ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングにベストの地域が、そろそろ探せなくなってきた!国内も考えたけど、折角の夏休み、やっぱり南国のお魚が見たい!!ということで、今回はボルネオにしてみた。<br /> でも、透明度はあまりよくないと言うし、ホテルのビーチでは無理とか、情報を集めて不安になった。ホテルの選択も難しかった。飛行機も、行きは関空−コタキナバル直行便が取れたけど、帰りはクアラルンプールで乗り継ぎだし。今回もまたまた準備不足だなあ(T_T)<br /><br /> で、ホテルなんだけど、部屋から水着で海に行けて、お魚見れるのが理想。例によって、直前予約のため選択肢が少ない。ボルネオ混んでるなあ。シュノーケリングに良いのは、トゥンクアブドゥルラーマン(TAR)海洋公園らしいので、もう、すっごいカケで、ガヤ島の水上コテージにしてしまった。 Gayana Eco Island Resort を予約。ガヤナは賛否両論。到着までずっと心配してた。1日目は夜到着なので、コタキナバル繁華街の Hyatt Regency Kinabalu を予約。<br /><br />【1日目】 札幌発→伊丹→関空→コタキナバル19:30着。<br /> 伊丹・関空間のリムジンバスがキャンペーン中で無料だった。あっという間にコタキナバルに着き、タクシーで Hyatt Regency へ。荷物を置き、歩いて有名な海鮮レストランへ行った。Seri Selera Kampung Air という所。でも、レストランじゃなくて、巨大屋根付きフードコートだった。すごい美味しかった。満腹。歩いてホテルへ。<br /><br />【2日目】 コタキナバル→ガヤ島13時着。 <br /> ゆっくり起きて、朝食はホテルのビュッフェ。昼近くに、タクシーで、JESSELTON POINTへ。船着き場のホテルの受付で、チェックイン。乗船20分程度で島へ到着。<br /> 部屋は2時から使用可なので、ウェルカムドリンクをいただき、Macacレストランで ピザの昼食。午後はだらだら過ごす。雨っぽい空模様。シュノーケリングツアーを予約。ホテルしかない島なので、夕食もホテルの Alu-Alu seafood レストランで。<br /><br />【3日目】  ガヤ島  雨っぽい空模様<br /> 朝食後、魚の餌付け?というか餌やりを見学。もの凄い大きな魚でびっくり!雨は降ったりやんだり。部屋でのんびり映画を見て過ごす。午後は雨も上がったので、インフィニティプールで泳ぐ。ホテルの小水族館も見学。<br /><br />【4日目】  マムティク島・サピ島 2島巡りツアー参加<br /><br /> 曇ってたけど、時々晴れてうれしい。島はねぇ、超混みこみだった。しかも80%は中華系の人。一番びっくりしたのは、中華系の人々のBBQ争奪戦!!お皿・フォーク・スプーンの奪い合い。私たちは、お昼ご飯に有りつけないかと思いましたね。でも頑張ってご飯食べた。BBQ だったけど焼物は食べれませんでした。恐るべし、中華パワー。日によって違うらしいんだけど、この日はサピ島の方が海がきれいでした。透明度はイマイチだったけど、お魚ちゃんと見れました。<br /><br />【5日目】  すっごい雨のため、ポントゥーンツアー中止<br /><br /> 折角早起きして、お弁当もらって7時半のボートに乗り、JESSELTON POINTでピックアップされて、違う船着場でボートを待っていたんだけれど、もうすっごい雨、風、雨、風、雨‥。この時、台湾を台風が直撃。ボルネオには台風は来ないんだけど、影響あったみたい。がっかりしてホテルに帰還。でも、午後には雨も上がったので、ホテルでシュノーケリング。なんとなんと、ここいいじゃん!!確かに透明度はイマイチ。でも魚の種類が多いっ!!面白いよ、このホテル。<br /><br />【6日目】  滞在最終日<br /><br /> チェックアウトを2時にしてもらい、4時のボートを予約。ぎりぎりまで部屋を使い、チェックアウト後、ゆっくりランチして帰る計画。だって、またシュノーケリングしたかったから。午前中いっぱいお魚見た。この日は、60〜70cmくらいの大型魚の群れと泳いだ。珊瑚もね、マムティク島・サピ島より大型で色もきれいだった。なかなか良いホテルを選んだなぁと自画自賛。<br /><br /> コタキナバル発→クアラルンプール→関空→札幌 翌日14:30着。<br /><br /> 楽しい夏休みでした。それにしても、南の島より日本の方が暑いーーーー!!どういうことっ!!<br />

ボルネオでもシュノーケリング!

2013/08/08 - 2013/08/14

しゃーらさん

【1日目】 札幌発→伊丹→関空→コタキナバル19:30着。

【2日目】 コタキナバル→ガヤ島13時着。

【3日目】  ガヤ島  雨っぽい空模様

【4日目】  マムティク島・サピ島 2島巡りツアー参加

【5日目】  すっごい雨のため、ポントゥーンツアー中止

【6日目】  滞在最終日

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
マレーシア航空

Seri Selera Kampung Air という巨大屋根付きフードコート。
    中央の客席を囲んで、お店が並んでいる。
     超満員、90%中華系のお客、案内無し、自力で席を確保しなきゃならない。一周してあきらめようとした。中華系の人々には勝てません。欧米系の人たちもあきらめて帰って行ったヨ。でも出口の端っこの方で席をゲット。次に、テーブルを片付ける人をゲット。そして、オーダー係をゲット。ホントは飲み物・料理別々にオーダー係がいるんだけど、ビールも料理も全部注文。

Seri Selera Kampung Air で日本人に一番知られている「双天」というお店。一番奥にある。

Seri Selera Kampung Air で食べたのは、ドライバタープロウン、サバ州特産のお魚ガルーパのスチーム、「サバベジ」ことサユール・マニスのガーリック炒めとタイガービール。すごい美味しかった。満腹。

Gayana Eco Island Resort の水上コテージ。
    悩んで迷って決めたホテルだったけど、とても良かった。室数が少ないので、静かでのんびりできる。

野生動物も多い。イノシシ、サル、イグアナ?(夫はワニだって言う)を見たよ。

巨大魚の餌付け。
    すごい大きくてびっくり。迫力ある食べっぷり。

•  ホテルの Alu-Alu seafood レストランで、サラサハタ(ネズミハタ)を食べた。一番のお勧めといわれて注文。でも、一番高かった。1?もあった。帰国後いろいろ調べたら、日本で食べると一尾2万5千円だって!!!大変珍しい魚で、日本では滅多にお目にかかれないんだって。びっくりだねぇ。いっぱいいたけどねぇ。ホテルでシュノーケリングしてて、結構見たし。水槽から出すとき、暴れて、気の強い魚だった。半額以下で食べたよ。美味しいお魚で、味付けも醤油ベースで日本人に合う。

ホテルでのシュノーケリング。結局、ここが一番面白かった。ここのホテルにして良かったなぁ。まずね、魚の種類が多い。イカの群れ見ちゃった。隠れクマノミももちろん、ナマズ、大きなクラゲ。スズメダイに群がられ、小魚の群れに跳び込み、ウミヘビまで見た。私は逃げた。そして、60〜70cmくらいの大型魚の群れ。まぁー面白かった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る