父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都でありながらも、日本一遠い島・小笠原。<br />船で片道25時間半!!<br /><br />そんな長旅の末、着きました!小笠原!!

小笠原初上陸!No.1

2013/08/13 - 2013/08/18

kanet

kanetさん

東京都でありながらも、日本一遠い島・小笠原。
船で片道25時間半!!

そんな長旅の末、着きました!小笠原!!

レンタカー 徒歩

出発の一ヶ月前に、小笠原海運に電話。
    偶然にも空席が!!

おが丸パックに申し込み、待ちに待ったこの日!

集合は9時、出港は10時。

我々は2等船室なので、場所取りしなくてはいけない。
    いい場所を確保するため、8時着!

こんなに早いのに、既に人が・・・!
    びっくりです。

長蛇の列です〜

受付は9時からです。

次回はこちらの島にも行ってみたいですね〜

受付をします。

こちらの乗船券をもらいます。
    必要事項を記入。

ボールペンを持っていたので、後に記入します。

その後すぐに、Cデッキの場所を確保するために並びます!

ほかの方の口コミを見て、受付終了後にすぐに番号札のところへダッシュ!

お陰で1〜100番の列に、前から2番目に並ぶことができました!!
    ここでゆっくり、乗船券を記入します。

これが、おがさわら丸。
    通称おが丸です。

でかいです。

15分で既にこんなに並びました!

さて、もうすこししたら乗船です。

おかげさまで、Cデッキを確保することができました。

Dデッキ、Eデッキでもいいんですが、なにせ船旅初めてなので・・・

水面に近いD,Eデッキだと揺れがダイレクトに伝わる上、エンジンの振動もあいまって酔いが加速すると聞いたので・・・。

Cデッキをがんばってとりました。
    結果、大正解。

揺れ自体はあんまりなかったのですが、何をするにもアクセスがいい場所でした。丁度船の中央部分だったので、どこ行くにも近い!

これが、我々のスペースです。

端っこをゲット!C3-35、C3-36です。

そして、忘れずにこれを飲みます!

船からの景色。

船内を探検。

シャワー室です。

洗面所です。

セキュリティーボックスです。

電話です。

テレホンカード、売店で売ってます。

案内所です。

船内のロビー?

新聞を読むスペース。

自動販売機。

自動販売機の列。

給湯器です。

こちらも新聞を読むスペース。

キッズスペース。

シアタールーム。

いざ、出港です。

遠くにレインボーブリッジが見えます。

小笠原海運。

どんどん進みます。

東京湾の海。どぶ色です・・・

レインボーブリッジが近づいてきました!

橋の裏です。

橋も通りすぎたので、船内に戻ります。

売店の営業がはじまってました。

色々売ってます。

良心的な価格です。

廊下です。

少したつと、Cデッキの中がこんなになってました。

船はどんどん進んで夕方です。

夕飯をレストランでいただきます。800円。
    相方は島塩ステーキ1200円。

レストラン内です。

揺れ防止で、いすに鎖がついてます。

夕暮れ時、きれいな空です。

皆さん、夕日を見に集まってきました。

夕焼けです。曇ってて、ほとんど見えません・・・

明日の朝陽に期待。

2日目、朝。
    日の出を見に早起き!
    今度こそ、きれいです。

逆光。

日が完全に昇りました。

島が見えます。これはケータですかね。

永遠と続く海。

いいですねぇ

船尾です。

父島が見えてきました!

到着です!!

長かった!!定刻より10分はやかった!

プラカードを持って、宿の皆さんが迎えにきてくれてました。
    うちも、荷物を預けます。

荷物だけ預け、大村を散策。

波食波食でご飯。
    港から5分ほどのところ。

しょうが焼き定食。

ガーリックポーク定食。

何もプラン立ててなくて、行き当たりばったりな本日。
    小笠原整備工場さんのレンタカーに電話してみると、本日のみ空いているとのこと。なんとかなるもんです。

5時間だけ、レンタカーを拝借。

そして、島巡りをする。

こちらは長崎展望台。

絶景です。

兄島が見えます。

旭平展望台に移動。

ボニンブルー!!

やばいっすね。

そして、初寝浦展望台。

ビーチが見えます。

いってみたいですが・・・徒歩でいかなくてはいけないので。
    30分かかるそうです。この炎天下、無理です。

この3つの展望台がある通りを、夜明通りといいます。

小港海岸に行きます。

なんか、ジャングルのような通りを歩いて・・・

小港海岸!

ボニンブルーです!!

ひゃっほう!!

きれいですね!

小港海岸には、バスも通ってます。
    大体1時間に1本のペースです。

う〜ん、ジャングル。

西表島のようです。

そして、コペペ海岸へ移動。

きれいです〜

砂浜が白い!!

ヤドカリ発見。

ん?

家、壊れてますけど。

そして、境浦海岸へ。

かなり急な階段を降ります。

ここは沈没船が見えます。

少し見えるの、わかりますか?

残念ながらこの写真では、濱江丸は見切れてます・・・。がっかり。

そして、最後は三日月山展望台。
    通称ウェザーステーションへ。

絶景。

レンタカーを返し、宿へ。

お世話になる宿は、扇浦にあるビーチコマ。

こちらが夕飯です。