神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県姫路市の最北部、安富町の山あいの集落、関というところにユニークなかかしたちがいるという話を聞きました。これは一体どのようなものだろう、お盆休みに訪ねてみました。<br />姫路市安富町関、中国道福崎ICと山崎ICのちょうど中間あたりに安富町安志という小さな町があります。そこから更に北へ、山あいに約10km程度進んだあたりにある集落、それが関、ユニークなかかしたちはここに住んでいます。<br /><br />

奥播磨 かかしの里

2013/08/18 - 2013/08/18

Tam-K

Tam-Kさん

2.0
2.5

安志から北へ、鹿ヶ壷を目指します。
    途中に千年家というのがあります。ちょっと気になりますね、

美しい田園風景が続きます。

林田川、水が澄んでいます。7月初め頃までここで蛍が見れたということを聞きました。

林田川を渡る行友橋、この先の集落、行友に千年家があります。

行友の千年家、

中に入ってみました。土間の先に竈がありました。
    昔ながらの生活がうかがえます。

富栖バス停、待合所横で川を眺めるおじいさんと孫らしきふたりが立っています。ここでかかし第1号を発見しました。

バス停の待合所の中にもたくさんいました。

富栖を過ぎると山あいの道となっていきました。

山が深くなってきた所にダムがありました。

安富ダムです。

ダムの湖畔を進んでいきます。

ダム湖を抜けたあたりの川、小さな滝を清流が流れています。
    このすぐ先にかかしの里がありました。

奥播磨かかしの里

談笑しているかかしのおじさん、

お仕事中でしょうか、

なんじゃ、かかし書いてるんかい?!

飛び出し注意!

お家の中にもかかしがあります。

この中にひとり、本当のおばあさんがおられます。
    上のお家のおばあさんです。このおばあさんにかかしギャラリーのことを教えてもらいました。帰りに寄ってみます。

グリーンステーション鹿ヶ壷、

駐車場の入口におじさんが、これもかかしです。

消防団の詰所?

ふれあい交流センター前に消防団がいます。

ここのバス停にも、

かかしギャラリー、

農家が全部かかしギャラリーとして、かかしが生活しているように展示されています。

おうちの中のかかしたち

まるでが生活しているようですね。

帰りに安志の町の中に行ってみました。
    ここのお酒屋さんにもかかしが、、、
    かかしの里親制度があるということです。

夢前のヤマサ蒲鉾、夢鮮館によってきました。
    ここの足湯、なかなか気持ちよかったですよ。

ここにチーカマドックというおもしろい食べ物があります。

一見アメリカンドックですが、中のウインナーがチーズかまぼこになっています。熱々のドック、チーズが溶け出し、とっても美味!

更に夢前の塩田温泉の近くにある駄菓子屋さんにも寄ってみました。
    月間売れ筋ランキングが掲示されているのがとてもユニークです。
    !!とても懐かしい雰囲気、更に品揃えもバッチリです。
    但し、今日はお昼休み中でした。
    ここも塩田温泉のちょっとした名所です、

JR播但線福崎駅、

数年くらいに前にJR神戸線で走っていた普通電車ではないでしょうか、
    ローカル線ですね。

お盆休みもおしまい、明日からお仕事頑張りましょう!!