台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、友人2人との食い倒れ旅行!<br /><br />来台も今回で6回目になりましたので…2泊3日の旅で食べたものを中心にアップします。

台北・第六次!

2013/08/10 - 2013/08/12

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

今回は、友人2人との食い倒れ旅行!

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

今回の滞在先は春にオープンしたばかりという台北台糖會舘(写真は失念)。

トリプル利用だと一人一泊4000円ちょっとという爆安!ぶり。余分な設備はありませんが、広いし掃除も行き届いているので申し分ありませんでした。ただ、シャワーカーテンがついてないのが謎。

ホテルに荷物を置き、すっかりお気に入りになった「杭州小籠湯包」で小籠包を食べ、「華山1914・創意文化園区」へ。横浜の赤レンガ倉庫に似た雰囲気。「失恋博物館」というのが気になったけど、すごい行列。何が展示されてたんだろう??

この後、歩いて台北国際芸術村に移動し、早速お茶休憩。だって、暑いんだもの…

夕食は「驥園川菜餐廳」の砂鍋土鶏。コラーゲンがたっぷりで、ちょっと放っておくと膜が張る!金華ハムのだしも効いて、美味しかったなー。でも3人でこの分量は、さすがに食べ切れない。ホテルに戻る頃にはお腹がタプタプ…

2日目の朝は雙連駅前の「世紀豆漿大王」でTHE台湾!な朝食。

お昼は科技大樓駅近くにある「十三香」を目指したのですが、日曜は定休日…。翌日に持ち越し!

駅周辺の何気ない風景。

それにしても、天気に恵まれて、ほんとに良かったなー。

暑いのは嫌だけど、やっぱり晴れてるのがいい!

科技大樓を離れ、タクシーで永康街の「東門餃子館」へ。

この餃子、皮がむちむち!プリップリ!

前から食べたかった涼麺。

永康街の緑

新しくなった士林夜市に行きました。

日曜の夜だというのにすごい熱気。きっと台湾に「サザエさん症候群」のような言葉は、存在しないのでしょう…

胡椒餅を買い食い。

「好記担仔麺」で夕食。このお店、一見ガヤガヤしてて、ローカル向けっぽいけど、お店の人がちゃんと気を配ってくれるし、とても親切。

店先にサンプルがあるので注文も簡単。

初めて台湾ならではの魚「サバヒー」を食べた。八角が効いた塩につけながら食べる。美味しい…。「サバヒー」だけに味は「サバ」に近いかも(別物ですけどね)。

店名からも分かる通り、担仔麺が一番人気。もちろん、美味しくいただきました。

最終日の朝食べた、「天和鮮物」の酵素精力湯。

見た目すごいけど、意外にも青臭さはなくて、すりおろしリンゴ+りんご酢の味。

リベンジ!!こちらが「十三香」の「白菜獅子頭麺」。

麺とスープが別々に出てきて、それぞれ別に食べても一緒に食べてもいいみたい。スープにはトロトロに煮込んだ白菜とミートボールが入っています。

日本にありそうで、ない味。

丁度いい満腹感で、松山空港から羽田に帰りました。次の来台は、台南にも足をのばしてみたいなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る