台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは家でゆっくりするつもりだったが、娘の級友が東南アジアへ行くと聞き、ならば家もと予算と取れるところで初台湾を選択する。LCCに興味があったのでスクートで確定し、台北市内4日間。実質最終日は早朝便のため3日間で楽しんで来ましたが、最終4日目はスタートからラストまでトラブル続きの1日でした。

急遽予約の台湾4日間 スクートで行くHISツアー 1日目

2013/08/12 - 2013/08/15

ターチャンさん

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

愛犬をいつものペットホテルに預けに行く。
    別れが悲しいながらもリードを渡すと振向きもせずに、ドッグランへ入場
    別の意味で悲しい。

成田空港周辺の駐車場では、安いので毎回利用するパーキング。
    無料洗車はいつも断りますが、畑の土が付いてます。
    他には問題はまったく有りません。

第2ターミナルに到着です。
    リゾッチャを利用以来久々です。

スクートのカウンターに2時間30分前に到着しましたが、皆さん早くも手続中です。HISツアーの場合預け荷物は20Kgまで無料のため心配なし
    その場合の機内持ち込みは7KgまでOKです。
    4名分の座席はお任せにしました、天に祈ります。

此処を潜ると気持ちが切替わります。

全景を4階より撮影、この時間帯はすいてますね。

4階で昼食を取り、時間調整。

娘とシェアの昼食です、割合美味しいです。

サテライトに移動中

皆さんと同じ立ち位置での撮影。B777はワイドボディーなので楽しみです。持込み禁止でしたが、搭乗前にみなさんサテライトにてドリンク・フードなど購入してましたので持込んでみました。往路では機内放送で持込み禁止の放送がありましたが、復路では早朝のためか持込みも無く、放送もありません。

エコノミー31列より前方を撮影、右はトイレ。

ラッキーなストレッチシートです。足元は広々ですが前がトイレなのでざわつきます。

4名様こんな感じでリラックスです。しかしこれから始まる酷寒地獄が待っているとは知らない家族です。

いよいよ、その場面です。ミイラではありません、もう手当たり次第に重ね着です。スクートを利用の方は、本当に厚着でも大丈夫です。

桃園飛行場に着きました、きれいな建物です。

エアコン好きの私でさえ、まだ体幹が冷えてます。

到着ロビー、現地のツアー会社がボードを提示しております。

ホテル到着前に、恒例のDFSです。これといって欲しい物はありませんが一応価格調査です。

西門のニューワールドホテル台北でした。元アパートメントハウスのリフォーム建物で、部屋によって細部が異なります。西門街を中心ならコスパなホテルです。

エレベーターホール、201号室・202号室でコネクティングではありませんでした。ホテルと言うよりもやはりアパートメントハウス風。

通常の鍵スタイルで、オートロックでは無いので面倒です。鍵は一つなので一人が就寝中に遅く帰るには不都合です。

クチコミでは、廊下の音・隣室の音が「うるさい」との事でしたがあまり気になりませんでした。大陸の方は別のフロアーのようでした。

部屋の清潔感は良い方でした。エアコンの効きが良いので最低で寝ると寒く、消すと夜中に暑くなるという事で。

部屋の広さは、気持ち狭いくらいですが使い勝手は標準です。TVは左側の壁掛けで25インチサイズ。NHKBSと他に2局の日本語放送で、「じぇ じぇ じぇ」
    も毎日みてました。

ミネラルは初日に1本のみサービス。モーニングコールはありませんので、各自用意が必要です。

クロークと金庫

金庫は4ケタの暗証タイプです。普通に利用できました。

不満はバスタブです、腰掛タイプの半身浴しかできません。201号室は通常にバスタブでした。お湯の出は良く調整も快適です。
    タオルは清潔ですが、だいぶくたびれております。

ホテルのスリッパ。

窓よりの景観、下町ですがうるさくはありません。食事その他は近くで便利。コンビにはファミマ・セブンが点在するので選択可能です、カルフールも徒歩8分位で行きましたが、船橋のころのカルフールのイメージとは大違いで地元のスーパーという感じ、1回のみで後はホテル隣りのスパーが便利。

ホテルより西門駅を目指し7−8分歩く、台北の原宿ということで深夜までかなりの人で物販店・飲食店が多く買物天国で物価も安い。
    娘が楽しみにしていた西門町芒菓冰にてマンゴーカキ氷(180元)をまずオーダーする。完熟マンゴーが最高でヤミツキ

2品目3種盛り合わせ マンゴー・キウイ・ストロベリー(200元)これもまた美味しいです。4人で2品調度良い感じです。夕食は恒例の各国のマックの比較となりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る