六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を過ぎたとはいえ、今年も連日酷暑が続く神戸。そんななかで六甲山系中腹にある神戸森林芯植物園の木陰で午後のひと時ベンチでうたた寝を楽しみました。これがほんとの「夢旅行」。。。

2013年夏の午後・森の木陰でうたた寝もいいもんだ~

2013/08/17 - 2013/08/17

はなかみno王子さん

植物園にはたくさんの小路が迷路のようにあります。。

セイヨウニンジンボク

もちろんこんな日射しの強い夏の日には木陰の路を選びます。。

コアジサイ

お昼ごはんのお握りを食べた後。。。
    ベンチでザックを枕に仰向けになって、日除け越しに木々が覆う空をぼんやり眺めていると。。

いつのまにか夢の世界へ。。約1時間も経ったようです。。

午後2時半。。目覚めよく。

森の散策を続けることに・・六甲のあじさいは枯れても綺麗。、

これは「タマアジサイ」

玉のようなものが見えるかな。。

このベンチででも昼寝したかったなー。

気分はカナディアンロッキー。。

ホウの木。。緑がまだまだ新鮮。。

虫に食われたって芸術になるよね。。。

森の中で。。

何だか甘いメイプルのような香りが漂ってきました。。

いい香り。。。ますますうとうとしそう。。

カツラの木でした。落ち葉から甘いにおいが・・・是非、お近くのカツラの落ち葉でお試しください。

ムクゲ

クサギ

沼に写った青い紅葉。

森の中でわずかに秋を感じた一瞬。。

アレチヌスビトハギでしょうか

オミナエシ

ナンバンギセル

サルスベリ

最後に、メタセコイアの木陰で休憩して。。

午後5時前に帰宅しました。。

オワリ

• 前日光さん 2013/09/11 17:50:07
    おやすみなさい。。。
    うたた寝。。。
    良い気持ちですよねぇ〜

もう思い残すこともない、このまま。。。

なんて思ってしまうほど良い気持ちの時ってありますよね。

涼しくなってきましたね。
    明日からまた暑さがぶり返すとか不安定な天気などと天気予報が言ってますよ。
    素敵な植物や虫たちに癒やされて、夢の世界。

まどろみの夏の午後でしたね。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/12 22:16:54
    RE: おやすみなさい。。。
    前日光sama

> うたた寝。。。
    > 良い気持ちですよねぇ〜

ずーーっと、忙しい人生を送ってきたつもりなので、横になって「昼寝」という体験が乏しいのが寂しかったですが、この日は何故だか。。何十年ぶりのお昼寝体験!しかも屋外で。。。
    気持ちよく目覚めましたよーー。

> もう思い残すこともない、このまま。。。
    でも公園のベンチから旅立ちたくはないですね。。

> なんて思ってしまうほど良い気持ちの時ってありますよね。
    > ホントにそうなったら、それはそれで、ま、いいか、みたいな。。。
    なんと、潔いですね・・

> 涼しくなってきましたね。
    > まどろみの夏の午後でしたね。

こんな贅沢な時間は是非とも自然の中で過ごしたいですね。

• ゆうこママさん 2013/08/31 13:17:16
    季節は
    まだまだ暑い日が続きますね。
    暑いのが苦手な私は、秋が恋しくて恋しくて。

今回の旅行記は、夏の花に混じって秋の花が登場。
    なんだか少しうれしい気分になりました。
    季節は確実に移ろっているのですね。

持参のおにぎりを食べて、木陰でお昼寝。最高の贅沢ですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/02 21:19:05
    RE: 季節は
    ゆうママ

昨日、法華堂に行ってきました。。。
    素晴らしかったですーー。
    中央に不空絹索菩薩とそれを囲むように金剛力士二体そして梵天、帝釈天、、四隅には四天王像、あわせて九体の仏像があの改築なった法華堂にひしめく。。。
    心に迫る迫力を感じてきました。。

いよいよ季節は秋に。。。
    白豪寺の萩の花はまだ早くて咲き始めでした。。。

おうじ
  • tabinakanotaekoさん 2013/08/27 22:06:57
    あらら?プロフィールの写真が変わりましたね?
    王子さま、

森の中のうたた寝、気持ちよさそう。
    王子さまの植物には全部名前がついているので
    驚きです。スゴイです。
    私なんか、花です、黄色い花です、白い花です の連発です。

Taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/27 22:52:56
    RE: あらら?プロフィールの写真が変わりましたね?
    Taekoネーさま

こんばんは。
    そして、コメントありがとうございます。
    嬉しいですーー。

>  森の中のうたた寝、気持ちよさそう。
    > 王子さまの植物には全部名前がついているので
    > 驚きです。スゴイです。
    > 私なんか、花です、黄色い花です、白い花です の連発です。
    > 鳥も、ハイ、鳥です。小さな鳥です、大きな鳥です。しか言えません。

うろ覚えですが、花の名前は旅行記書くときにはそれなりに調べます。
    花の辞典も三冊になりましたが、それでも調べきれませんね。
    あとはインターネットで調べてみたり。。。

それでも間違いがあると4tr仲間から優しく指摘いただいて修正してます。
    ほんとありがたいです。。こんなことしてるだけで花の名前の勉強になる
    んですね。

>  ところで、プロフィールの表札(こんなのをなんと言うんでしたっけ?)
    > が変わりましたね。変わったっことは分かるんですが、以前は何だったのかは忘れました。長靴でしたっけ?
    プロフの写真、前回はオンネトー湖面の雪景色に「OJI」と文字を書いたものでした。。印象薄かったかもねーー。
    今のは自宅菜園でできたプチトマト!!
    秋になればまた写真を入れ替えようかと思ってます。

• rokoさん 2013/08/26 22:01:35
    「夢旅行」
    おうじさま  こんばんは

六甲の森で「夢旅行」とは羨ましい

山で咲いてる紫陽花は枯れても美しいですね、
    先日、伊吹山でも真夏なのに紫陽花は可愛かったですよ。

気分はカナディアンロッキーとは超豪華

ハギも季節を感じさせてくれますね。

夢想のひととき、楽しませていただきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/27 22:44:43
    RE: 「夢旅行」
    rokoさま

こんばんは

> 六甲の森で「夢旅行」とは羨ましい
    すっかりおうじの庭みたいにしてます六甲山・・・

> 山で咲いてる紫陽花は枯れても美しいですね、
    そうなんです。
    六甲ではまだ美しく咲いてる紫陽花もありますよーー。

> 先日、伊吹山でも真夏なのに紫陽花は可愛かったですよ。
    うん、咲いてるところ覚えてますよ。。

> 気分はカナディアンロッキーとは超豪華
    秋ものんびりピクニック気分にさせてくれますよ。。

> ハギも季節を感じさせてくれますね。
    マルバハギ、素朴で好きです。
    ひなびたお寺で見るとなお風情がありますね。
    奈良・白豪寺に行きたくなってきました。。

> 夢想のひととき、楽しませていただきました。

roko

rokoさん からの返信 2013/08/28 18:01:57
    RE: RE: 「夢旅行」
    うん、咲いてるところ覚えてますよ。。
    > 駐車場から登ってつづら折れの登山道を三回くらい曲がった右側の石灰岩のところですようね。

さすが〜 記憶力抜群!
    あそこはたくさん咲いてますね、他の花も。

> > 気分はカナディアンロッキーとは超豪華
    > 秋ものんびりピクニック気分にさせてくれますよ。。

六甲で海外旅行気分とは、二倍楽しませてくれますね♪

> マルバハギ、素朴で好きです。
    > ひなびたお寺で見るとなお風情がありますね。
    > 奈良・白豪寺に行きたくなってきました。。

花札のハギはなんだかゴマみたい、白黒だけど
    白豪寺の萩は絵になりますね。

> rokoさま、夏の長旅でお疲れでしょうから、うとうとお昼寝いっぱいして秋に備えてくださいね。秋の近江路も期待してます!!

涼しくなってきて、元気復活
    奈良もいいし、近江路にも足運んでくださいませ。
  • こあひるさん 2013/08/19 14:10:24
    暑さの狭間で・・・
    王子さま、こんにちは〜。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/19 22:16:45
    RE: 暑さの狭間で・・・
    こあひるさま

コメントありがとうございます。
    お盆が終わってまだ暑い日中、部屋にいるようり森の木陰で涼むほうが健康的だと思っておうじのお庭、森林植物園に出かけました。

> 暑い気温の中で、ちょっとした木陰や畳の上・・・なぜか惹きこまれるように眠くなりますね。

はい、思わず眠気に誘われてしまいました。。
    暑さゆえでしょうね。。

> この木陰は、涼しかったのかしら?でも屋外だから・・・もった〜りと暑くて眠くなったかしら?

気温は高かったですが、この日陰のベンチはちょうど風の通り道になっていて、カラダに心地よかったです。。

> 様々な草花と木々と風の香りに包まれてのうたたね・・・いいですね(ビールがあるともっといいな・・・)。

夏の森林が放つ冷気と清清しい香り。。。大好きです。。
    だから山歩きは止められません。。

• りんごあめさん 2013/08/18 23:59:34
    六甲♪
    はなかみno王子さん、こんばんは。

ご無沙汰しています。

関西の暑さも六甲では涼しいでしょうね。
    うたた寝とは羨ましいです♪

横浜に引っ越してから山や緑を目にする事が減ったのが寂しくて
    海は近くだけれども・・・やはりちょっと物足りないです。

りんごあめ より。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/19 22:10:26
    RE: 六甲♪
    りんごあめさま

こんばんは。。
    > 関西の暑さも六甲では涼しいでしょうね。
    > うたた寝とは羨ましいです♪

関東に行ってしまわれたのですね。。

> 横浜に引っ越してから山や緑を目にする事が減ったのが寂しくて
    > 海は近くだけれども・・・やはりちょっと物足りないです。

歴史遺産と自然の緑の豊富さは、関西の誇り。。
    懐かしくなったらいつでも帰っておいでーー・・

> 前の旅行記の高山植物と合わせて楽しく読ませていただきました(^ ^)
    はい、、これからも情報発信します。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/08/18 12:49:44
    日焼けは、大丈夫?
    王子さま こんにちは〜

森林植物園で、お昼寝とは・・
     何ともぜいたくですね〜

有料ではないところで、ですか?
     この季節だと、人も少ないのでしょうか?

きれいな紫の花だと認識していますが、これは白っぽいの?

昨日、パソコンが壊れて・・・グスン(>_<)
     修理に、持って行きました。。2週間くらいかかりそう。。
     新しいのにしなくちゃあ・・かも?
     今は、息子のパソコンを使っていますが、慣れてなくて・・
     使いにくいです。当分、旅行記作成できないかも、です。

では、また〜

夜はコオロギの鳴き声が聞こえてきてる〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/19 22:07:38
    RE: 日焼けは、大丈夫?
    かずママーー

毎日暑い日が続きますが、お元気のようですね。
    讃岐は雨が降らずに干上がってるとかーーー。
    ですが、しっかり水分とってくださいね。

>  森林植物園で、お昼寝とは・・
    >  何ともぜいたくですね〜

やはりエアコンの涼しさよりも自然の冷気がいちばん。
    うとうとしても寝覚めの気持ちがいいね。。。
    気だるさがない。。

>  有料ではないところで、ですか?
    >  この季節だと、人も少ないのでしょうか?

入園は有料ですが、年間パスがたった900円と好き者には超オトク。
    お盆休みで暑かったこともあり、人出は少なかったですね・・

>  セイヨウニンジンボクは、けっこう大きな樹だと思うのですが、ここのはどうでしたか?
     セイヨウニンジンボク、おうじが花の名前間違ってるようです。調べなおします。。紫色の花でした。。

>  昨日、パソコンが壊れて・・・グスン(>_<)
    >  修理に、持って行きました。。2週間くらいかかりそう。。
    >  新しいのにしなくちゃあ・・かも?

残念でしたね。PC調子悪くなりだしたらすぐに新品と交換するのがいちばん被害少ないと思います。そしてPC壊れてもデータは失うことのないように日常心がけましょう。。時間とおカネの無駄ですからね。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ