港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜旭区にある追分市民の森。<br />面積30haのお花畑には、菜の花、ヒマワリ、コスモスなどのいろいろなお花を楽しむことができる。<br />帷子川の源流に自然豊かな市民の森である。<br /><br />夏はひまわり。ただし、ここのひまわりはちょっと違う。八重のひまわりである。<br />東北八重という品種のひまわりは、近くから見ると中心部が小さく花びらだらけ。<br />一見の価値あり。<br /><br />この時期、ひまわりは終わりかけていたが、百日草は元気良くカラフルに咲いていた。

横浜 追分市民の森 八重のひまわり、百日草

2013/08/20 - 2013/08/20

旅行記グループ 追分市民の森

TAKEおじ

TAKEおじさん

横浜旭区にある追分市民の森。
帷子川の源流に自然豊かな市民の森である。

一見の価値あり。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

追分市民の森へ

横浜の郊外、旭区にある追分市民の森。
    1週間前の新聞に、ひまわりが満開と出ていたので、遅くなってしまったが本日訪れた。
    聖マリアンナ口から入っていく。

追分市民の森は

追分市民の森は、30haもあり、隣の矢指市民の森の間にお花畑が南北に細長くある。
    横浜市は、土地所有者と契約して、緑地を保全し、市民の森として憩いの場を作っている。市内には31箇所もある。

すぐに森の中

入り口から入ると、すぐに大きな樹木の中、森の中にでも入っていくような雰囲気だ。

お花畑が見えてくる

7,8分も歩くとお花畑が見えて来る。
    黄色はひまわりのようだ。

一面のひまわり畑(北側)

ひまわりは3万本。
    やや遅かったが、それでも一面のひまわり畑が展開されていた。

• 北側<br /><br />こちらは終わっているひまわりが多かった。

北側

こちらは終わっているひまわりが多かった。

北側 先のほうは矢指口

ひまわり畑(南側)

中原街道旭大橋まで続く。

旭大橋をバックに

動画はこちらです。(38秒)

ひまわり3万本

圧倒的なひまわり。

ノッポのひまわりには

小鳥が群れる

ひまわりの種を食べようとする小鳥がたくさん群がっている。
    このひまわり、背が高く八重のひまわりでは無い様だ。

東北八重ひまわり

これが、八重ひまわり。
    中央の種の部分が少なく、はなびらが八重に沢山付いている。

東北八重ひまわり

黄色の部分が多いので、遠くからは黄色一色に見える。

東北八重ひまわり

東北地方のひまわり?と思ったが、(株)トーホクのオリジナルひまわりだった。

鮮やかな黄色がいっぱい

黄色、一色

夏の日差しを浴びたひまわりで黄色一色になる。
    これは、八重のひまわりの成せる業。

裏側から

日の光を浴びて

百日草(ジニア)

南の旭大橋を超えていくと、百日草が見えてくる。

いっぱいの百日草

ひまわりはやや時期を過ぎていたが、百日草は今が盛り。

満開の百日草

もっとも、百日と言うから花期は長い。

色とりどり

ひまわりの黄色一色とは違いカラフルに色鮮やか。

百日草

赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・・・

アップで

動画(34秒)は

コスモスも咲き始めていた

暫くすると見ごろになる。

アップで

森の中を戻る

お花畑で、八重ひまわり、百日草、コスモスなどを見て森の中を戻っていく。

ダリア

森の中の栽培地で。
    八重のひまわりの色違いみたいだ。同じキク科。

ヤブラン

最後にアオガエル

小さなアオガエルのお見送り。