愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に日本半周したときに名古屋に数時間滞在した。<br />いや〜名古屋はおもしろい。<br />いつも新幹線で素通りするだけだが、これは再訪しなくては。<br />そう心に誓っていたところ、<br />急遽ダンナが夏休みを4日間もらえることになり、<br />名古屋へ行く〜〜〜<br />と即決。<br />18きっぷで関東から名古屋まで往復した。<br /><br />1日目 JR飯田線の新城に立ち寄り「スヌーピー?!狛さま」<br />    に会いにいく。<br />    名古屋で一番のお気に入りの場所へ。<br />2日目 岡本太郎先生の芸術に触れ黄金のカンガルーに会いにいく<br />3日目 4人目のふーさんときしめん会席ランチ♪<br />4日目 遊郭跡の陶器瓦に唸る

青春18きっぷの旅 '13 Summer ★ちょっとディープな名古屋だがや

2013/08/14 - 2013/08/17

kodeyanさん

7月に日本半周したときに名古屋に数時間滞在した。
いや〜名古屋はおもしろい。
いつも新幹線で素通りするだけだが、これは再訪しなくては。
そう心に誓っていたところ、
急遽ダンナが夏休みを4日間もらえることになり、
名古屋へ行く〜〜〜
と即決。
18きっぷで関東から名古屋まで往復した。

1日目 JR飯田線の新城に立ち寄り「スヌーピー?!狛さま」
    に会いにいく。
    名古屋で一番のお気に入りの場所へ。
3日目 4人目のふーさんときしめん会席ランチ♪
4日目 遊郭跡の陶器瓦に唸る

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

これから台湾旅行記に突入なのですが、
    先に名古屋の旅行記をUPいたします。

1日目
    早朝3時半起き。
    4時半に家を出る。
    写真は根府川の朝日。

乗り継ぎ時間がタイトで乗換えに汗だくになる。
    それにしても車内は混んでいた。

まず向かったのが「白鳥神社」
    JR飯田線「新城」駅下車 徒歩5分新城栄町・新城駅口バス停から作手高里行き豊鉄バスで35分・鴨ヶ谷口下車徒歩4分

土曜休日はバス便1日4本のみ!

• 白鳥神社のキュートなこまちゃん。<br />かわゆい。<br /><br />どうやらオオカミらしいのだが<br />スヌーピーもしくはビクター犬に似ている。<br /><br />帰りのバスまで約3時間あり熱中症を心配したが<br />作手高原(つくでこうげん)は、爽やかな風が吹いていた。<br />ちょっぴり避暑気分を味わう。<br />道の駅つくで手作り村 味彩館が徒歩20分のところにあり助かった。

白鳥神社のキュートなこまちゃん。
    かわゆい。

どうやらオオカミらしいのだが
    スヌーピーもしくはビクター犬に似ている。

帰りのバスまで約3時間あり熱中症を心配したが
    作手高原(つくでこうげん)は、爽やかな風が吹いていた。
    ちょっぴり避暑気分を味わう。

名古屋からJR関西本線・永和駅へ。
    駅から徒歩20分で名古屋で一番のお気に入り場所に到着。

それが、こちらの
    「永和温泉 みそぎ湯」
    7月に訪問し、ここの湯に惚れてしまった。

夜も更け暗いので7月に撮影した写真をUPいたします。

「永和温泉 みそぎ湯」
    こちらの温泉は「成田山 霊観不動教会」信者さん専用である。
    しかし、みそぎ料(入浴料)200円を納めると信者ではない一般人でも入浴が可能なのだ。
    入浴するときは、隣りの吉野屋さんにご主人がいるので声掛けしてください。

吉野屋さんの定休日(月曜日)はみそぎ料を賽銭箱(表紙の写真がそれ)に入れる。
    ご主人がいるときは賽銭箱の上の箱に入れた。
    7月は吉野屋の振り替え休日でご主人と会えなかったが今回はバッチリお会いできた。
    深く頭を垂れご主人の朗々たる祈祷を横に並び有難く頂戴する。
    それから風呂場へ向かう。
    手づくり感満載の激渋温泉である。
    写真は脱衣所と浴室の間仕切り壁とドア。

壁は三方がブルーのアクリル波板だ。
    とてつもなく渋い。
    コンクリートの浴槽が三つあり、
    一番上の浴槽から手前の浴槽へ源泉掛け流しの上等な湯が流れつづける。

地元の人の話しでは、
    この湯に浸かるとエアコンなしで熟睡できる。
    車のエアコンなしでも平気になった。
    そうである。

たしかに、このお湯は温泉成分が濃い。
    熟睡できる、というか、できた。
    湯の質にノックアウトされてしまった。
    だから二ヶ月連続で来たのだ。

あ〜 今度いつ行けるだろうか。

名古屋に戻り、ある作家の先生が「巨大なう○こ」と
    いったとかいわないとかいう駅前のオブジェ「飛翔」も見学する。
    この下に風向きによって水びたしになるため短命に終わったという噴水遺跡?!が残っているようなのだ。
    見てみたいものだ。

ナナちゃんはビアガーデンのユニフォーム姿だった。
    それはそうと、ナナちゃんってスイス生まれだったのね。

「永和温泉 みそぎ湯」がガツンときて食べに行く気力体力がなくなりコンビニ弁当で晩ご飯。
    名古屋の冷やし中華にはマヨネーズがつく、
    という噂は本当だった。わぉ。

二日目
    ホテル近くの丸の内駅からドニチエコきっぷを利用する。
    8月13日〜15日はラッキーなことに600円だった。
    これ1枚で地下鉄とバスが乗り放題なんだわ。

丸の内・・鶴舞線・・鶴舞

「ラディッシュ」
    でモーニング。
    日替わりパン付きモーニングセット 360円
    この日は具が玉ねぎだけのピザパンだった。

このお店は「水曜どうでしょう」ファンで店内大盛況。
    藤村Dのご実家なのだ。

おいずみくぅーん
    おいおいおいおい

ヒゲの真似をして、しばし遊ぶ。

鶴舞・・鶴舞線・・八事・・名城線・・本山

城山八幡宮
    東山線・名城線「本山駅」1番出口から西へ300m(徒歩6分)

城山八幡宮には、こちらのコマちゃんに会いに来たんだわ。
    おやじ顔がたまらん。
    冬の露天風呂でこんな顔をしているオヤジがいそう。

本山・・東山線・・栄
    栄町から名鉄瀬戸線に乗り換える(ドニチエコきっぷは使えない)
    昭和55年日本車両製造の車両が渋くてたまらん。

久国寺

名鉄瀬戸線清水駅下車、北へ400m徒歩6分

岡本太郎の梵鐘「歓喜の鐘」
    1965年完成

マンダラをイメージしたという、
    こちらの梵鐘を見たかったのだ。

上部には角のように腕を突き出した人間、
    下部には瞑想する仏がいる。
    森羅万象が表現されているという。
    どえりゃ〜梵鐘だわ。

栄に戻る。

名城線 栄駅にあるステンドグラス

三越名古屋栄店 屋上

名古屋三越がかつて『オリエンタル中村』というデパートだった頃、正面玄関にいたというこのカンガルーに会いに来たんだわ。
    日本最古の屋上観覧車も激渋。

このカンガルーを見て、
    上野駅13番線ホームを思い出した。
    カンガルーの前で待ち合わせしたであろう、
    親子、恋人・・
    いろいろな人生ドラマが染み付いている気がした。

素晴らしい昭和遺産だ。

三日目

丸の内から伏見のホテルへ移動がてら散策する。
    泥江縣神社(ひじえあがたじんじゃ)の横顔キュート系コマさま。

泥江縣神社

水盤の龍もおみごと。

泥江縣神社

「神様」がツンボ(説明板の原文にこう書いてある)で、参拝者、氏子の願いの言葉が良く聞き取れない。
    それで「神様聞いてちょうだい」と魚の木版を小槌状のもので叩いて神様の注意を引いてから正面に戻り願言葉を申し上げると御利益にあやかれると伝えられている、とのこと。

洲崎神社

お鼻サブちゃん系コマさま

伏見のホテルに荷物を預けたら地下鉄で金山駅へ。
    4人目のふーさんとランチ♪
    麺会席の店「宮きしめん伊兵衛」。

今回は2500円のコースでお願いした。
    前菜は、どれも夏らしい食材だ。
    冬瓜はカツオの出汁が濃く関西風の味つけ。
    もずくはむせるほど酸味が強くわたし好みだった。

魚と肉の盛り合わせ
    いや〜ハマグリがめちゃうまだった。

きしめんは好きなものを選べる。
    オーダーしたのは五目あんかけきしめん。
    味はとてもよかった。
    しかし、あんが濃厚で完食できず。
    ふーさんの選んだ、ごまだれサラダきしめんにすればよかったかも。

デザートはフルーツにアイスに水羊羹
    コーヒーまたは紅茶
    かなり満足感のあるランチだった。
    またリピートしたい!

文化のみち橦木館

食後はオリンパスのフォトパスコミュで告知があった写真展を見におつきあいいただいた。
    こちらの建物は大正末期から昭和初期にかけて建てられたものだそうだ。
    陶磁器商として活躍した井元為三郎の旧邸宅。

いくつか展示があった。
    そのなかで一番おもしろかったのが
    「夜の秘境駅」
    暗い部屋に写真が展示されており
    懐中電灯で照らして見る。
    すると、あたかも夜の秘境駅に立っているような気分になった。

バスで名古屋駅に戻り、立ち飲みに行こうかと思ったらお盆休み。
    なんでも珍百景で見た気がする「めしや宮本むなし」の向かいのお店で一休みした。

真夏のビールは最高ですわ。
    ふーさん、ありがとうございました〜!

四日目

ひたすらローカル線で西へ向かうだけの日。
    そうはいっても行きたいところがあるので寄ってゆく。
    JR名古屋駅の一駅先の尾頭橋駅近くに残る「八幡園」遊郭跡である。
    想像以上に旧妓楼が残っていてテンションが上がるわ。

カフェ建築も残っていた。
    丸窓の縁と円柱にピンク色のモザイクタイル、腰壁にもモザイクタイルが使われている。
    「床」と「元」の大きさと字体がちぐはぐだったり、味がある外観だ。

社の下に社 社社
    木口に蝶番跡があるので扉だと思うのだが、
    どこに使われていたのだろう。

こちらもカフェ建築でしょう。
    玄関まわりに艶めかしさが漂う。

二階手すりの透かし彫りも見ごたえがある。
    ここは大きな町ではないので徒歩圏でまわれる。
    密度が濃いというか、濃厚な建築が残っていて驚くばかり。

こちらにも丸窓があった。
    一般の方が住んでいる様子だ。

隅切り部分にモザイクタイル貼りの円柱が二本並ぶ。
    かつて妓楼の玄関だったことがうかがえる。
    自販機の奥の扉を開けたら何があるのか気になる。

こちらも隅切りに玄関がある堂々たる遊郭建築だ。

焼き物の産地が近いからか屋根瓦の美しさに唸る。
    なんと、あでやかな青緑色なのだろう。
    ほかにも青銅色の瓦のところもあった。
    いろいろ遊郭建築を見てきたが、
    これほど優美な瓦を見たことがあっただろうか。

透かし彫りもステキ。

艶めかしいベンガラ色の建築もあった。わぉ。

やっぱり名古屋はどえりゃ〜おもしろかった。

• マサラさん 2013/08/25 23:23:57
    視点が最高です‼
    kodeyanさん、こんにちは。
    毎度マイナーかつ好奇心刺激される旅行記ありがとうございます!
    激渋みそぎ湯も気になりましたが、遊郭跡も素晴らしかったです。
    名古屋なんて味噌カツとかしゃちほことかしかイメージしかなかったけど、面白そうな所あるんですね!
    ちょっといってみたくなりました。

ところで私事ですが、来週また韓国です。
    ここに行けるのもkodeyanさんの情報のおかげです。
    本当に助かります。
    ありがとうございます(^-^)/

次は台湾旅行記なんですか?
    楽しみにしています♪

では〜

マサラ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/08/26 07:30:32
    RE: 視点が最高です‼
    マサラさん こんにちは

マイナーかつマニアック?!な旅行記に訪問いただき
    コマッスムニダであります。
    メッセージありがとうございました☆

ところで、

> いよいよハンピョンの海水蒸しと保寧のマッド体験館に行ってきます!

わぉ。
    これは、韓国夢のゴールデンコースではあ〜りませんか!
    帰国したらお肌すべすべですよ、きっと。
    美しさに磨きをかけてきてください^^
    旅行記楽しみだわ〜

ではでは☆彡
  • エンガワさん 2013/08/25 13:44:07
    お久しぶりです!
    kodeyanさん、こんにちは
    18きっぷの名古屋旅、楽しませていただきました。

実は東海地方在住で、たまに買い物や用事で名古屋へ行くんですが
    観光気分で眺めたことがなかったので新鮮でした。
    ださいイメージの強い名古屋ですが、さすがに歴史があるんですね
    ちょっと見直しました(笑)

個人的には藤村Dの実家に一番反応いてしまいました!
    甘いもの対決、ミスタの苦悶の表情、懐かしいなぁ〜

僕は結構あの味好きで、コンビニなんかで無意識に買ってしまうことがありますよ。

それでは

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/08/26 07:22:21
    RE: お久しぶりです!
    エンガワさん こんにちは

こちらこそ、お久しぶりです!
    昨晩、かっぱ寿しのエンガワ食べましたぁ。うま〜

エンガワさんは東海地方にお住まいだったのですね。
    名古屋もじっくり泊りがけで遊びにいくと面白いところでした。

あと、行ってみて感じたのが、
    「台湾」に雰囲気が似ていることです。
    コンビニにイートインスペースがあるところや
    駅の雰囲気とか。

> kodeyanさんは、かーちゃんの味「小倉トースト」は食べなかったんですか?

酒飲みなので甘いものは敬遠しがちなんですわ。
    でも、やっぱりトライしたほうがよかったですね(後悔)
    コンビニにも売っていたとは知りませんでした。
    今度チェックしてみますね。
    ありがとうございました。

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2013/08/24 10:54:56
    ディープな名古屋!
    kodeyanさん、こんにちは〜!

おおおお〜〜〜!!!
    名古屋にもこんないろいろな場所があるんですね!

白鳥神社のこまちゃんはスヌーピーに見えます。
    狼よりもワンコって感じですね。
    かわいい♪

これが「永和温泉」なんですね。
    こりゃ、すごいです。
    ブルーのアクリル板が渋すぎます。

三越の屋上にこんなスペースがあるなんて〜
    観覧車が渋すぎる!
    ちょこんと座っているカンガルーちゃんもかわいいわぁ♪

立ち飲み屋さん、閉まっていて残念でしたね。。。
    また機会がありましたら、一緒に立ち飲みましょう♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/08/24 11:07:38
    RE: ディープな名古屋!
    ふーさん お世話になりました〜

暑いことは暑かったけれど、
    なんとか散策できるくらいの気温でよかったです。

うまうまのハマグリさんがブラボーでした。
    あの味が忘れられず困っています。

> 白鳥神社のこまちゃんはスヌーピーに見えます。

遠く不便な場所にいたコマちゃんでしたが
    会えたときの充実感といったら。
    本当にかわいいですよね。

「永和温泉」は湯質がいいんですよ。
    今回名古屋で食べられなかった、
    ひつまぶし、手羽先を食べにまた行きたいわ。

> また機会がありましたら、一緒に立ち飲みましょう♪
    モチのロンよ〜♪

> 私も旅行記でkodeyanさんのお名前出させていただきますね!
    どーぞ、どーぞ^^

では〜!
  • swalさん 2013/08/24 10:46:45
    ・・・
    永和温泉 みそぎ湯ですか・・・

次から次へと・・もう勘弁してください!!師匠!(笑)

やば過ぎっス。

行ってきます・・・・。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/08/24 10:58:40
    RE: ・・・
    心をくすぐられる温泉ですよ。

ご主人が、
    わしゃインターネットやらにゃ〜もんで
    ようわからんが、みんな好き勝手に書いてるようやわ〜
    といってました。

定休日を聞いたら、
    神様にゃ休みはないわ〜(笑)

ぜひご主人にも会いにいってみてください^^

kodeyanさんのトラベラーページ