旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変暑い日が続きます。私が住んでいる町は、最近、暑さ日本一になった高知県四万十市に比べて、報道での露出度はかなり低いですが、それでも、その日の最高気温ランキングで、度々、報道されています。暑い、暑い。それで、少しの涼でもということで、今年3月に出撃した、北海道宗谷本線のラッセル車の写真を載せました。前日、札幌インして、出撃日の朝、札幌から旭川へ特急列車で行き、事前に予約しておいたレンタカーで、宗谷本線を行くラッセル車の追跡撮影。もちろん、路面は凍結。慣れない雪道なので、追跡も普段と違い(笑)、慎重な運転。鉄ちゃんの間では有名ですが、この宗谷本線や石北本線の排雪列車いわゆるラッセル車は、12月ぐらいから3月ぐらいまでの間、毎日、定期運行されています。しかも、撮影可能な時間帯であり、ダイヤも分かっているので、撮影が可能です。一般的に排雪列車は大雪が降った時、日中の列車の運行の妨げにならないように、深夜、早朝に、運行され、しかも不定期な為、なかなか撮影する機会に巡り合いません。この時、北海道を爆弾低気圧が襲い、天気は大荒れでした。「ばじなみこ」は、この日、地下鉄、バス、徒歩で、札幌の美術館巡りをしていましたが、札幌市内では歩くのも大変だったと、夜、ススキノの居酒屋で大いに語っていました。(笑)私が出撃していた宗谷本線南部は、微妙に爆弾低気圧からずれており、撮影には支障ありませんでしたが、時折、強烈な暴風雪に襲われ、それなりに苦労はしました。旭川市と稚内市をむすぶ国道40号線の、塩狩峠付近の路面もツルツル。無事撮影が終わり、旭川でレンタカーを返し、札幌行きの特急列車に乗りましたが、大雪の為、ひとつ手前の停車駅の岩見沢で止まり、車内アナウンスに従い、素早く高速バスに乗り換え、札幌には予定より1時間ぐらい遅れて戻り、即、宴会タイム。(笑)翌日は非鉄で、札幌テイネ・テイネハイランドスキー場で、私はスキー、「ばじなみこ」はボードを楽しみました。余談ですが、この前々月に、北海道釧網本線へ鉄出撃しましたが、その時も爆弾低気圧に襲われ、撮影スケジュールがくるいました。ついていません。その時の話は、後日にしましょう。

北海道 宗谷本線ラッセル車出撃 2013年3月

2013/03/01 - 2013/03/03

somtam

somtamさん

レンタカー JR特急 Peach

蘭留〜塩狩。
    このポイントで、本州西部から来ていた、
    私より一世代ぐらい上の熱心な鉄ちゃんと、
    並んでスタンバイ。

塩狩〜和寒。
    塩狩で28分間(定刻)止まり、
    塩狩峠を下って来た列車。

• 川岸 町子さん 2013/08/23 22:25:02
    ラワン トワ ドゥワイ ナ カ
    somtamさん

命がけの出撃ですね(笑)。

この時は、会えずに残念でした・・・。
     すみません・・・。
     次回の来道をお待ちしています。

次回はいつですかー?

川岸 町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/08/24 14:44:51
    RE: ラワン トワ ドゥワイ ナ カ

>  命がけの出撃ですね(笑)。

北海道のドライバーにとっては、普通かもしれませんが、
    何せ、雪道凍結は不慣れです。

2012年3月に宗谷本線ラッセル車に出撃した時、
    この時も爆弾低気圧に襲われました。稚内から南へ4つ目の
    兜沼駅。ここは国道からサロベツ原野に入って行きます。
    国道に出るまで地吹雪で視界がほとんどなく、汗の連続。
    その後、音威子府の北方の富和トンネル内が、
    最強の路面凍結状態で、汗、汗の連続でした。
    この出撃の時はご自宅に招いて頂きありがとうございました。

ラッセル車出撃は、イベントのSL列車より、
    ある意味おもしろいです!

>  次回はいつですかー?

こちらこそ、またお会い出来る日を楽しみにしています。

somtamさんのトラベラーページ