奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏というと、とにかく南の島に行って、白砂のビーチにごろーんととたいー。<br />それこそが、夏の過ごし方の王道! と考えていたのですが、某新聞の「夏に訪れたい島ランキング」なる特集の上位を占めていたのは、利尻・礼文等の北の島々ではないか!<br /><br />そうか、これは盲点だった。<br />ということで、いつもの夏旅とは矢印の向きをぐるっと変えて、札幌観光と、奥尻島観光をこの夏のテーマとしましたー。<br />旅行記は、奥尻島に的を絞ってお届けします。

夏は北の離島もよいですよ! ってことで奥尻島に!

2013/08/14 - 2013/08/15

白玉さん

そうか、これは盲点だった。
旅行記は、奥尻島に的を絞ってお届けします。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

奥尻に行くもっともポピュラーな方法は、フェリーを使うこと。
    ここ、江差から日に二便、瀬棚という町からも一便あります。
    距離は瀬棚からのほうがやや近し。
    今回は、江差・瀬棚 両方の港を利用すると、片道が無料になるキャンペーンをやっていたので、それにパクッと食いつきました(笑)
    片道料金が普通サイズの車で約一万五千円(ドライバーの乗船代込、同乗者は別に乗船券の購入が必要)です。
    荷物が多くなければ、人間だけフェリーで行って、島でレンタカーを借りるほうが安いかもしれませんね。

函館空港から飛行機もあります。

約二時間半の船旅で早くも奥尻島に到着。
    娘はこういった船に初めて乗ったので、最初から最後まではしゃぎっぱなし。
    一番の懸案事項であった「乗り物に弱い夫の船酔い問題」もなんなくクリアー(笑)
    おだやかな船旅でした。
    港の向かって左に、奥尻のシンボル「鍋つる岩」が見えます。

奥尻島の公式キャラクター「うにまる」くんです。
    胸にキャラクター名がでかでかと書いてあるので、間違えようがありません(笑)
    写真タイプで「地元の人々」を選択したのはご愛嬌。
    やや汚れが目立つうにまるくん。

うにまるくんはご当地のアイドル。
    船のへさきでポーズをとったり、断崖絶壁に佇む、思わず「危ないっ!」と思うような、うにまるくんの写真集もあります。
    交通安全の旗にも奴が!

街灯だって雲丹だもんねー。

そう、ここ奥尻は、うにとアワビの有数の産地なのです。
    北の島が、南の島より圧倒的に勝っている点を一つ挙げるならば、この魚介類のおいしさなのではないでしょうか。
    これぞ夏の北の島旅の一番の魅力。

ただ、この写真でわかるとおり、天気はイマイチだった。
    噂の「奥尻ブルー」は拝むことができず、景観の点では今のところ、南の島の勝ち!

さあ、その噂のうにをいただきましょう!
    フェリーターミナルからほど近い、「吉野寿司」さんへお邪魔しました。

うっ、うまっ!うまいー!
    下品なリアクションでごめんなさい。でも、本当においしいのです。
    口の中でふわりと広がり、トロリととろける絶妙な甘さと塩辛さ。
    これは、絶品です!

ご存じのこととは思いますが、雲丹には「バフンうに」と「紫うに」の二種類があります。バフンうにの方はオレンジ色でコクのある味わい、紫うにの方は黄色くてさっぱりしています。
    奥尻で取れるのは紫うにです。
    比較的さっぱりしていて、いくらでもいくらでも食べられそう!

お米は、丼には珍しく、酢飯を使用。お米もおいしい。
    特筆すべきは、この丼の値段。なんとぎっしり雲丹が載ってたったの1800円なり! 信じられない値段です。
    吉野寿司おすすめです。昼営業は夏季のみです。

観光します。
    ここ奥尻は奇岩の多さでも知られています。
    たしかに、思わず面白いニックネームをつけたくなるような不思議な形の岩が多い。
    写真は、鍋の持ち手に似ているからということで、ズバリ「鍋つる岩」(笑)

断崖絶壁も多く、グレーの雲もあいまって、サスペンスドラマのロケ地に向いていそうな印象を受ける(笑)
    南の島はこうはいかない。あちらはラブロマンスでしょ!

そして、奥尻を語るうえで避けられのが、1993年の南西沖地震でしょう。
    推定震度六。ここ奥尻は、島全部がすっぽりと津波におおわれました。
    死者・行方不明者200名強、主要産業である水産業も甚大な被害を被りました。

写真は、津波が来たときに緊急の避難場所として設けられた「望海橋」です。
    橋の上で撮影しているので、広場のように見えるかもしれませんね。
    漁港のすぐそばにあって、鉄筋コンクリートづくり、6.6メートルの高さがあります。
    2300人が避難できるようになっています。
    さらに高い山の上にまで避難できるよう、長く橋が架かっています。

1993年の地震の時、高さ12メートルの津波は、わずか三分で島の北西部に到達したそうです。

更に、しっかりと学ぶべく、「奥尻島津波館」へとやってきました。
    えっ、うそでしょう、と思う位、立派でモダン建物。

津波の恐ろしさがわかりやすく展示されています。
    震災直後の青苗地区(島の南側)。
    被害がもっとも激しかった地域です。

そして、こちらが復興後の写真。
    実際に行ってみると、新築の建物が多い。

津波館では、地震前後の映像も見ることができます。
    映像は、島民たちが、復興に向かって力強く歩み始めるという、希望をもった終わり方になっていますが、現実はそう甘くはないようです。

震災後、たくさんの義援金や国からの補助があり、それらを使って、様々な整備が行われたそうです。
    島は、建築・土木の関係者で溢れ、一時的に大変な賑わいだったそうです。
    それから二十年がたち、それらの人は去りました。
    残されたのはたくさんの記念碑---すっかり老朽化してしまい、さりとて修繕の費用も無く、撤去するしかない、記念碑たちです。

現在、島の人口は、震災前の三分の二にまで激減したそうです。
    復興ということが、口で言うほど簡単ではないのだと、勉強になりました。

ああ、ここにもあった。うにまるのモニュメント。
    こういった分野にはうといのですが、これくらいのものを作るのは、いったいいくら位かかるものなのでしょうか?
    とても高さの高い、お洒落なオブジェでしたよ。
    (夜はライトアップもされるらしい)
    でも、私たち以外、誰も、誰?もいないんですけど!(笑)

娘いわく「なんか怖い。熊とか出ないの?」と・・・(笑)
    大丈夫、奥尻には熊も蛇もいませんよ。
    ついでに、ここには人間もいないんだよな・・・今のところこれが大問題。

島おこしって本当に難しい。
    ただ、箱物を作るだけではだめなのよね、きっと・・・。

じゃあどうすればよいのか?
    奥尻には、そのヒントとなる取組もまたあります。

あまり知られていませんが、奥尻では十数年前から、ワインの製造・販売を行っています。
    「奥尻ワイナリー」。
    沢山試飲ができますよ。

もちろん、島で栽培したぶどうを使っています。
    海風がきつく、しばしば台風の被害も受ける、島でのぶどう栽培には、様々な苦労があったようです。
    でも、今では、ミネラル豊富な独特の味わいが高い評価を受けています。
    先日、某情報誌の「北海道産ワイン・ランキング」という特集で、みごと一位に選ばれていました。

私も六本購入(笑)
    こういった取組は、ぜひ応援していきたいものです。

そのワイナリーから、すぐの所にあるのが、今夜の宿泊先、「奥尻島湯ノ浜温泉 ホテル緑館」。
    島内の宿泊は民宿が多く、ここは島内唯一のホテルです。
    島民の結婚式はみなここで行われるらしい。

老朽化しているとの噂もありましたが、とんでもない、十分きれいです。

そして、ここの一番の自慢は、温泉!
    楽しみにしていたので、さっそくザブン。
    いやはや、想像以上、素晴らしいお湯です。
    間違えて口に入ってしまったら、うえっとなるくらい塩辛い!
    ミネラルが豊富で、とろーりと濃い、抜群の泉質です。
    主な効能は、美肌と婦人科系の活性。おっ、まさに女性のためのお湯だ!
    もちろん源泉かけ流し、加水なし。

脱衣所の掃除が今一つだったり、露天風呂に虫がいたりと、いくつかのマイナスポイントはあるものの、それを補ってなを余りある、素晴らしいお湯です。
    しばらくスベスベが続いた(笑)
    写真にある、島のオリジナルアイス「ハイシャーベット」が、湯上りの火照った体に染みます。

夕ご飯です。
    お鍋の中にもうにがっ!
    まあ、高級料亭のようなわけにはいかないけれど、十分満足のいく味でした。
    朝食は、もう少し努力がほしいかな・・・。

翌朝です。
    この時の午前中だけ奇跡的に晴れました。
    (翌日からは大雨。フェリーも飛行機も欠航になりました)
    ああ、きれいだなー。
    北の海の、濃くて、深い、青です。

今日の観光先、「宮津弁天宮」。
    1831(天保2)年に、島の漁師たちが、大漁を祈願して作りました。
    離れ小島にポツンと建っていて、神秘的な感じがします。
    横溝正史の映画とか撮影したらどうでしょうか?

ちなみに、ここ奥尻が、本当の映画撮影場所として使用されたのは、寅さんシリーズです。

全部で164段の階段を、上ったり下りたりします。
    写真で見る以上に急です。
    階段の端っこも欠けていたりなんかして、結構恐い。
    しっりした靴で行かれることを、強くおすすめします。

つ、着いたー。
    ゼイゼイ、ハーハー。

宮の裏手には、こんな絶景が広がっています。
    弁天様はここから、漁師さんたちの安全を見守っているのでしょうね。
    漁に出た方も、この宮の朱色が見えたら、帰って来たんだと安堵したのでしょうね。
    うん、良い所だ!
    帰りもまた、あの階段を上り下りすることになるんだけどねー(笑)

最後まで、うにの手はゆるめません(笑)
    フェリーターミナルの二階で、うに丼と、うに盛り単品!
    ああ・・・、やっぱり美味しいわー。

ええっと、ここで、ものすごく話が逸れるのですが、いいですか?
    これといって取り柄のない中年の私ですが(笑)、時々、肌を褒められることがあります(←ずうずうしいね、自分でこんなこと書いてさ(笑))
    余り凝った手入れはしないのですが、しいて言うならば、肌つやに良い食材は何か?
    日常的に探究しています。
    いわば、自分の顔面を使った、長期にわたる人体実験です(笑)!!!

その結果、即効性のある美肌食材は・・・
    一位 うに  キャビア
    二位 蟹(特に内側)
    三位 湯葉(豆腐でも豆乳でもダメ湯葉のみ)
    ということになりました。

スッポンが入っていないのはちゃんとした処で食べたことが一度もないから。
    旅行記と関係ない話で、ホントすみません(笑)
    美味しくて、肌によい雲丹、最高でした!

おおっと、くだらないことを言っているうちに、フェリーが出てしまいました。
    うにまるくんが手を振っています。
    さようなら奥尻港!

甲板から眺めていると、先ほど上った宮津弁天宮がぼんやりと霞んで見えます。(いや、写真で見る限り「ぼんやりと」ではないでしょ、完全に霞みきっちゃっているでしょうが!!!肉眼だと見えたのよ!!!)

銅鑼の音、汽笛、紙テープ(←これは今回は無かった(笑))・・・。
    船の旅はなんとなくしんみりしてしまいます。
    飛行機や車の旅より、なんとなく風情があるんだよね。
    最近は、橋でビューっと渡れちゃう島が多いけど、北の島は基本船に乗るしかなくて、そういうところも良いなあ〜・・・と・・・。

甲板で、カモメに餌をやる娘。
    大迫力。
    娘、大喜び。

今回は、たったの一泊だし、移動距離もたいしたことないはずなのに、なんだかとても長く、遠くまで旅をしたような気になりました。
    船に乗って、旅気分が盛り上がったことが大きいかなー。

旅って、距離や日にちじゃないんだな、どれだけ非日常になれるかの演出が大切なのだなーと、改めて勉強になりました。

リフレッシュできた良い旅でした。

• ムロろ~んさん 2014/04/25 22:28:09
    初めましてこんばんは
    白玉さん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで徳寿宮で行われる守門将の交代儀式に参加することができ、何とかやり遂げました。とっても緊張しましたが、とても良い思い出になりました。

さて、奥尻島に行かれた旅行記を拝見しました。
    大きな震災後の復旧、島も平穏になりつつあるようですが、人口が減り、色々と問題が抱えているようで、解決するにも難しいようですね。
    どんな島なのか知らないことが多かったので、とても興味津々拝見しました。

ウニが味わえるのですね。
    礼文島や利尻島よりもひょっとしたら値段もちょっと安く食べられるのではないかと思います。

のんびりとした雰囲気の島のようですが、奥尻のことをすることができて良かったです。

これからも旅行記を書いて行くつもりでいますので、今後も宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

白玉

白玉さん からの返信 2014/04/26 23:59:57
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

韓国の旅行記、大変、大変楽しく拝見させていただきました。
    衛兵交代の体験なんて、韓国旅行記の中で初めて見ました!すごい!
    本当の意味で、文化や歴史を学ぶことができますよね。
    ムロろ〜んさんの行動力に感服いたしました。

こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いいたしますね。

• 白い華さん 2014/03/18 13:43:49
    こんにちは。

お嬢様も すっかり・・・大きくなり、 母娘での ひと時!も 楽しそう。ですね。

夏休み!は 「北海道・ 奥尻島」へ・・・と ファミリーで お出掛け。
    「奥尻」と 云えば、 「大津波」と 思い出す。
    ところ・・・ですが、
    「東北の 大地震 & 大津波」が あって。 すっかり・・・奥尻島の 印象が 薄れてしまった! 日本人・・・の ひとり。の 私。。。 (汗)

「時・・・の 流れ!は 人々の 記憶。を 風化させてしまいますね〜」
    また、そんな・・・風化!が 怖い。とも・・・云えます。

二時間半の フェリー・・・で 到着した! 奥尻島。
    「ウニ丼」が スゴい!ですね〜。
    でも でも・・・。 私。 「ウニ & イクラ。 カニ」と、 北海道の 名物!丼・・・を 飾る! 「皆が 美味いっ!!!」と 云う・・・食材。が 食べられません。。。 (涙)

北海道の 「食べ放題」では、 ほとんど・・・「得を せず!で 終わりましょう」 (笑)
    かえって、 「ホタテ大量!の 丼」が いい〜!かも〜。

大自然!に 囲まれた・・・「被災地! 青苗地区」は
    近代的な 建築物・・・が いっぱい!で 「復興!を しているのですね〜」
    でも、 人口 減!に、 立派!な 近代建築物・・・の メンテナンスや 維持管理・・・の これから。。。と
    課題も 多い。。。

白玉さんが 「ワイナリーで ワイン6本・・・を お土産!に」は
    地元に 直接! お金が 落ちましょう。し、 良い!旅行者・・・って 思いました。

「まだ、北海道・・・には 行ったこと!ない」ので、
    いつか・・・、 「美味しい ホタテに 海山料理」を 楽しみたい。と 思っています。

5月は、 姉妹・・・で ニューヨーク・ミッドタウンを 拠点!に 「ワシントン DC。 ボストンなど・・・を 個人旅行!で 巡ります」

これからも よろしくお願いします。

白玉

白玉さん からの返信 2014/03/19 11:32:24
    RE: 「奥尻島」の 家族旅行・・・は いろんなこと!を 考えさせられるね。
    白い華さん、こんにちは。丁寧な書き込みありがとうございます。
    お疲れの時は、返信なども、どうぞご無理なさらないでくださいね。

娘もずいぶん大きくなって、行動範囲も広がってきました。
    白い華さんほどではありませんが、色々なところに、どんどん出かけていきたいなと考えています。

夏の北海道も良いですよー。帆立だって、もちろん美味しいです(笑)。

それから、ニューヨーク旅、どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

• くまくまさん 2013/10/31 09:30:50
    白玉さーん
    くまくまです
    こんにちは

北の離島でウニ!
    最高ですね〜
    今年はあまちゃんでうにうにうに〜を見ているだけに
    これとってもうらやますいーーー!
    うに、美肌にいいんですか!
    て・・・でもなかなかたっぷりはいただけませんね〜・・・・・

白玉

白玉さん からの返信 2013/10/31 22:24:55
    RE: 白玉さーん
    くまくまさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    ホント、うには、おいしくて、肌に良いけれど、良質なものはお高いですよねー。
    まさしく、うには銭!(笑)
    まあ、たまの楽しみということにしておきます。

• 潮来メジロさん 2013/10/06 18:03:40
    ウミネコですね。ヾ(^o^)
    白玉さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、白玉さんの訪問回数が50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 甲板で、カモメに餌をやる娘。
    > ビューっと飛んできて、ぱっと器用に指先から餌を取っていきます。
    > 大迫力。
    > 娘、大喜び。

この鳥さんは、ウミネコですね。ヾ(^o^)
    北海道もウミネコは多いですよね。
    私も北海道の天売島に行った時、ウミネコのコロニーも見ましたよ。

白玉

白玉さん からの返信 2013/10/07 09:58:11
    RE: ウミネコですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん。こんにちは。
    ご丁寧な書き込みに、恐縮いたしております。
    いつも、勝手に旅行記をのぞかせて、楽しませて頂いくだけで、こちらのほうこそ、ありがとうございます。

私ごとですが、ごく幼少の時、茨城のあみ市に住んでいたことがあります。
    もう、あれから何年もたって、あの辺りもすっかり変わったのだろうなと思っていました。
    そんな時、潮来メジロさんの茨城でのバードウォッチングの旅行記を見ました。
    あのころと全く変わらない、田んぼと畑(笑)!
    幼い日の様々な記憶が、一気に蘇ってきて、心がゆさぶられました。
    本当に素敵なお写真の数々でした。

以来、時々ですが、おじゃまをさせていただいております。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2013/09/11 23:03:31
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    白玉さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> まるまるした奥尻のかもめちゃん。もしかしてうにを食べているのかな?(笑)

この鳥さんは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)ですね。
    日本で繁殖する大型カモメは、このオオセグロカモメだけです。

白玉

白玉さん からの返信 2013/09/12 20:59:57
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。

> この鳥さんは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)ですね。
    > 日本で繁殖する大型カモメは、このオオセグロカモメだけです。

おおー、さすが潮来メジロさん!
    博学を惜しみなく分けてくださる広いお心に、感謝感激です。

やはり、うにを食べたりなんかもするのでしょうか?
    近くに寄って来ると、ドキッとするくらい大きいのですが、カラスに勝ったりするのでしょうか(←くっ、くだらない。ごめんなさい。)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/09/14 07:17:16
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    白玉さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> やはり、うにを食べたりなんかもするのでしょうか?

いや〜・・・それは無いと思いますよ。
    オオセグロカモメは自分で水面近くを泳ぐ魚を獲ったりもしますが、潜水はしないと思います。
    そして、他の海鳥に比べても体が大きいので、自分で魚をとらずに他の海鳥が獲った魚をうばって食べる事も多いです。

> 近くに寄って来ると、ドキッとするくらい大きいのですが、カラスに勝っ
    > たりするのでしょうか(←くっ、くだらない。ごめんなさい。)

オオセグロカモメとカラスのバトルは聞いた事がないですね。
    カラスも死んだ魚などは食べますが、危険を冒してオオセグロカモメと戦うメリットは無いと思います。
    カラスが集団でオオタカやオオワシを追い回す事はありますが、あれはカラスの縄張りに入った敵を追い払っているだけだそうです。

> これからもどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。<(._.)>

白玉

白玉さん からの返信 2013/09/16 16:43:28
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    ありがとうございました!
    詳しくて、とてもわかりやすい説明でした。
    カラスは時に、タカまで攻撃するなんて!
    またひとつ知識が増えました。

• たらよろさん 2013/09/06 12:53:32
    北の離島
    こんにちは、白玉様。

ご無沙汰しています♪
    この夏は北の大地の更に果て・・・
    奥尻島に行ってらしたのね。

南のビーチがお気に入りの白玉様。。。。
    こういう過ごし方も良いもの♪って思われたんだ〜
    私もそう思うのかな??

うにてんこ盛りが凄すぎる。。。けれど、雲丹嫌いの私。
    悲しいなぁ〜〜(笑)

たらよろ

白玉

白玉さん からの返信 2013/09/06 21:12:43
    RE: 北の離島
    たらよろさん、こんにちは。
    書き込み、とても嬉しいです。
    本当は、いつもいつも旅行記を楽しませていただいている私のほうからお礼を言うべきなのに、不義理をしてしまってすみません。
    連載中の(?)香港旅行記も、これからどんなハプニングがおこるのかしら???、とハラハラしながら拝見しています。

それにしても、雲丹が食べられないとは、もったいない!
    とれたての雲丹はくせがなくて、信じられないくらいおいしいですよ。
    機会があったら、是非再チャレンジしてくださいな。

余談ですが、実は、ご主人の体調もハラハラしながら拝見しておりました。
    これといった原因のない不調には、意外と漢方や健康茶が効果的ですよ。
    我が家も、夏はウラジロガシ茶、冬はバンランコン茶を飲んでいます。
    余計なことで本当にごめんなさい(笑)。
    もしも興味がありましたならば・・・。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• jelvaさん 2013/08/19 22:16:09
    グッドタイミング!
    白玉さん、こんばんは〜。

ここ数日、主人が島に行きたい!と言い出し、礼文とか奥尻とかどうかな〜?と話していた矢先に白玉さんの旅行記が!!!
    なんてグッドタイミングなんでしょう〜。
    ありがとうございます。

やはり奥尻はウニなんですね〜。
    ウニ丼、本当に美味しそうです!食べたい!
    でもウニって時期があるから難しいのかしら?

フェリーで2時間というのもハードルが高いのですがカモメさんと戯れたり、
    うにまるくんに会えたりと楽しい時間もあるのでいいかも?

ちょっと計画たててみようかな?と思っています。

ありがとうございました!

jelva

白玉

白玉さん からの返信 2013/08/20 21:03:38
    RE: グッドタイミング!
    jelvaさん、こんにちは。
    いつも、早速に旅行記を見てくれて、コメントもくれて、本当にありがとうございます。

北の島旅、良いですよ。
    船は、他の交通機関に比べて、子供づれでも気兼ねがいらないような気がします。
    自由に歩き回れて退屈しないし、エンジン音もウルサイので、子供の声なんか誰も気にしないし(笑)。

ウニは、利尻・礼文だとバフンウニになるみたいですよ。
    おっしゃるとおり時期があって、七月半ばから八月半ばくらいまでがベストシーズンです(←短い(笑))。
    味は格別なので、行くだけの価値はあると思います。

白玉さんのトラベラーページ