カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝3時半起きで気球→<br />バックパッカーの人に出会う→<br />ローズバレートレッキングツアー(世界遺産でボルダリング♪)→<br />ろくろ→<br />地下都市→<br />ハマム(銭湯)<br />夜行バスにてパムッカレへ

トルコ滞在日記☆4日目(2013.08.05)

2013/08/05 - 2013/08/05

地下都市→
ハマム(銭湯)
夜行バスにてパムッカレへ

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

火がすんごい中まで入っていく。
    こりゃ事故も出るわ…
    普通に燃えそうだもん(笑)

できあがった〜♪いざ出陣!

わーすごい!
    ずっと見たかったカッパドキアの気球を上から見れるという!
    素晴らしすぎる!

わーだいぶ高く上がってきたー!
    気球の頭が見える!

本当、すごい所飛んでるよなぁ。

下の景色もすごっ!
    ごつごつ!

バックパッカーの人に出会った〜
    英語ぺらぺら。
    韓国人の人と韓国語しゃべってたから、韓国人かと思いきや、
    「あれ取って」みたいな。
    え?日本語?!
    マジびびった〜。
    すごい〜

まだ朝の6時頃だってのにシャンパーン!
    めっちゃ直撃しました。
    まぁすぐ乾燥する地域だから許す!(笑)

さて。ホテルに戻って朝ご飯。
    実はこれ3度目の朝ご飯。

1回目:気球行く途中で皆で寄った朝食場所。
    2回目:なぜか送ってくれる時最後だった私だけ、バスの兄さんがサンドイッチとか色々くれた。なんで私だけくれたんだろう?
    3回目:で、ホテル。

いやー…もうお腹いっぱいなんですけど(笑)
    でも食べるっていう(笑)

あそこのまわりは既に引っ越ししているらしい。
    崩れはじめてて危ないらしい。

今日は珍しくガイドさんがいる日。
    向こうに見えてる薄ピンクの岩(ローズバレー)まで歩きまーす
    2時間くらいでーす
    と、突然の報告。
    えっ?!
    たまたまサンダルの日ではなく運動靴だったけど、結構がっつりじゃん!マジかー!

かぼちゃ!

赤ブドウ!

あそこまでかぁ…
    え、もうマジで?

ハーフの美人ガイドさん♪

岩の上に赤い文字が。
    どこから書いたんだろう。

トレッキングツアーっぽくなってきたぁ〜♪
    わくわくするぅ〜♪

今からあの上に見えてるとこに行きまーす

え?

岩と岩の間をくぐりぬけ…

りんごをかじりつつ♪

ってかこっちのリンゴはこのサイズなんだね〜
    昨日の親子がくれたリンゴもこのサイズだったな。

すごい岩になってきた。

乾燥してそー!

歩けど歩けど。

わー!ついに!
    すごーい!

初の外岩デビューは世界遺産だっ!

本当は裏から入るところがあるんだけど、
    こっちからも登れる人は登れるよっていうから、
    そりゃー…やりますよね?♪

美人ガイドさんが慣れない手つきでパノラマをやってくれた。
    めちゃslowlyで右端なくなった(笑)
    可愛かった〜

ボコボコしてる〜

ここはジブリでもモデルになった場所らしい。
    何の映画だろう??
    わかる人教えて〜!!

お墓を撮っていいのかためらいつつも、なんだかスゴイ。
    墓石に旗のマークが彫られていた。
    日本の旗掘ってもなんだかわからないだろうしなぁ…
    国旗によって絵になるものとそうでないものがあるような。

街並み。

名前一生懸命地元の人が教えてくれたけど、
    名前が長くて全然覚えられなかった…エーン

壺焼きがいっぱい♪

ナザールボンジュがいっぱい♪

さてお昼ご飯。
    トルコの料理はおいしいのと謎なのとあるから、ちょっとずつ取るのがベストだと悟った。
    野菜だけ普通に盛ったら、まさかの野菜が苦いという。
    えー?これは大丈夫だと思って結構盛っちゃったじゃん!

左上の白いのと、手前のオレンジ(豆潰したやつ)と、左の黄色(芋)と左の皿allはおいしかった♪
    スープは外れなし!めちゃうまい〜♪

スイカの掘り具合が素敵〜

これも甘ったるいんだろうなぁ〜
    …と手が出ない

漫画「天は赤い河のほとり」のモデルにもなった河。
    あの河だ〜カイル皇子〜!と、一緒になった姉さんと盛り上がる♪

地下の壺焼きに。
    さ、寒い〜お腹が痛い。

トルコにもろくろってあるんだねぇ。
    これは粘土を潰して逆さに皿ができるタイプのろくろ。
    初めて見たこのタイプ♪

右側にある棒ついてる丸いやつは、
    結婚する時に女性が、穴から腕入れて肩に背負って、お酒を皆に振る舞うように使うそう。

絵づけしてる〜器用〜!

ここで働かないかと言われた。
    どうやら相当良いらしい(笑)
    意外と本気で考えてしまう。
    おいしいし、楽しいし。

ここで住んでた昔の人は、敵が攻めてきたら、これを転がしてドアにしたそうな。
    全然動く気配なし。
    女性だけで住んでたって。
    どうやって動かしたんだろう??

めっちゃトルコ人〜

白いハンカチを結ぶと願い事が叶うらしい。
    日本でいうおみくじを結ぶ感じだね♪

鳩の谷。
    マンション4階分くらいありそう。
    でかすぎっ!

移動したくない〜

急遽、行くことになったハマム(銭湯)。
    顔パックやら、あかすりやら。
    色々やってもらった〜♪
    でも髪洗ってる時に上から覗くのだけはやめてください〜
    マジでビビったから。

お土産屋さんの後ろも遺跡ってすごいなぁ。。

車のナンバーも違うね、やっぱ。

お腹下しすぎてスープメイン。
    でもスープはやっぱり外れなし♪
    チーズのみのピザもおいしかったぁ〜♪
    これから夜行バス10時間移動はきつすぎる…

プリン♪

…しかし、この後10時間バス移動で、two ticket program.change the bus事件が起こることは知るよしもなかった…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る