2013/08/18 - 2013/08/18
みなみんさん
お天気が良かったもので、午前中に上野不忍池の蓮の花、午後からはスカイツリーを眺めに行って来ました。
毎日遠目で眺めるスカイツリーですが、やはり真下に行くと迫力があってパワースポットだということがよく分かります。
次回は冬晴れの日に訪れて上に登ってみたいと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
上野(正確には上野御徒町駅)には定期券がありますのでたまに出掛けます。上野公園不忍池もたまにお散歩しますが、蓮の池がすごいことになっている(蓮の葉でジャングル状態)のと蓮の花が午後からは閉じてしまっているので、朝の早い時間にお散歩しようと決心だけはしていましたが中々実行に移せず、8月後半になってやっと行動に移せました。
お盆休みの最終日、高速道路や駅・空港は大混雑なんですが上野公園不忍池はいつものの〜んびりした空気が流れています。特に午前中なので人も少なく外国人観光客とランニングの人が目立つくらいです。
で、肝心の蓮の花は盛りを過ぎたようで、ポツポツと咲いている状態です。じょうろの先っぽみたいな咲いた跡形はたくさんありました。
まぁ、お天気が良くて葉っぱのグリーンが映えて絶景になっています。 -
綺麗に咲いている花を発見。咲いている花のほとんどは池の真ん中の方にあって、覗き込める花が少いです。そんな中で鮮やかな紅色をした花がありました。
見応えのある花もところどころに。
葉っぱに乗っかられても健気に咲く花。
う〜ん、頑張って咲いてるね、と感情移入してしまいます。 -
池全面が蓮の花に埋まっています。
中々の壮観です。
やはりとても暑くてバテそうになりますので一旦家に帰ってビールの補給です。上野界隈は旅行社が多く、キャリーバッグを転がしている人がとても多いです。 -
一旦家に帰り昼食とビールの補給を済ませて再度出発します。綺麗な青空が広がっていましたのでスカイツリーを撮りに行くことにします。まずはこれも定期券の範囲内である蔵前駅からスタートです。隅田川花火大会で豪雨にやられた厩橋の袂から隅田川テラスに降りて川面を間近に見ながら浅草方面に歩いてゆきます。途中、屋形船とスカイツリーという、これでもかのショットを撮ったりします。
駒形橋で隅田川を渡り、吾妻橋界隈をブラブラと。源森橋あたりで迫力のあるスカイツリーが見えてくるようになりました。東武線の高架下沿いに業平橋に向かいます。
久しぶりに通りかかった業平橋ですが、ちょっと前のスカイツリー建設中の場末感は完全に無くなりとても垢抜けたスポットになっていました。東武の駅もスカイツリー駅になっていますし。こちらがわ(西側)には水族館までできてしまったのですね。墨田区で水族館というのもよく分かりませんが、水族館は流行りですから。
綺麗な青空のもと、スカイツリーを真下から見上げます。さすがにデカイ、いわゆるパワースポットです。ここでは皆さん上を見上げています。
プラプラしていたのでスカイツリーの麓に着いたのは16時過ぎ、当日下の方の展望台まで二千円で上がれるチケットの整理券を配っていました。この整理券をもらうところでは並んでという程でもなく18時からのものを難なくゲットです。お盆休みでこの程度ですから、秋から冬にかけての土日もそんなに並ばなくても当日券をゲットできるかな、ということで今回はパスです。
「トリックフォト」です。スカイツリーを上から押すと「ピンポーン!」と鳴るかな?
溺れるものはスカイツリーをも掴む!
スカイツリー型ビアジョッキで乾杯!
という訳で、人混みのソラマチは避けて大横川親水公園をお散歩し錦糸町まで帰りました。
とても暑い日でしたが綺麗な青空が広がるいい一日でした。