茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスへ行ったばかりですが、今度は日本のスイス(笑)へ。<br />義父母孝行の旅という名目で避暑に行ってきました。

避暑で蓼科へ

2013/08/20 - 2013/08/21

つきにこ

つきにこさん

スイスへ行ったばかりですが、今度は日本のスイス(笑)へ。
義父母孝行の旅という名目で避暑に行ってきました。

今年は夏休みってないな〜と覚悟していましたが
    義父母を旅行に連れて行く事になり、急遽蓼科のXIVへ行ってきました。

茅野インターを降りてすぐの
    「そばのさと」さんで昼食

とろろ付 ざるそば

こちらが どうづき十割そば

どちらもつゆが私には薄口かな〜と思いましたが
    お蕎麦はおいしいです。
    こちらのどうづきより 新そばや普通のざるの方が私は好みでした。

わさびサラダ¥600というのがあったので注文。
    わさびの茎の部分が薄くスライスして入っています。
    天ぷらはわさびの葉?
    そんなにツンとするわけでもないですが、娘は辛くて食べられませんでした。
    わさび好きの私はなんともありませんでした。
    ボリュームたっぷり。

時間はまだ2時ごろだったので
    北八ヶ岳ロープウエイへ

XIVのフロントで割引購入
    1800円→1500円でした

空はどんより

100人乗りロープウエイ

数週間前スイスでも何度も乗ったな〜。

山の斜面には縞枯現象が見られるそうです。

きれいな縞にはみえませんでしたが、枯れ木が目立っていました。

山頂の坪庭庭園

風が強く吹くと寒いくらいです。

曇り空で山々を望む事はできませんでした。

ホテルへ

ウエルカムフルーツ

お茶請けのはなまめがとてもおいしかった〜。
    売店で買おうと思いましたが、案外高価だったので断念(笑)
    (3粒入りが200円)

今回のお部屋 4号館

2階だったので義父母は階段が大変そうでした。

リビング

ベッドルーム

この和室に主人と私・娘はちょっと狭い

結局主人はリビングで就寝(笑)

このバスルーム
    読書には最高です。

夕食は鉄板焼き
    以前トラベラーさんの旅行記で蓼科に鉄板があることを知りました。

• 前菜<br />フォアグラの茶わん蒸し<br />枝豆豆腐<br />たこ

前菜
    フォアグラの茶わん蒸し
    枝豆豆腐
    たこ

お野菜は12種類も!

スペシャルコースのお造り

ステーキコースのお造り
    まぐろのカルパッチョ

娘がお刺身が苦手と言ったら
    「牛タン」に変更してくださいました。感謝・感謝。

丁寧にグリルした焼き野菜
    どれも野菜本来の甘みがあっておいしかった〜。
    これらだけでも満足しちゃいます。

さらに生野菜サラダ。

お肉(3人分の写真)

お肉の下には、とろろのお好み焼きみたいなのが隠れています)

スペシャルコースのロースとヒレ(2人分)
    どちらもとってもおいしく頂きました。

そしてガーリックチャーハン
    こちらもとても時間をかけて作ってくださいました。

お腹いっぱいなはずなのに、おいしくてお替りまでいただいちゃいました。

さらにデザート
    桃のシャーベットとフルーツ

本当に大満足の鉄板焼き。
    今回花木鳥に初めてお邪魔しました。
    案外広くてびっくり。

夕食が前半席だったので、そのあとプールで2時間ほど遊び

初ラウンジでお茶を。。。

でもマンゴーのソフトクリームも。

朝食はビュッフェ。
    夏休み、とっても混雑していました。

朝食後もまたプール。

プールから帰ると窓辺にお客様が。。。

アップで。。

全く逃げるそぶりがありません。
    木から木へジャンプ!

チェックアウト後
    車山高原へ

リフトで山頂へ

義母がとっても喜んでくれました。

その後諏訪大社へ

諏訪大社の目の前の山猫亭でランチはまたお蕎麦を。

こちらは3人盛りのおそば
    とろろもついて¥3000
    おいしくいただきました。

義父母と一緒でゆったりとした行程で、のんびりとした旅行となりました。
    涼しい2日間でした。