南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてからの計画で<br /><br />北岳バットレスに行くことになった。<br /><br />まったく検討もつかなかったけど、PCで見ると、ん!んっ!!私にいけるのかな?<br /><br />なんだかんだととうとう当日。<br /><br /><br />16日芦安駐車場  2:30到着<br />17日4:30ジャンボタクシーに乗り込む<br />  5:10出発~6:00広河原<br /><br />

ギリギリ山ガ~ル 登る女シリ~ズ 北岳バットレス 41歳最高のBirthday!! 2013・8月16日~18日

2013/08/16 - 2013/08/18

モモタさん

兼ねてからの計画で

北岳バットレスに行くことになった。

なんだかんだととうとう当日。

16日芦安駐車場  2:30到着
17日4:30ジャンボタクシーに乗り込む
  5:10出発~6:00広河原

芦安駐車場の第3駐車場がトイレもあって、バス、タクシーの乗り場に近いときいて、駐車しようと入るが、
    結構一杯。

ようやく見つけて、しばし仮眠・・・・・。
    4時過ぎ並び始めているときいて、身支度を整えていくと、ジャンボタクシーのおじさんの呼び込みがあり、そちらに乗り込む。

しかし5:10分までは車はでないので、車内で待機。結構ヒマ〜・・・。

ようやく出発50分ほどで到着。
    あたりはすっかり夜が明けていた。
    どうやら車内で寝ていたらしい・・・・。

広河原に到着。

トイレも沢山完備されしかも、綺麗。最近は山のトイレ事情もずいぶん良くなっているな〜と感じます。

ここで明日の最終タクシ〜の時間を確認

4:30分。

結構早いな〜。
    では、出発!!     6:00

これからあの山頂目指します。

めちゃくちゃ遠いやん・・・(@_@)

つり橋をわたります。

今回は半分ビバーク覚悟できたのでテントはもたず、師匠のツエルトだけがたより、着替えももたず、軽量化を意識したのですが・・・・

一歩一歩がめちゃ重い・・・・・

3人とも無言・・・・

ただただ、ハァハァ・・・・・。((+_+))

結構な急坂が続きます。

景色はよいのですが、キツイヨ〜

北岳がだんだん近くなってきました。

8:30

北岳が見えて緑も綺麗・・・

3時間が経過。

あれあれ・・・・

Mちゃんの様子がおかしい・・・・
    高山病??
    気分が悪くなってしまったようです

二俣で休憩中、
    本日のバットレスアタックは中止、明日にすると決定。

内心、私もホットしていた。この荷物を背負ってとてもバットレスを登る自信がなかった・・・・よかった

登攀用具だけ背負って、
    Mちゃんを二俣に休憩させて、バットレスまでの取り付きの下見に出かけた。

「2時間くらい待っててね〜」なんて言って出かけたのですが・・・・

9:50

これが中々わかりずらい・・・

登山道から外れていくつか赤テープを見つけるも、

C沢のほうからの上がり口が分からない・・・・

この大岩が目印とPCで見たのですが、師匠がテケテケいってしまうのでついてゆく・・・

結局D沢をさかのぼってゴロゴロの岩場をはい上がり・・・

かなり登っていったところでようやく踏み跡を発見!!

C沢とD沢の間の尾根沿いに道があったようです。

おぉ〜

バットレスの姿だ一望できる。

かっこいい!!

見えてるのにとおい・・・・

ジグザグふみ跡をたどります。
    「こんにちわ〜」と  2人下見に来たという方も一緒にのぼります。

結局1時間40分もかかってしまった・・・

11:30到着

Cガリー大滝、十字クラック、Dガリー大滝が目の前に。

お兄さんは5尾根のほうまで下見に。

師匠はdガリー大滝の取り付きを確認。

私は景色を堪能。

せっかく来たのに、下りたくないな・・・・・。

確認したので、雪渓の下にギアをデポる。
    では下ります。

結局Mちゃん4時間放置でしたが、

その間かなり回復したようでかなり顔色がよくなっていました。

よかった。

白根御池に設営。

綺麗な小屋ですね

お腹がすいたので

何かたべた〜い。ということで・・・

カレーと生ビールではらごしらえ。

800円だっけな?

ビールがしみる・・・・

うまーいい!!!

幸せ・・・・
    ふふふっ・・・

これで、明日はここに荷物をおいてバットレスにいけるからよかったぁ。

夕焼けは見えないけど、だんだん空が染まっていきます。

そんな空を眺めているとき幸せ・・・・・。

本日のお宿

ツエルトに3人。軽量化のため、寝れるかな・・・

明日は1時に起きようと打ち合わせして。

7時に就寝・・・

あっという間に落ちる・・・

ZZxzzz・・

ホットコーヒーやココア300円
    とか
    カップラーメン300円とか

安かったな〜

テンバからは明日のコースが見えます。

あの岩稜をヨジヨジ登るんだ・

すごいな〜。
    あそこがマッチ箱かぁ。と確認

1時に起床が・・・あっ!!(@_@)

2時ではありませんかぁ!!急いで身支度して2:30出発!!

歩いていくうちにしらんできました

朝焼けです

綺麗(^v^)・・・・4:50

5:00
    スタートです

今日は調子よさそうだね。

太陽が出てきた

ご来光きれいね

赤く染まったバットレス下部岩稜にとりつきます
    dガリー大滝

いい天気、よかった

まず2ピッチ

4尾根とりつきにむかいます

オソロの靴で頑張る!!

トップは全部師匠です。

お願いします。

1パーティーはdガリーを攻めていくらしい

お兄さん達の1パーティーは同じルートらしい

2ピッチおわり
    横断バンドのトラバースが結構悪いのでこわかったな〜。

横断してから10メートルかもっとかな・・・ザレ場を登るのもキツイ。その時もう1パーティーbガリーから渡ってきた。

その方達のあとについていき、4尾根とりつきに到着

クラックに足をねじ込み登ります。

この左足がよかったですね。

Mちゃんナイス!!

ピラミッドフェイスに向かってのぼります。

時間がないので詰めてのぼっていきます。

ここも、よくみれば沢山手も足もあるので気持ちよくのぼっていけます。

スラブ大好きだし(^。^)y-.。o○

景色もよくて最高です

dガリーを覗くと、3人とりついています。

もうすぐ城塞ハングまでいってる。はやいな〜。

でも面白そうだな〜。

インクノットそろそろ完璧になったかな?

振り返ると富士山です。

最高の景色。

登山道もよく見えて、登山道の方が急坂でキツソウ・・・・

フェイスからののっこし。

師匠安定した登りで頼もしい!!

Mちゃんもかっこいいね

登りはやっぱりうまいね〜。

dガリーが気になる・・・・

やりたいなぁ(*^_^*)

マッチ箱来ました。

写真でよく見たところです。

登りやすいので怖さもなく、気持ちいいです。

ここから10メートル位の懸垂下降。

下のとりつきにおります。

かっこいいね〜

お兄さん達もあがってきました。

マッチ箱のトップは絵になるね〜!(^^)!

お兄さんは秋には単独ヒマラヤにいくんだって、すごいなぁ

枯れ木のテラスにむかってのぼっていきます。

スラブです。

横から見るとこんな感じ・・・かっこいい

いったん、枯れ木のテラスあったところでピッチをきって、そこからもう1ピッチだす。
    崩壊した場所の
    トラバースです。

のこったペラペラのナイフリッジをつかんでヨッコラヨッコラ・・・トラバース。

で、渡りきった最後が50センチほど何もなくスッパリきれ落ちています。ここを移らないといけなくて、
    怖かったな・・・(@_@)

ゆっくりやれば足が届いたのでよかった。

ラストきましたよー

時間もギリギリ間に合いそう・・・

前のパーティーの待ち時間ありでゆっくり

景色をみて休憩

Mちゃんもきてセルフとったその時!!

あっ!!Mちゃんのカメラがぁぁ・・・(;一_一)
    dガリーに消えていった

もし、見つけたかたいたら是非お知らせください。
    多分dガリーのしたまで落ちたとおもうので・・・・

おねがいします。メディアだけでものこっていないかなぁ・・・

城塞ハング

ここ一番私はきつかったなぁ。

こんなところにも

可憐な花が、きれい

頑張って登るとそこは・・・

お花畑

登山靴にかえて20分ほどののぼりです

3000メートルはキツイです((+_+))

ハァハァ・・・・・

ゆっくりゆっくりのぼります

お花がほんとに綺麗

誰もいなくて静かで・・・・

登った者しかこれない特別の場所!!

ゆっくりゆっくり登ります。

短い夏のひとコマ

登山道に合流。
    登山道ってすばらしい、歩きやすい!!風が気持ちいい!!
    で・・・10分くらい歩けば・・・・

やった〜!!

北岳山頂!!

本日誕生日!!最高に気持いい!!涙か出るほどうれしかった!(^^)!
    ちょっとこらえて・・・・笑顔!(^^)!

チュ!!

最高のパートナー。
    最高の仲間

大好きだよ〜!!

ありがとう

ゆっくりはしていられません12時なのであと4時間30分しかない!!

早くテンバに行って撤収しないと!!

山頂から、白根御池まで急いでおりたら1時間でいりれた!!
    私がんばった。といかひざが痛くて、走った方が痛くなかった。
    テント撤収完了。バスにも間に合うね。

お兄さんもはやいな〜。

一緒にパチリ!!

頑張っておりますよ〜!!

また荷物が重い・・・・・

帰りは道重いのと、道が滑るので転んだり(@_@)転んだり、転んだり・・・
    大変だった・・・・・。

疲れきったMちゃん

よくがんばったね。
    私もつかれたよ〜・・・・

二人とも下りで転んで泥だらけ・・・・

温泉はいって、夕飯たべて・・・・。

今回のバットレスは最高の天気でよかった。

次回は登って上でテント泊したいなぁ。

そいで、dガリーいつかいってみたいな・・・・・

もっと鍛えないと!!(^。^)y-.。o○

おしまい

• rinnmamaさん 2013/08/22 15:39:56
    最高のお誕生日ですね
    モモタさま、はじめまして

最高のお誕生日記念でしたね。おめでとうございました。
    頂上でも、お疲れの無い顔で、ビックリ。素敵な笑顔ですね。

それにハードと思うのですが、写真も撮る余裕があるのもビックリ!
    私も山男の友人が沢山おりました。帰らぬ人になった方もいます。

山の魅力は尽きないと思いますが、くれぐれもお気をつけて下さい。rinnmama

モモタ

モモタさん からの返信 2013/08/22 16:40:15
    コメントありがとございます
    rinnmamaさんへ

コメントありがとございます。とっても嬉しいです。
    バットレスは噂どうり、素晴らしいルートで、楽しかったです。

難しいコースはあえてさけてもらったので、心地よいのぼりでしたが、登山がきつかったです。
    山は人生を変えたと思えるほどはまってしまい。どこまで挑戦すべきで、どこでやめておくのかを決断するのが難しくなりつつあります。
    私も友人を亡くしました。そして家族もいるので、判断を誤らないようにし、楽しくおばあちゃんになるまで登りたいです。
    みていただけて、嬉しいです。

モモタさんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング