上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園で8月10日から18日まで夕方まで園を解放するナイトズーが行われていたので、夕涼みがてら出かけてきた。この前の帰省の時に酷使した靴の修理もしないといけないので行きがけに大船駅ビルにあるリーガルショップに寄っていくことにした。<br /><br />14:34 藤沢−大船 858M<br />藤沢駅のみどりの窓口で新橋から先の切符その他を買おうとしたら予想以上に時間がかかる。前を走ってた湘南新宿ラインが遅れたおかげで何とか間に合ったー<br /><br />妻には大船駅構内の書店で待ってもらい、南口を出たところにある、ルミネウイングに入る。初めて入った上に8月末のリニューアルに向けて店舗内は工事中の仕切りができているため、完全に迷路状態。なんとかたどり着き靴を預けてくる。およそ一ヶ月半待ち。<br /><br />15:09 大船−東京 3028M (踊り子108号)<br />大船からは踊り子の自由席を利用。自由席ならば定期券と組み合わせて乗車できる上、東京大船間だと普通列車のグリーン車自由席よりも安いので利用しない手はない。10両編成のうち9、10号車が自由席。夏休み期間の割はそれほど混雑もしてなかった。<br /><br />15:48 東京−上野 1418A<br />いつもは新橋から乗り換えるので上野までの距離が短く感じられる。<br /><br />上野駅に到着後、まだ外に出かけるには早いので、駅構内のUPCAFEでしばらく時間をつぶす。お盆のUターン客なのか、いつになく混雑が激しい。アイスのミルクコーヒーとコーヒーフロートを注文。<br /><br />いい感じに身体も冷えてから夕飯のためのお弁当も購入、<br />上野公園に向かう。動物園の方に歩いていたら、東京オリンピック招致を盛り上げるためのイベントの一つか、五色のお神輿をみんなで作る催しが開かれていたので、ちょっと手伝ってくる。チアリーダーのボンボンつくる要領でカラーテープを細かく裂いたものをつくり、それをお神輿のフレーム(竹製)にくくりつけるというもの。手元で見る分にはちょっとぞんざいだったんだが、中に紛れてしまうと全く違和感がなくなってしまった。できれば東京で<br />オリンピック開かれるといいのになー<br /><br />そしてようやく上野動物園に入園。入園料の支払いに電子マネー使えればいいのに、と思う。五時過ぎなのに結構人が多い。夕方になって人も動物も過ごしやすくなってきた感じかも。<br /><br />パンダとかインド像とかをさっくり見物してから、西園に移動。ふれあい牧場にはいる。夕方になってヤギも少しは元気になってきたのだろうか、ちょこまかと動いている。ヤギはつむじの部分をグリグリしてやると喜ぶんだが、今回は何となくつむじが湿っていたような。汗?<br /><br />17時45分から餌やりタイムなんだが、ヤギも餌の時間がわかっているらしく、5分くらい前から明らかにそわそわしている個体がいる。飼育員さんから生草を一掴みずつもらって餌やり開始。もったいぶって餌をあげないとヤギがキレてのしかかってくるらしい。ヤギ相手でも上から目線ではいけないということか。。。<br /><br />妻はヤギ園のリピーターなのである程度個体の識別ができるのだが、今のところ「アンズ」にご執心。餌やりタイムまでは我々のそばでウロウロしていたのだが、いざ餌の時間となると動きが急に俊敏になってどこかに飛んでいってしまった。あちこち動き回ってなんとか発見、草を召し上がってもらう。アンズは身体小さいんだけどよく食べるなあ。<br /><br />ヤギの餌やりが終わったので手を洗って不忍池に面したウッドデッキの所まで移動、なんとか空いているテーブルを確保して夕飯にする。せっかくなのでアルコールも注文してみた。「下町エール」ジンジャーの風味が刺激的な地ビールでした。なんかもっと蒸し暑いと予想していたのに反して風が涼しくて気持ち良い。昔から夕涼みの場所だったんだろうか?<br /><br />18時半から、ワダマンボ+アンドウケイジロウ のライブがはじまる。ギター&ボーカルとクラリネットのディオ。音響設備がイマイチなので我々の席の所まではよく音が聞こえてこなかった。ちょっと残念。<br /><br />まあ、いい感じで夕涼みもできたことだし、月曜からは仕事もあるし、このあたりで帰ることにする。帰り道はせっかく上野まできたのだから、「あまちゃん」のロケ地を聖地巡礼がてら、アメ横を見ながら帰ることにする。通りの雑貨屋さんには、「北の海女」「jjjTシャツ」など、ライセンス的にちょっと不安の残るアパレルとかがいっぱい吊り下げてあったり、人種的には明らかに日本人以外の人の方が多かったりと、いろいろカオスな通りを抜けて御徒町駅まで到着。なんとなく「あまちゃん」劇中で荒巻太一がアメ横あたりに本拠を構えてるのって、立地も含めキャラの胡散臭さを際だたせようとしてるんだろうなあ。。。<br /><br />18:58 御徒町−東京 1825G<br />山手線外回り電車。着席してすぐ東京に到着。<br /><br />19:12 東京−藤沢 333M<br />東海道線ホームに上ってきたのとほぼ同時に列車の扉が開く。かろうじて着席できた。そのまま藤沢まで。藤沢からは路線バスを利用。非常にスムーズな乗り換えでストレスフリー。おまけにバスの運行もスムーズだったおかげでクロネコヤマトの宅急便も時間内に受け取ることができた。<br /><br />一週間の夏休みのおかげでものすごくリフレッシュできたから、週明けからまた仕事がんばろうと思う。

上野動物園・夏のナイトズーにお出かけ

2013/08/18 - 2013/08/18

まいこさん

14:34 藤沢−大船 858M

15:09 大船−東京 3028M (踊り子108号)

15:48 東京−上野 1418A

いい感じに身体も冷えてから夕飯のためのお弁当も購入、
オリンピック開かれるといいのになー

18:58 御徒町−東京 1825G
山手線外回り電車。着席してすぐ東京に到着。

19:12 東京−藤沢 333M

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

大船駅にて。特急「踊り子」108号

東京駅にて。京浜東北線北行

上野駅は高崎線130周年のバナーが。

パンダがかわいい

メシくってますわ

UPCAFEにて。冷たいものが美味しい

上野公園でイベントしてました。積極的に参加。

色によって完成度はまちまち

まあこんな感じかな?

赤色が一番できてなかった。。。

上野動物園の入場券。

ラベンダーがキレイ

インド象。

エミューもご飯時。

こども動物園に到着。

奄美大島のウシ。

ヤギのアンズ

角が特徴的。

ノーマル状態だとおとなしい。

ラマのラーマはいつもどおり微動だにせず。

アルパカのモコはくたばってましたわ

雄のヤギは仲良く角突き。

エサやりタイム。アンズが豹変。

不忍池のほとりのウッドデッキで夕涼み

上野の地ビール「下町エール」

夕涼みライブの始まりー

クラリネットとギターのディオです。

アメ横の入り口です。

「あまちゃん」のロケ地をアピールしてました

あまちゃんグッズも売られてました。

御徒町まで戻って来た。