南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは仙台・盛岡へのライブ遠征。<br />でもそれだけじゃない、この目でいろいろ見てきた。<br />たくさん楽しんだけど、たくさん学んだ。そんな夏の5日間の記録

仙台・盛岡遠征、被災地の現状。その他諸々

2013/08/10 - 2013/08/14

booooocheck

booooocheckさん

メインは仙台・盛岡へのライブ遠征。
でもそれだけじゃない、この目でいろいろ見てきた。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

8月10日
    朝の国際展示場駅。
    この日はコミケですごい人。

でも我々の目的地は違います、左へ!

東京臨海広域防災公園でBBQ!
    にしてもこの日は暑かったなー。

お昼からほろ酔い気分。

13時に離脱!
    13時56分発のはやて・こまち号のこまちに乗って仙台へ!

・・・あれ、こまちがない。。
    大雨の影響で盛岡〜秋田間は運休だそうなのですが、たまたま乗る予定のこまちは東京〜秋田間で運休だそうです・・・。
    はやてもすでに満席なので、立って仙台まで!

なんとか仙台までたどり着き、仙台乗り換えの仙石線榴ヶ岡駅で下車。
    ひらがなだと京王線の駅と間違えそう

楽天の本拠地から2番目に近い駅ということで自販機もイーグルス仕様!

駅から真ん前の仙台サンプラザでmiwaライブ!

ライブ後は牛タン東山へ!

ライブ後の牛タンにお酒は最高\(^o^)/
    とくに写真の山葵タンが美味でございました!

この日は多賀城で一泊!

8月11日
    朝の多賀城駅。
    朝の松島を散歩しようと仙石線に乗ろうとしたら、人身事故で運転見合わせとのこと。。

仕方ないので東北本線の国府多賀城駅まで歩く!
    いろいろ見どころはありそうだけど、あまり時間がないので早歩き!

多賀城廃寺跡に立ち寄る

東北歴史博物館はすごく立派な建物でした
    いつか来てみたい!

東北歴史博物館に隣接する藁葺き屋根

ようやくたどり着いた東北本線国府多賀城駅
    比較的近い距離にあって助かりました。。

小牛田で乗り換え

女川の一つ手前の駅、浦宿行き。
    女川までの復旧はもう少し先だそうです。

前谷地で気仙沼線柳津行きに乗り換え。

終点柳津駅

気仙沼線は前谷地〜柳津間のみ鉄道で、ここから気仙沼方面へは列車は向かいません

看板も次の駅が消されている

この風景からはこの先の現実が想像できません

時刻表

ここから先は列車ではなく、BRTと呼ばれるバス。

こちらがバスです

バスに乗るとだんだんと津波の爪痕が見えてくる。
    ファミリーマートはプレハブで営業中

プレハブのセブンイレブンと、陸前戸倉駅

次第に志津川の街へ

ここはまさに市街地でした
    今も残る爪痕

駅(BRT停留所)は内陸に移設されました

志津川駅前には南三陸さんさん商店街

志津川の行政が集まる高台にあるベイサイドアリーナ停留所

清水浜駅

歌津駅

穏やかにしか見えない海。

気仙沼線の主要駅、本吉。
    ここからバスの本数も2倍になる。
    確かに鉄道時代よりも本数は圧倒的に多いようですが。

途中の南気仙沼で一旦バスを降りました。

駅とBRTバス停は少し離れていました。

再びバスで気仙沼へ

この日はここから大船渡線で内陸に戻ります

一ノ関駅に到着!
    爆睡でした。。

駅前のお蕎麦屋さんで昼食!
    我々の2人前でお蕎麦終わりだったようです((((;゚Д゚)))))))

一ノ関から盛岡行き。

盛岡に着いたらこの日もmiwaライブ!
    盛岡市民文化ホールは駅からすぐの好立地!盛り上がりましたな(≧∇≦)

夕飯はやっぱ冷麺!!

8月12日
    盛岡で一泊して、4時半に起きてゆっくりお風呂に入った後、6時前に出発!

6時発の一ノ関行き!

花巻で釜石線に乗り換える予定だったけど、1つ前の写真の通り、次の釜石行は盛岡始発だったらしいので、途中の花巻空港駅で乗り換え。。
    全然空港に近くない駅です笑

釜石線遠野で下車!

なかなか好きな風景。

遠野駅前
    遠野を少し観光しますっ

ポスト笑

南部神社と鍋倉城址
    登りますっ

南部神社

さらに登って山頂へ!

鍋倉城址展望台から眺める遠野

遠野の街並み

歴史を感じる街並みです!!

遠野からは大船渡行きのバスに乗り盛(さかり)駅へ。
    本来は10時8分に盛駅について10時30分発のBRTバスに乗る予定でしたが、なぜかバスの到着が10時32分。。

とりあえず駅前を散策。

リニューアルされた盛駅舎

バスの走っているところがJR大船渡線の線路があったところ。左は三陸鉄道釜石方面

盛駅はBRTバスと三陸鉄道の列車が乗り換えやすいようになっている
    線路が道路になった以外は震災前と変わらない光景

でもやっぱ違和感。。

さて大船渡線BRTバスで南へ

大船渡駅
    ここまでは線路跡地、ここからは建設中のため一般道へ

次の駅、下船渡はもうすぐ専用バス停ができそう

国道には震災の津波浸水区間が記されている

大船渡市から陸前高田市へ

小友駅付近

陸前高田バス停で下車。

バス停は高台に移設された市役所の横

窓口もある

市街地まで下ってきました。
    津波が襲って約2年半後の光景です

陸前高田駅前

ここに駅がありました。
    何もなさ過ぎて言葉が出なかった

駅近くにあった唯一の建物
    この建物を飲み込むほどの津波が来たらしい

大船渡線の線路はなく、踏切のあった場所でここに線路があったことを知る

海沿いの国道まできました

道の駅高田松原の建物

中は震災のまま

奇跡の一本松にやってきました

期間限定で設置された奇跡の一本松バス停
    盛駅での30分のロスで慌ただしかったですが、陸前高田の現状を見ることが出来ました

再びBRTバスに乗る
    鹿折唐桑駅のあった場所

打ち上げられた船がそのまま残っている

この駅は震災前の2009年に1度来たことがありました
    気仙沼の市街地にある駅で、その時はまさかこんなことになるとは思っても無かったです

気仙沼駅まで戻ってきました
    ここから昨日と同じく、列車で一ノ関方面へ向かいます

途中の猊鼻渓駅で一旦降りる!

猊鼻渓と大船渡線

猊鼻渓の川下り
    先日の大雨の影響で水は濁ってました。。

帰りは一ノ関から新幹線

その新幹線も遅れてました。。
    今回は交通機関がよく遅れる...汗

8月13日
    きのうまでと打って変わってこの日はディズニーランドへ!

入り口でミッキー!

涼しげな爽涼鼓舞!

昼のパレード

夜のパレード

楽しかった!

8月15日
    この日は由比ガ浜海岸へ

海の家!

夏の円覚寺!

最後に富岡八幡のおまつり!

こんな感じで夏の5日間でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!