。
    > 【164-165】

winningさんのトラベラーページ