コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタクルーズでバルト海へ行く。<br />乗船したのは、COSTA LUMINOSA。<br /><br />総トン数 92,600t<br />全長    294m<br />全幅    32m<br />最大乗客数 2826人<br />乗組員数  921人<br /><br />クルーズの最終日が終日航海というのもいいものだ。<br />船の中でゆっくりとできる。船の中でやりそびれていたことをゆっくりとできる。<br />時差ボケがやっと収まった。朝から気分は爽快である。<br />船内のイベントをいろいろと覗いてみた。<br />そして、翌日の本当の最終日。船は着岸して、帰路へ。<br /><br /><br />[Day1]<br />仁川空港を深夜に出発 EK323<br />[Dar2]<br />ドバイで乗り換え EK151<br />コペンハーゲンに 13:10に到着<br />列車で市内へ。ホテルにチェックイン<br />[Day3]<br />Costa Luminosa 乗船<br />18:00 出港<br />[Day4]<br />終日航海<br />[Day5]<br />タリン(エストニア)寄港<br />[Day6]<br />サンクトペテルブルグ(ロシア)寄港<br />[Dar7]<br />ヘルシンキ(フィンランド)寄港<br />[Day8]<br />ストックホルム(スウェーデン)寄港<br />[Day9]<br />終日航海<br />[Day10]<br />コペンハーゲン帰港<br />タクシーで空港へ<br />午後の便 EK152 で帰路へ<br />[Day11]<br />ドバイで乗り換え EK322<br />夕方、仁川到着

コスタでバルト海クルーズ⑧帰路

2013/08/16 - 2013/08/18

TraveLED

TraveLEDさん

コスタクルーズでバルト海へ行く。
乗船したのは、COSTA LUMINOSA。

総トン数 92,600t
全長    294m
全幅    32m
最大乗客数 2826人
乗組員数  921人

クルーズの最終日が終日航海というのもいいものだ。
時差ボケがやっと収まった。朝から気分は爽快である。
船内のイベントをいろいろと覗いてみた。
そして、翌日の本当の最終日。船は着岸して、帰路へ。

[Day1]
午後の便 EK152 で帰路へ
[Day11]
ドバイで乗り換え EK322
夕方、仁川到着

船内のお気に入りの場所のひとつ。チョコレートバー。ここでチョコレートだけではなく、エスプレッソもよく飲んだ。

夜は眠くて、ショーにあまり行かなかった。夕食が7時から9時で、ショータイムが10時なので、それまでに眠くなって、行く気力がなくなってしまう。
    朝食の時間が7:30からであることから、きっと、この船の普通のお客さんは夜更かし、朝寝坊なんだろうなと思う。早朝にジョギングしたりジムに行っていた人の数は少なかったと思う。

プールサイドのピザのデモンストレーション。
    くるくる回して広げる技はしてくれなかった。
    ちょっとがっかり。

遠くに、自動式の帆船を発見。
    倍率の高い双眼鏡があると便利である。

ナプキン畳み講習会。船内はイタリア語、英語、ドイツ語を話す人が多い。スタッフにもどれかが通じる。いろいろな説明は、これ以外にもフランス語やスペイン語も付け足される。言葉の達者な人が多い。

クイズ大会。各国の民族衣装当て。
    日本や韓国も登場した。
    欧米の人の常識感覚が伺い知れて興味深い。
    これもイタリア語と英語が混合。

最終日の夜は、大劇場でお別れの催し。
    スタッフのかくし芸大会だ。
    スタッフは各国から集まっている。しかも、特技のある人を意図的に募集もしている。これらの人が、いろいろな出し物をしてくれる。自分の国にちなんだものが多い。
    フランス、アメリカ、スペイン、ドイツ、勿論イタリアなどなど。

皆、なかなか頑張っている。
    あらゆる意味での使いまわしで全体のコストを下げているのだ!?
    日本人の乗員もおられたが、登場されなかった。残念である。

これがフィナーレ。

最後の朝。
    コペンハーゲン港に帰港。

下船はスムーズだった。今回は、飛行機の時間に余裕があり、ゆっくりと下船した。下船の順序も示されてはいたが厳密ではないような、どことなくいい加減な感じだった。
    しかし、荷物は写真のようにとてもわかりやすく並べられていた。
    日本人乗務員の方は、最後にここで出迎えてくださり、タクシー乗り場を教えてくださいました。ポイントアップ。

タクシーにはスムースに乗れて、空港へ。約3時間以上の待ち時間。チェックインカウンターも開かないので、スーツケースと一緒にボーと待っている。
    こういうとき、出発国でメジャーな航空会社だと、飛行機の出発時刻に関係なく早い時間にチェックインできることが多くて便利だ。
    北欧でエミレーツではだめだ。

セブンイレブンがあったので物色。

ドーナツ。
    ここのセブンイレブンは、オーブンでパンやピザを焼いていた。

名前入りのコーラ。
    コカコーラも色々なプロモーションをするもんだ。

こちらはドバイ。
    往路の轍を踏まないように慎重に乗り継ぎゲートを確認しつつ、時間を潰す。
    ジュースショップ。

生絞りジュース。なんと1,000円近くする。円安のおかげです。

• hidamariさん 2015/07/24 12:01:24
    初めまして

初めてお邪魔しました

とても参考になり、有難う御座いました

教えて下さい
    ◯ 通貨は何を用意したら良いのでしょうか?

衣類はセーター・ジャンバーなどが必要でしょうか?

◯ 障がい者用のトイレ事情がもし分かれば

無理を言いますが宜しくお願い致します

TraveLED

TraveLEDさん からの返信 2015/07/24 21:36:03
    RE: 初めまして
    hidamariさん、
    投稿ありがとうございます。

[通貨について]
    どこの国に行かれるかで変わってきます。
    ネットや旅行ガイドで調べてみてください。
    フィンランドはユーロを使用していますが、
    他の北欧、バルト3国、ロシアは独自通貨です。
    私はユーロだけを持っていきました。
    他の国は、港で少量の両替をした国もあります。
    船会社のツアーなどで行く場合は、現金を使わなければならない機会はまずありません。また、両替をする時間が取れない場合があります。
    桟橋から直接バスに乗り込んだり、自由行動の時間が限られているからです。
    船会社のツアーに参加する場合は港などで両替をする時間があります。
    船内で両替が可能な場合もあります。
    乗船されてから、サービスカウンターなどでお尋ねになられると良いと思います。

[気候]
    緯度が高いのでひんやりしていました。天気にもよると思います。
    セーターなどは有ったほうが良いと思います。

[トイレ]
    通常の船室のトイレは狭いです。
    船内に車いすで入れるトイレがあるかどうかは、船によると思います。
    車いすの方はクルーズではしばしば見かけますが、トイレ事情は明言できません。是非、船会社にお尋ね下さい。
    寄港地観光については車いすで参加可能なものを問い合わせる必要があると思います。その際に、トイレの事情も問い合わせると良いと思います。
    高齢者や車いすの方も多いので、船会社は把握していて、問い合わせると回答が得られると思います。

[補足]
    ロシアはツアーでないと、原則的に観光できないと思います。
    港から歩いて観光に行けないところもあります。入港する場所で町への距離は変わります。
    タクシーは、貸し切りにしないと乗せてくれないところもあります。
    いずれにしても、乗船されてから、ツアーデスクなどで相談されると良いと思います。

答えにならない答えばかりかもしれませんが、お許しください。
    どうか、安全に気を付けて楽しんできてください。

> TraveLEDさん
    > 初めてお邪魔しました
    > 来月末に船会社は違いますが、ほぼ同じ航路のクルーズに行く事になりました
    > とても参考になり、有難う御座いました
    > 私は妻が障がい者で車椅子を利用している為、観光も天気を見て自分で行ける範囲で
    > 行っています (雨は大敵なので、いつも予定を立てずに天気次第です)
    > 教えて下さい
    > ◯ 通貨は何を用意したら良いのでしょうか?
    > 出来るだけクレジットカードで決済するつもりですが、屋台なんかはさすがに
    > ◯TraveLEDさんが行かれた日程より2週間ほど遅れるので、多少違うと思いますが
    > 衣類はセーター・ジャンバーなどが必要でしょうか?
    > ◯ 障がい者用のトイレ事情がもし分かれば
    > 無理を言いますが宜しくお願い致します
    > hidamari

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/07/25 13:20:02
    RE: RE: 初めまして
    TraveLEDさん

早速、面倒な質問に親切に答えて頂き有難う御座いました
    現地では旅行記を参考にして楽しんで来たいと思っています

実は、妻が脳梗塞で倒れる前に“うどん県”に行った事が有ります
    何軒か回るつもりで意気込んで行きましたが、現地の並盛りは
    こちらの山盛り程の量が有り、1日1軒で終わってしまいました
    それを知っていたら、もう少し上手に注文したのにと後悔しました

梅雨が明け、夏本番です
    健康に留意されお過ごし下さい

TraveLEDさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る