蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿都町の歌棄にある明治10〜20年に建てられたと推定されている鰊漁の親方の住居です。<br /><br />2013年8月現在、個人宅となっており、内部の見学はできませんでしたが、「お宿 鰊御殿(旧橋本与作邸)」の近くにあるので、寿都まで足を延ばす方は外観だけでも見ていく価値はあるのでは?<br /><br />外観を見ただけなのであまり書くこともできませんが、せっかくなので分かる範囲内で掲載しておきます。<br /><br />また、現在、外壁の工事が行われているようで、板が明らかに新しいものに張替えられていました。<br /><br /><br />(IMG3190)

カクジュウ佐藤家(北海道有形文化財)

2013/08/20 - 2013/08/20

ヌールッディーンさん

(IMG3190)

下見板張り、櫛形ペディメント付の上げ下げ窓など、洋風のデザインの影響が強く出ています。

通常、番屋などでは、一つの建物に親方と漁夫が寝泊まりするが、この建物は親方の居住区で、漁夫の寝泊まりする番屋は別に設けているのも特徴となっています。

洋風のデザインが強く出ているのは、通常の番屋ではなく親方の居所だったことが一因かもしれません。

(IMG3192)

寄棟の屋根の上には洋風の六角形の明かり取りがあります。また、この写真では見えませんが、この斜め後ろには和風の切妻屋根の煙り出しがあります。

(IMG3193)

小樽の祝津でもこれと似たデザインをみたことがあるような?

(IMG3202)