2013/08/16 - 2013/08/18
ダリダリさん
其処へと繋がる道のりは凄く大変。
でも行った人だけが味わえる感動と絶景が在ります!夢が叶いました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
8月16日 スタヴァンゲルへ移動
ストックホルムよりスタヴァンゲルへ移動します!まずは経由地のオスロへ。 -
機内ではドリンクのサービスのみ在りました。
オスロの空港到着。
国内線乗り継ぎだと一度荷物をピックアップしないといけないんですね、面倒くさい。 -
あれ?
チャペルが在った!
空港モスクは見た事在るけど初めて教会は見たよ。ヨーロッパいろいろ行ってるけど他の空港にも在ったのかな〜? -
キオスクを物色。
とりあえずアイス。
水
空港の中だから?とんでもなく高かった! -
スタヴァンゲル行き搭乗。
あー雨降ってるよ(涙) -
スタヴァンゲル着きました。
小さな空港。 -
バスで街の中心へ移動。
そのごホテルにチェックインSkansen Hotel 1泊550クローネ これでもスタヴァンゲルのホテルでは安い方で駅からもタウへのフェリー乗り場へも近いです。チェックイン、朝食は近くのヴィクトリアホテルで行います。 -
部屋の様子
ドミ、野宿と続いたので天国の様です(笑)
空港のセブンで買ったサラダでご飯、50クローネくらいだった。
部屋にはお茶セットとチョコも置いてありました。
シャンプー・石けんもあり。 -
雨だし今日はホテルでゆっくり・・・なんて思ったけど勿体ないので街へ。中国と日本が融合したレストラン発見!お願いだから一緒にしないで欲しい。
これで天気がよければ最高なのに。
これは石油の博物館みたい。
公園みたい。
ゴムボールが沢山!
かわいい♪
廃材を利用しているのかな?いたずら書きなのか分からないけどカラフルで好き。
その後明日乗るタウ行きのフェリー乗り場をチェックし宿に帰還。
8月17日 プレーケストーレン!
おはようございます。今日は念願のプレーケストーレンへ行ってきます!まずは朝ごはん。 -
隣のヴィクトリアホテルでの朝食ですが半端なく良かったです。
大好物のサーモンがどっさり!
たまらん♪(´ε` ) -
欲張りし過ぎ(笑)
右下は牛とヤギのミルクを混ぜて作るチーズでキャラメルのような味がします。超美味しかった〜 -
私が泊まっている所よりちょっと格が上みたい。
さあ、意気揚々と出発!
タウ行きは5番乗り場より09:30です。
乗り場の図
待合室で待機
時間が迫って来たので外へ。
待合所にはそんなに人が居なかったのに乗り場には人が溢れていてびっくり! -
みんな目的地は一緒かな?(笑)
さあ、船に乗るぞー!
船の上より。
人がゾロゾロ・・・ -
いざ出発!外のデッキは風が強過ぎて寒いです。
切符は船の上でタウからのバスとコンビになったチケットを往復買いました。250クローネなり。 -
船の上には食べ物屋さんも在ります。
40分程でタウに到着、その後バスでプレーケストール・ヒュッテに向かいます。其処からは登山の始まりです・・・私、辿り着けるかな(笑) -
船を降りるとバスが待っています。緑と白のバスが居ますが船でコンビチケットを買った人は白いバスです。緑は多分公共のバスで船から降りるとそのバスが目の前に停まっていてみんな其処に長蛇の列を作ります。私は事前に調べて知っていたので横目にしながら白のバスへ。運転手さんの所まで行って間違いに気付いた人がダッシュしますが最後の方は座席に座れず30分位立ったままでした。
バスの道中の景色も普段はお目にかかれない景色で最高でした。
ひつじ?
かわいい〜♪(´ε` )
プレーケストール・ヒュッテに着きました!
一応帰りのバスをチェック。 -
さあ、歩くぞー!
お天気の神様、お願いだから雨降らせないで(祈) -
こっち!
あ〜長いな・・・
2時間位かかるらしい。 -
Start!
え?結構急じゃないですか!?
歩き始めて約15分後、泥濘に足を入れてしまい白のキャンバススニーカーが黒く染まる(哀)
素敵な景色なのに若干テンション低め(爆)
この為に登山や防水などの靴を買うのは嫌だったんで底ののしっかりした靴で来たのですが・・・お気に入りだったのでショック・・・ -
しばらく歩くと平坦な場所に出た、やったあ〜!
と、思ったのもつかの間(爆)
一気に登ってしまいたいと思ったけど無理でした。途中何度も止まって水分補給。口からは自分でも嫌になるくらいゼーゼー、ハーハー。
私、若干なめていたかも。こんなに大変だとは思わなかった。
途中で上空をヘリが飛んで行きました。うるさい! -
景色をもっと堪能したいけど足下が濡れていて滑るので足下ばかり見てしまう。
でも、ふと顔を上げればこの絶景!! -
凄いです・・・
水って見るだけで心を潤してくれる。
もうそろそろ着くだろう!と地図を見たらまだ先だった!!
見なきゃ良かった〜(笑) -
てくてく歩いて行くと見覚えの在るヘリが・・・さっき上空を飛んでたやつだ!え?誰か歩けなくなっちゃったのかな・・・人だかりが凄い。
直に飛んで行ってしまいました。
それと同時に見物人も退散(笑) -
途中あまりにもヤバそうな所はこのように整備した道があります。
あまりにキレイなので腰を下ろして休憩。
汚れたスニーカーが哀れ(爆) -
目的地にまだ辿り着いていません、でも感動です。
もうすぐかな・・・?
!!
見えた!!
プレーケストーレン -
いや、でもプレーケストーレンだけじゃなくて360度感動の景色なんですよ!
岩上へ。
人がうじゃうじゃ・・・
みんなこの絶景に酔いしれてる。
←これ私も遣りたかったけどスペースがなかった(涙)
言葉を失う。
プレーケストーレンに腰を下ろす。
足をぶらんぶらん♪(´ε` )
何かこの足がいい感じだったみたいで隣に居た人に「足の写真を撮らせて欲しい!」とお願いされました(爆)白のスニーカーが泥だらけで恥ずかしい。と言ったら「そこが良い!」らしい。
その後写真を撮ってもらって買って来たサンドイッチでランチ。最高の時間。 -
そういえばプレーケストーレンを上から撮っている人居ますよね、あれってあの上から撮っているのでしょうか?とんでもなく険しそうなんだけど・・・(汗)
行きたかったけど足滑らせて頭打ったりしたらシャレにならないんで諦めました。 -
ちょっとだけ小高くなった自分で登れそうな場所に登ってみました。
うーん、これが限界。
さあ、堪能したし帰りの事を考え惜しみつつ憧れの場所を後にします。
この写真の一番左の人凄くない!?見てるこっちが落ちそうで怖いよ(爆) -
帰りはカメラはバックにしまってipodのカメラで。
行きで感じは掴めたので少しだけ心に余裕が在ります。 -
それでも大変。
天気がよくて行きと違って乾いてる場所が多かったけど乾いていても滑る所は滑るので気をつけましょう。
そういえば帰りに凄い人を発見しました!スーツですよ、スーツ!!私を遥かに超える場違いな格好で汗だくになりながらプレーケストーレン目指してせっせと登っていました(爆)どうしてあのシチュエーションでスーツなんだろ(´ε`;)出張のついでに寄ったとか!?何れにしても謎すぎる・・・
※一人で登っていました。 -
無事帰還!!
ちなみに行きは約1時間50分、帰りは約1時間35分で着きました。
今日は天気に恵まれて良かった♪(´ε` ) -
バスまで時間があるので売店に行って・・・
アイス購入。
これ、日本円で300円位ですよ(驚)ガリガリ君に毛が生えた程度の味なのに!! -
そしてバスに乗りタウに戻りました。
そうそう、アイス食べていたら雨が降って来ました。あのタイミングで帰り始めて良かった!山の中で降られたら大変だったに違いない。 -
タウの港です。
少し待ってから船が来て乗船。 -
船の中で疲れがどっと来てずっと椅子に座ってぐったりしてました。
さあ、無事スタヴァンゲルの港に戻って来れました!
あの絶景は行った人だけが味わえる!!結構大変ですが行く価値あり。
憧れの場所にやっと行けました。本当に幸せです!! -
帰りはスーパーに寄り道、食料の調達です。
あっ!
キャラメル味のチーズ!!
買い出したら宿へ・・・
天気も再び晴れて来ました。昨日は人気がなかった公園で子供たちが遊んでる♪ -
しかし疲れたなー(笑)
この建築独特ですね、如何してこんな形になったんだろう?
宿についてご飯。
サラダと大好きなファンタレモン。 -
その後色々考えていたら翌日が日曜日である事が判明!
やばい、明日はお店開いてないかも!?と思って再びスーパーに行ってお菓子など購入。チーズも買った〜♪(´ε` ) -
8月18日 街をぶらぶら
おはようございます。昨日は良く眠れました!本日も大量のサーモンからスタート。 -
その後チェックアウトの12時ギリまでまったりしてホテルを後にしました。勿論手続きはお隣ヴィクトリアホステルなので荷物は預かってもらえないかな〜と思ったけど全然大丈夫でした。いやー助かった!なんせ本日の22時台の夜行電車でオスロに向かうのでね(汗)
そして遣って来たのはフェリーの待機所(爆)
wifiフリーなのでここでストックホルムの旅行記を書きました(笑) -
そしたらあっという間に16時近くに!天気が悪いので外歩きを躊躇していましたが、さすがに勿体ないので出歩く事にします。
そしたら「無印良品」を発見してしまいました!
凄い・・・こんな所にも進出してるんだ。 -
更にブラブラしてるとチャリンコが全力疾走しています(笑)
どうやら大会みたいです。
先導のパトカーも沢山居ました。 -
あ、太陽が出て来た。
アレが大聖堂ね!
再び全力疾走!
さあ大聖堂の中に入ろう。
キレイ・・・
いや〜本当に素敵です。
ステンドグラスも・・・
こういう細かいのって作るのにどれくらい掛かるのかな?
顔が生えていて面白い(笑)
こんなの見てると直に時間が過ぎてしまう。
凄い・・・
さあ、旧市街にも行ってみるか。
その前に駅に行って夜の電車のチケットのピックアップをしよう。
写真はプレイア湖 -
鳥たちが可愛い。
その後チケットを無事ゲットし旧市街へとてくてく・・・ -
途中で通ったマーケット広場
凄い人です。 -
なんか先程の自転車の大会の表彰式をしているみたいです。
有名な大会なのかな? -
しかしこっちの天気はコロコロ変わる。
今は良い天気。 -
気持ちいい。
碇のオブジェ
船いっぱい♪
旧市街と思われる場所に来ました。
可愛らしい感じ。
お花や葉っぱが更に彩りを添えている。
何か居る(笑)
公園に在ったオブジェ
何か求めてる!? -
帽子とサックスと猿!?
謎。 -
その後バッテリーが無くなって来たのでヴィクトリアホテルのロビーにて電気を頂き(笑)またパスワード無しでネットに繋がるフェリー乗り場へ。
スタヴァンゲルやプレーケストーレンの写真をアップしてたら時間に!
ヴィクトリアホテルで荷物をピックアップし駅へ向かいます。
夜の湖もライトアップされてキレイ。
ipodのカメラでキレイに夜の写真を撮るのって不可能なのでしょうか?
駅に着きました。
汽車が止まっています。
発車まで30分在りますが始発なのか既に電車が止まっていたので乗車。
車内の様子。
飛行機なんかと比べれば全然余裕が在っていい感じ。これなら眠れそうだ。 -
さあ、もうすぐ出発!
寝よう、寝よう。
何て言ったって翌日は空港野宿なんでね(笑)眠れるうちに寝なきゃ。 -
ブランケットと空気で膨らます枕、アイマスクも付いていました。値段は299クローネでお金も浮くしいい感じ。
朝にはオスロに着いているでしょう。
- ウェンディさん 2013/09/01 16:33:59
- プレーケストーレン!
- ダリダリさん こんにちは、そして、初めまして。
プレーケストーレンの旅行記を拝見しています。
実は、私もダリダリさんよりも1週間程早い時期にノルウェーにいました。
蒸し風呂の様な日本を脱出し涼しい北欧に行ったのは良かったのですが、帰国してからの体温調整が2.3日はうまくいかず、なかなか苦労しました。
ダリダリさんはまだ涼しい北欧を旅行中でしょうか。
日本は9月に入ってもしばらく暑い日が続くそうですので、体調お気を付け下さいね。
ダリダリさんが旅されたプレーケストーレン、絶景ですね。
特に扉絵の写真、素敵です。
私もプレーケストーレンに行きたかったのですが、時間がなく北部のガイランゲルとゾグネでタイムアウトとなってしまいました。
行けなかった分。ダリダリさんの旅行記で、その絶景を拝見することが出来ました。
ありがとうございます♪
ウェンディ
- ダリダリさん からの返信 2013/09/02 17:09:44
- RE: プレーケストーレン!
- ウェンディさん
初めまして、コメントありがとうございます。
ちょっと前にノルウェーに行かれていたんですね。
旅行記を拝見させて頂きましたが、氷河のトレッキングにワクワクしました!
行きたいな〜、スタヴァンゲルでフィヨルドの観光ガイドを貰ったのですが
見ていたら他にも魅力的な場所がいっぱい在って、
お金と体力に余裕が在ればまたいつか行ってみたいですね。
特に丸い岩が挟まってる場所と舌がべろーーんと伸びているような所(笑)
氷河も行きたいリストに入りました!!
私は昨日からベルリンでの生活が始まりました。今日から学校です・・・(汗)
日本はまだ暑い日が続く様ですがこちらは寒さで体調を崩しそうですね。
ウェンディさんもお体には気お付けてお過ごしください。
楽しい旅行記をありがとうございました!
ダリダリより
- ウェンディさん からの返信 2013/09/02 19:07:14
- Kjeragboltenの岩とTrolltunga
- ダリダリさん 返信ありがとうございます。
ベルリンで生活なさっているのですね。
ダリダリさんが次回のノルウェーで行ってみたい場所と書かれた処
丸い岩が挟まってる場所: Kjeragboltenの岩、
舌がべろーーんと伸びているような所:Trolltunga(トロルの舌)のことですね。
私の次回のノルウェーのターゲットもこの2か所。
あの上に立ってみたいです。
ウェンディ
- ダリダリさん からの返信 2013/09/03 06:00:47
- RE: Kjeragboltenの岩とTrolltunga
- ウェンディさんにコメントを頂いて、改めてもらったガイドブックを見ていたら
それぞれの場所の難易度が書いてありました。
Kjeragboltenの岩→Challenging
Trolltunga→Difficult
・・・私はMediumのプレーケストーレンであの有様なので、
この2つは夢のまた夢って感じかもしれないです(笑)
でも憧れますね、本当にプレーケストーレンは感動しましたから・・・。
- Mnoriさん 2013/08/30 09:51:36
- 涼しくなります
- タリタリさん こんにちは。
この写真を見ているだけで、背筋がゾクゾク!!
高所恐怖症の私には、とうてい耐えられませんが、
でも、見たいんです。
涼しくなりました。
ありがとう御座いました。
Mnori
- ダリダリさん からの返信 2013/08/30 20:35:10
- RE: 涼しくなります
- Mnoriさん、こんにちは。
私は高い所は好きなので絶壁に立ったり腰下ろして足をぶらぶらさせたり、
楽しかったです!!
景色は本当に最高でしたよ。
行きたいけど行けない場所、在りますよね。
私の場合ウユニに行きたいのですが黄熱病の注射をしないといけないので・・・
注射、大嫌いなんです・・・でも行きたい!!
コメントありがとうございました。
ダリダリより。
- Mnoriさん からの返信 2013/08/31 07:44:34
- RE: 涼しくなります
- ダリダリさん
すみません、名前を間違えていました。
視力が衰え・・・・
ウユニ塩湖いいですね。
鏡面の景色を是非見たいですが、遠いです。
では、又
Mnori
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~