2013/08/08 - 2013/08/08
white tigerさん
- white tigerさんTOP
今日もTomecchiさんはご機嫌ななめ。
天気が心配で前日から確認してたがやっぱり曇り時々雨、朝メシを食ってホテル出発、風が強く駅まで傘にお世話になる。
ゴルナーグラート行きの電車に乗りながら天気回復を祈るが変わらず。
雲の動きを見ながらマッターホルンの姿を少しでも頑張って見る。
今日も午後は自由時間、本当はみんなと別れゴルナーグラート展望台で待機したかったが辺りは真っ白くなる一方で風も酷くなり一緒に電車で下山。
添乗員さんがフィスパ川まで行くとマッターホルンがよく見えると教えてくれちょうど雲の動きとのタイミングがよく一瞬だけ見れた。
ツェルマットの街歩きとウマいスイス名物を食ったりして自由時間を満喫した。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツェルマットからゴルナーグラートまでの車窓から
ゴルナーグラート展望台
中はレストラン、お土産屋さんやスウォッチ、スワロフスキーなど店があり上はホテルになっている。
最近リニューアルされたらしく綺麗な施設だった。 -
上からのマッターホルン、晴れて欲しかったなぁ。
ツアーメンバー40人と集合写真を撮りパソコン加工でマッターホルンの全姿を載せた。
富士フィルムが20スイスフランで売っていて買う人にはセントバーナードのラッキー君との写真もサービスとのことで買った。 -
こいつがラッキー君、1歳半の子供で後一回りはデカくなるそう。
人間慣れしていて最後も見送ってくれてチョーかわな子だった。 -
多分ブライトホルン?
ゴルナー氷河
標高3100メートル、意識してなかったが空気薄いかも?
風が強く雨も降ったり止んだり傘もさせない。
寒い寒いので中でスウォッチ等を見ながら待機。
この写真はパクりだがこんなマッターホルンが見たかった。 -
ワシには似合わないけどスウォッチいいなぁ。
もっといたかったけど天気も回復しそうもないのでこれからみんなでツェルマットに戻ります。
ツェルマットに戻りホテルで少し休憩、出直した。
午後はクラインマッターホルン展望台とマッターホルンミュージアム 昼メシ付きというオプショナルツアーがありうちは申し込まなかった。
出直した時にガッカリした顔した添乗員さんと偶然会いこの天気で停電になりクラインマッターホルン展望台までの交通が切断されて中止との事。
ツェルマットの午後は曇り時々晴れだった。 -
フィスパ川
日本人3人組みが大騒ぎしていて止まってみたら雲の動きでマッターホルンが一瞬だけ姿を見せてくれた。
後で聞いたらこれでも今回はいい方だったとのことで良かった。 -
マッターホルンを望遠で、この姿は5分も続かずいいタイミングに感謝。
フィスパ川のマッターホルン反対側も良かったなぁ。
ツェルマットのカトリック教会、マッターホルンクライマー達の追悼碑があるらしい。
ツェルマットと妙高高原が姉妹都市
ツェルマットと京都の友好記念
ツェルマットは晴れてきた。
マーモットの泉、マッターホルンミュージアムここにあるって知らなかった。
フリーで行った人の話によるワシは興味ないかも。 -
今日もメシは付かない。
4時近くになり昼晩メシ兼ねてウィンパーシュトゥーベというスイス料理店に入ってみた。
日本語の看板やメニューあり、店に入ると中途半端な時間なので肉や魚はやってないけどいいですかと聞かれた。
チームフォンデュを食う目的で入り隣の現地の夫婦からラクレットも薦められ頼んでみた。
チーズフォンデュ25スイスフラン、ミックスサラダ15スイスフラン、ラクレット9スイスフラン
どれもウマく完食。
チーズフォンデュはワインの味がして店の人に聞くとチーズが上手く溶けるように料理用ワインを入れると聞いた。
口コミによるとスイスのメシは期待してなかったが個人で行ったメシは2件ともにウマく日本でもいいレベルに入ると思う。 -
土産物屋のセントバーナードのぬいぐるみ達、許可をもらって撮った。
スーパーコープにあった変わった形のトマト
ツェルマット駅前でアルペンホルン、天気が安定してたら上で見れてたかもなぁ。
マッターホルンとツェルマットの観光お疲れ様でした。
今日の宿もアンバサダーホテルで。