伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅 第2弾は父と妹家族と共に訪れた伊香保温泉<br /><br />娘も来たので総勢9名での一泊旅行。<br /><br />お宿は父目線でエレベーター完備<br /><br />妹目線で設備の整った旅館<br /><br />私と主人目線で源泉掛け流しの温泉<br /><br />ってことで石段街にある岸権旅館にしました。<br /><br />岸権旅館<br />http://www.kishigon.co.jp/<br /><br /><br />チェックイン  15時〜<br />チェックアウト 11時<br /><br />

2013夏旅 その2 大家族で伊香保温泉 【 水沢うどんとグリーン牧場 & 岸権旅館 】

2013/08/15 - 2013/08/16

ゆっこさん

夏旅 第2弾は父と妹家族と共に訪れた伊香保温泉

娘も来たので総勢9名での一泊旅行。

お宿は父目線でエレベーター完備

妹目線で設備の整った旅館

私と主人目線で源泉掛け流しの温泉

ってことで石段街にある岸権旅館にしました。

岸権旅館

チェックイン  15時〜
チェックアウト 11時

旅の始まりはお昼ご飯から〜

伊香保と言ったら 水沢うどん
    松島屋に寄りました。

周辺にはうどん屋さんが
    並んでいるけど
    お盆とあってどちらも
    駐車場には車がいっぱいでした。

ざるうどんに天ぷらとつゆが5種類付いてる竹セット

つゆは醤油つゆ・ごまだれ・なめこおろし・山菜・とろろの5種。

うどんの量は多め、そしてうどんにしては細い方なので、のど越し良くつるっとイケます。
    ただエノキの天ぷらはいまひとつ、やっぱりここは舞茸の天ぷらを頼むべきだったかな。

きゅうりの浅漬けも注文

いい塩梅に漬かってました。

久々に食べた水沢うどん
    美味しかった〜♪

続いて水沢観音へ

正式名称は水沢観世音
    天台宗 五徳山 水澤寺
    坂東十六番札所としても有名です。

境内は緑いっぱいで気持ち涼く感じました。

• 鐘楼<br /><br />こちらは昭和50年に完成したもの<br />

鐘楼

こちらは昭和50年に完成したもの

六角堂(開運六地蔵)

地蔵信仰の代表的な建築物である六角堂は
    天明七年(1787年)に竣工された銅板瓦棒葺造り

六地蔵を安置した内部が回転するように出来ていました。
    これを3回廻してお願い事するそうです。

本堂(観音堂)

水沢観音の開基は今から1300年以上昔ですが
    本堂は度々火災にあったので
    現在の本堂は元禄年間より宝暦天明年間に至る
    三十三ヶ年の大修理によるものだそうです。

本尊は十一面千手観音菩薩(秘仏)

東京、日光、善光寺までともに三十六里という
    枢要な霊場で歴代天皇の勅願寺であり
    上野の国司の菩提樹、徳川家の祈願寺としても
    名を馳せたそうです。

三十六里=141キロ
    枢要=物事の最も大切なところ

以上HPより抜粋

彫刻が見事でしたが
    猛暑のおかげでじっくり見る気力出ず…

またいつか訪問したいと思いました。

水沢観音から温泉街はすぐなのに
    手前で渋滞に…

時期が時期だけに
    関東周辺の観光地ではどこも
    こんなものでしょうね。

今回のお宿
    伊香保温泉の石段街にある岸権旅館

こちら創業は天正4年(1576年)の
    伊香保温泉の中では老舗中の老舗
    でも宿泊料金はリーズナブルです。

予約後送られてきた案内状に別の場所にある駐車場の事など記載されていたので車はそちらに停めて、お宿に連絡して迎えに来てもらいました。

お宿まで車で来ることも出来るようですが、チェックイン後 車は移動されます、お宿までの道は道幅も狭い坂道なので、多少待ち時間は掛かりますが、大きな車の場合は案内にある駐車場に停める方が賢明かもしれません。

玄関入ってすぐのロビー

奥はお土産処

大きな旅館なので奥にもロビーがあって
    そちらに通されました。

宿帳には住所などがあらかじめ
    記入されていたので確認と名前の記入だけ
    このスピーディーさ、嬉しい。

冷茶と羊羹を頂きつつ
    担当仲居さんからいろいろ説明を
    お聞きします。
    でもこの説明が少々長かった…

エレベーターが一基なので
    仲居さんを入れて総勢10名で
    おまけに荷物を乗せた台車有りで乗ると
    もう他の人は乗れず…

このエレベーター
    人がいっぱいで乗れないこともありました。

部屋は6階

エレベーター前には
    御影石のプレートが埋め込まれてます。

エレベーターホールからの眺望

霞んでますが赤城山が見渡せました!

部屋はエレベーター隣とその隣

まずはエレベーター横の
    12畳角部屋タイプ

間取りはこちらでどうど

角部屋なのでチェックインからアウトまで陽が入る明るい部屋でした。

テレビの下に金庫あり
    エアコンの他に扇風機もあったのは◎
    床の間にお花が活けてあるのも◎

後、建物自体は古いと思うのですが
    延長コードをつかってコンセントを
    増やす工夫をされていたのも◎

この部屋ちょっと変わった造りで
    ここ広縁と呼んでいいのか分かりませんが
    オットマン付きチェアがあり寛げました。

そこからの眺めは
    エレベーターホールからと同じく赤城山ビュー

(エレベーターホールはこの並びにあります)

和室からは緑眩しい山々が見渡せました。

今回玄関は靴が散乱してて(笑)
    撮ってないけどとても広々でした。

そして館内はスリッパ移動なので
    スリッパの間違えをなくすアイテムとして
    スリッパに貼るシートが置いてありました。

マーカーで目印を書けばマイスリッパの出来上がり〜
    但し、粘着力イマイチで私はどこかで片一方紛失してました(笑)

そんな感じではあったけど、このお宿
    お客様の目線でいろいろ考えてると思いました。

洗面・バス

トイレは鏡に映っているドアで
    その横に空の冷蔵庫がありました。

タオル掛けは小さいサイズ
    お風呂は温泉ではないけれど
    湯船は檜でした。

それからフロントに
    夕刊が置いてあり
    自由に持ってくる事ができました。

うちわもちゃんとしたもので◎

お茶請け

ごませんべい&干し梅

浴衣&足袋ックス

浴衣は多めに置いてあり
    さらにサイズの合うものを
    追加してくれました。

バスタオル&タオル

バスタオルは1枚づつでしたが
    大浴場にフェイスタオルが置いてあるので
    不便は感じず

タオル入れも大きくて丈夫なビニール製でした。

続いて隣の部屋へ

こちらは榛名側10畳タイプ

間取りはこちらでどうぞ

広縁には隣と同じチェア

床の間にはもちろん生花。

外の眺めは緑眩しい山々

翌朝の陽当たりはなかったけど
    眺めはこっちもなかなかで
    今回、寝る時以外は隣の部屋に集っていたので
    たまに静寂を求めこちらに来てました(笑)

洗面所

隣の部屋とは違ってトイレはこの向かい。

アメニティ

部屋には女性用のスキンケアは無し。

歯磨き用コップはひとつはよくあるタイプのものでしたが、それ以外に紙コップもあり。

こちらのバスも湯船は檜

温泉ではないのでどちらの部屋も未使用。

鍵はふたつづつ

これもありがたいです。

主人と私は早速 温泉へ〜

岸権旅館にはお風呂が3ヶ所もあるんです。
    まずは一番近い(と、言っても歩くけど)
    又左衛門の湯へ

入浴時間は15:00〜10:00

脱衣所には
    女性用スキンケアも揃っていたし
    タオルも置いてあるので便利でした。

洗い場

洗顔料(ポーラ)あり

岸権の湯はすべて源泉掛け流し
    湯船からオーバーフローする金泉が床を変色させていました。

それだけはなく壁も染まってます!

金泉は湯の中に含まれる鉄分が空気に触れ酸化して独特の茶褐色になっているので、壁も空気中の鉄分によって染まったんですね。

金泉の泉質は硫酸塩泉
    (カルシウム・ナトリウム・硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉)

3ヶ所の温泉のうち一番古い造りで眺望もないけど、岸権の歴史を感じる温泉でした。

湯は鉄分を含んでいるからギシギシするけど湯温がちょうどよくて気持ち良かったです。

ここにはサウナもありました。

又左衛門湯の前にある
    湯あがり処

続いては
    六左衛門の湯へ

又左衛門の湯から
    更に廊下を進み
    突き当りにあるエレベーターに乗り
    女湯は4階、男湯は3階にあります。

エレベーター降りたらすぐ暖簾がお出迎え〜

入浴時間は15:00〜10:00

脱衣所

こちらはまだ新しい感じで
    脱衣所内も非常に清潔感がありました。

タオルも冷水も完備。

• 内湯<br /><br />洗い場との距離があまりないのが<br />ちょっとですが寝湯も出来て中々です。

内湯

洗い場との距離があまりないのが
    ちょっとですが寝湯も出来て中々です。

洗い場の桶と椅子には辰のマーク

展望露天風呂

ここは人に寄っては好き嫌いがあるかも?
    見える位置に窓があるので警戒してしまうのです。

きっと開かずの窓だと思うのですが
    女性は不安だと思います。

展望露天風呂とのことですが半露天な造り
    これなら雨でも大丈夫ですね。

露天の後ろにスチームサウナ有り。

最後は建物から外に出て
    道路を渡ったところにある
    離れ露天風呂 権左衛門の湯

こちらには男女別の露天の他に貸切露天もあります。

(館内も貸切風呂あります)

入浴時間は6:00〜10:00 15:00〜23:00

湯あがり処

冷水もあり。

脱衣所

ここは正直 狭いです。
    ドアを開けるといきなりここなのもちょっとね。
    朝行った時は脱衣所に人が多くていて
    中に進むのも気を遣いました。

こちらにもタオル置いてあります。

浴室は新しいだけあって綺麗で雰囲気もよく
    何より金泉がジャバジャバ掛け流しなので
    言うことなし!

最初に入った時は運よく貸切状態
    翌朝も人は少なく気を遣うことなく
    湯浴み出来ました。
    湯温も長湯できるいい湯加減。

男女の湯船は入れ替わりがあり
    翌朝入った方は桶風呂が一つしかない
    こちらより狭い方でした。

内湯から手を伸ばせば木々に届きそうなくらい

桜の木だっか?
    もしそうなら桜の時期 花見しながら
    湯浴み出来ますね。

夕方 石段街散策へ

石段街に面してある岸権旅館の足湯

辰の湯

こちらも金泉掛け流しです。

伊香保温泉 石段街

ちょっと下ったところ

そこにこんなお店があったので
    入ってみました。

射的や輪投げなど
    温泉街にぴったりな
    懐かしものいろいろでした。

伊香保の石段と言えば〜のですが
    同行者達は全然興味ナシ(笑)

軒下にほうずきと風鈴

日本の夏の風景 ここにあり。

お土産物屋さんにも風鈴が〜

多くの人で賑わう石段街でした。

結局、伊香保神社へも源泉にも行かずだったので
    昨年ひとりで来てて良かった(笑)

夕食は小宴会場にて

椅子席でお願いしたら間がこんなに空いていて
    盛り上がりに欠ける夕食になりました。
    (お座敷席も同じ間の取り方してました)

お料理は岸権四季膳
    (スタンダードプラン)
    こちらは最初からセット済みのもの

その上 一番上の列は固形燃料を付けるものが3品
    もうひとつは器の中に何か入っていてずっと温かな1品

食事スタートとともに一斉に火を付けられ
    最初エアコンもついてなくて 暑かったのなんの。

真ん中のお料理は右から
    お造 :鮪・烏賊・湯葉・鯛
    前菜 : 合鴨照焼・小袖玉子・エシャレットなど
    留鉢 :隠元豆としめじの胡麻酢和え(蒸し鳥とパプリカも入ってました)
    留鉢の手前は
    箸付 : じゃが芋豆腐

固形燃料使用料理、時計回りに
    ・丸茄子と茗姜の含め
    ・豆ご飯
    ・上州牛サーロインと夏野菜の源泉蒸し
    ・鱧と地鶏の土瓶蒸し

以上4品が熱くて熱くて…
    そんな訳で美味しいと感じたのは上州牛くらい。

後から運ばれてきた鮎

温かではあったけど
    焼いた後保温していたのか
    身が硬くて味もなにもありませんでした。

豆ご飯&赤出汁・香の物

茶碗によそった時には
    おこげが度を超えていて
    ガリガリに…

デザートも寂しかったな〜

大型旅館のお安いプランだと
    まあこんなものですね。

でもHPでは
    もう少しマシに見えたので残念でした。

掛け布団は薄いタイプで
    朝までぐっすり。

テーブルには冷水も置かれていました。

夕食後 娘と石段街へ

大道芸が行われていたので見学。

笑わせてもらいました♪

館内には大きな談話室があり
    漫画やPCがありました。

朝食は和洋ビュッフェスタイル

7時から9時の間に行けばOKですが
    この時期は間が悪いと席が空くまで
    お待ちとなります。

朝食内容は品数豊富で私は満足出来ました。

詳しい内容はこちらでどうぞ

注文するとその場で作ってくれるオムレツ
    (席まで持ってきてくれます)

目玉焼きでもOK

フルーツもいろいろありました。

特にメロンがめちゃウマ♪
    補充もすぐにされていて◎でした。
    なんでこれを夕食に出せないのかしら?

朝食内容は季節によって変わると思いますが
    今回は夕食より満足度が高ったです。

朝食会場の外には
    部屋に持ち帰れる
    コーヒーもあり
    お宿のサービス精神を感じました。

朝の方が見えるかなと思った赤城山

午後の方がまだ見えますね(笑)

なにはともあれ2日目も晴れで良かった。

伊香保温泉街も一枚

会計は朝食後済ませておいたけど
    鍵を返すのに並ぶことに。
    これはもうひと工夫してほしいな。

第一、混み合う時間に
    フロントに2名しか出ていないのも…

そして宿泊者も多かったので送迎車に乗るのに
    10分くらい待ちました。

この尾瀬のお水はお宿からドライバーさんへのサービス、凍った状態で頂きました。

大型旅館故の一面はあるものの
    こうした心遣いが多々あり
    岸権旅館は頑張ってると思いました。

それになにより温泉が良かった!
    伊香保の金泉を掛け流しで堪能できるのは
    石段街にあるわずかなお宿のみなので
    宿泊する価値はありました。

365段の石段をまた上から下までって
    思っていたけどそれはまた違う季節にして
    伊香保温泉を後にしました(笑)

岸権旅館で無料入場券頂いたので
    帰りにグリーン牧場に寄りました。
    (エレベーター内にお知らせが貼ってあり知りました)

子供たちももう大きいので
    無料じゃなきゃ寄らなかったと思います(笑)

入園料大人1200円するので
    このサービスも嬉しかったことのひとつ。

園内案内図

イイ匂い漂ってました(笑)

こんな場所に来るのホントに久しぶり(^^)

食欲旺盛なヒツジちゃん達

網からお顔出してモグモグ

美味しそうに食べてました。

こっちの子たちは
    夏バテかな?

と〜ても元気な子もいましたよ。

餌を貰えると思っているのか
    アピールがすごかった!(笑)

ウサちゃんとお散歩することもできます。

でも首輪 可哀そうね。

芝生広場

サルビア満開

園内はやっぱりカップルか小さなお子さん連れたファミリーが多かったですね〜

乳搾り体験

牛さんがガリガリで
    みんなして心配に(汗)

子牛ちゃん♪

小さく1周して最後は
    みんなでソフトクリームを食べ
    お土産を買って牧場を後にしました。

2年ぶりにみんなで旅行出来たことに感謝
    また来年も出掛けられますように(^^)

夏旅 その2 おわり。

• たらよろさん 2013/09/14 19:18:29
    水沢うどん!
    こんばんは、ゆっこさん。

水沢うどん★
    有名ですよね。
    でも、食べたことありません。。。
    画像を見てて、細麺のうどんがすごく美味しそうで、
    やっぱり、北関東に行かないと食べられないのかな??

いろんな拘りにあったお宿が選択できて良かったね♪

うーん、私は妹さん派だねっ、
    機能や設備メインだ〜(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/09/16 12:18:32
    RE: 水沢うどん!
    たらよろさん、こんにちは〜
    いつも旅行記見てくれてありがとう(^^)

桂川が凄い事になってますが、たらよろさんのお宅は大丈夫ですか?
    嵐山もあの状況では暫く大変でしょうね(泣)
    我が家周辺も冠水していて心配だったけど
    やっと水が引きひと安心したところなの。
    (幸い我が家に被害は有りませんした)

各地でこれ以上の被害が出ないことを祈るのみです。

> 水沢うどん★
    > 有名ですよね。
    > でも、食べたことありません。。。
    > 画像を見てて、細麺のうどんがすごく美味しそうで、
    > ツユが5種類もあるなんて、いろんな味で楽しめそうで食べて見たくなりました。
    > やっぱり、北関東に行かないと食べられないのかな??

水沢うどんは喉越しがよくて美味しいですよ(^^)
    実家(埼玉北部)近くのスーパーでは置いているけど
    お店で食べるならやっぱり群馬県のあの付近になるかな?
    ちゃんとお答え出来ずでごめんなさいね。

> 大人数だと、それぞれの思惑に合ったお宿を選ばなくてはいけないのね(笑)
    > いろんな拘りにあったお宿が選択できて良かったね♪
    > うーん、私は妹さん派だねっ、
    > 機能や設備メインだ〜(笑)

妹目線のお宿だと父目線もOKなので
    みんなで行く時は、妹目線のお宿をいくつかピックアップして
    妹に選んでもらってるの(笑)
    今回は私達目線でもOKで良かったわ〜

機能や設備も重要だよね!
    私達もたまにはそんなところへと…再来週は泊まるのが夢だった
    ホテル(掛け流し温泉有りよ)に行って来ま〜す(^^)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ