遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ボランティアの帰り、岩手県遠野に寄ってカッパ釣りに行ってきたよ〜<br /><br />カッパを釣るのに許可書がいるの知ってましたか?

カッパ釣りに行く

2013/07/29 - 2013/07/29

nana

nanaさん

カッパを釣るのに許可書がいるの知ってましたか?

高速・路線バス 新幹線 自家用車

南三陸でのボランティアを終え、ボランティア仲間の大学生たちとベースを出発。
    途中、陸前高田を通ります。
    奇跡の一本松はあまりにも有名すぎますね。

この辺りもまだまだです

ぽつんと一本松
    よく津波に流されずに残ったものです。
    今はこの松を保存するために手を入れてあります。

遠野到着〜
    駅前で記念撮影

お土産屋さんはカッパでいっぱい

名物のやきもち購入
    あとで食べます〜

カッパ捕獲許可証がないとカッパを釣ることができません(笑)

ちゃんと注意書きもあります

とおの物語の館などいろいろ見る場所があります

まずは、遠野市立博物館に行って遠野についてお勉強
    この橋を渡ったところが博物館です

遠野をまわる前にぜひ訪れたいところです

博物館の脇には趣のいい神社がありました
    時間がなかったので登りませんでしたが・・・

博物館見学のあとは街並みを見ながらもと来た道を戻ります

街並みがいい感じですね

遠野物語の館に入ってみます

中には遠野物語や昔話の世界の展示があります

カッパと一緒に!!
    時々、影のカッパが出てきます。
    シャッターチャンスを狙います

この周辺にはいろいろお店や遠野座という語り部や芸能を楽しめる劇場があります

お土産屋さんの一角で
    かっぱちゃ〜〜ん

他にも城下町資料館や柳田國男展示館
    などなど見どころが集結してます

トイレも蔵風な建物

その一角にある「伊藤家」でお昼

私はもちろん遠野の郷土料理
    ひっつみ定食!!

おいしいよ〜〜

ボランティア仲間の大学生と私(右)

これがひっつみ
    小麦粉を練っておわんに入れたものです
    すいとんみたい

ここの建物は江戸時代中期のものだそうです

いろいろ改造してありますが居心地よい空間です

食後は車で少し走って
    卯子酉様(うねどりさま)へGO

縁結びで有名です

市立博物館で見つけて調べてきました

この赤い布に好きな人の名前を書いて
    左手だけで結ぶと恋がかなうと言われてます。

なぜ、赤い布かというと
    昔話があり
    遠野の昔話3に載ってるそうです
    ご興味のある方はどうぞ

さっそく彼女も書いてます

ああ〜右手は使っちゃだめなの・・・
    この時は知りませんでした(^_^;)

びっしりと乙女の願いが結ばれてます

恋のパワースポット!!

この赤の願いを込めた布が圧巻です

その淵にはきれいな小川が流れてます

はしゃいでます〜

雰囲気いいね〜

ちょっと入ってみました〜〜
    つめた〜い

赤い布が不思議な空間を作ってます

到着時に着いたとき買った焼きもちを
    食べながらしばし休憩

遠野名物です

名kにはクルミなどが入った餡がとろ〜り

さ〜、メインイベントカッパ釣り

常堅寺の山門をくぐり
    左手の方に行くとカッパ淵があります

かっぱぶちはしを渡り

右手に歩いていくと
    カッパのえさを付けた釣竿を発見

童心に帰る〜

きゃはは〜嬉しそう

ほれほれ〜〜

いやいや・・・カッパを釣りましょう

なになに??カッパさんに引き込まれないように?
    特に美女美男???
    気をつけなきゃ〜(笑)

祠にはいろいろお供え物がありました

真剣にカッパ釣りをする私

こちらは名人専用の釣竿

この雰囲気カッパがほんとに出てきそう

乳児を持ったお母さんが母乳がよく出ますようにと
    お祈りに来るそうです。
    ぬいぐりみなどがいっぱい置いてありました

かなり頑張って釣り竿降ろしてましたが

今日はかっぱさん現われず
    恥ずかしがってるのかな??

しかたないあきらめて帰りましょう

走ってる途中にこんな道路標識発見!!

いいな〜普通にこういう標識があるのって

工事現場の柵にもカッパがいる(笑)

徹底してるな〜

遠野ふるさと村
    入ってみようと思ったけどあまり時間なかったので
    次回に・・・トイレだけ借ります

中はこんな風になってます

トイレのマークもカッパ

道路工事のおじさんたちも
    カッパのヘルメットにベスト

さすが遠野

めがねばし

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」はここの鉄道をモデルにしたと言われてます

アーチが素敵な橋です

夜間はライトアップされるそうで
    とても幻想的なんでしょうね〜

いえぃ〜〜めがねばし!!

ここは恋人の聖地でもあります

ということでこういう恋人の聖地という碑があります

いやいや私たち恋人ではありませんから〜

桂由美さんが建てたのか〜

結構式には桂由美さんのウェディングドレスを着てということですかね?

めがねばしをバックにこのベンチで恋人と記念写真をどうぞ〜

この後一関近くで夕食を取り

最終の新幹線で東京に戻りました。

秋の紅葉の時期もきっといいでしょうねと
    10月にも一緒に行こうと約束して彼女たちと別れたのでした