平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼいつも通りの時間に起床し、朝ご飯。出発を急ぐ男衆(ジジ、オヤジ)とモタモタしている他(ババ、ママちゃん、長男長女)。<br />ようやく10時前に出発し、平戸方面へ。ジジババ曰く、昨年もここに来かったらしいのだが途中で道に迷い違う海水浴場へ行った。<br />はっきり言って海水浴なんてどこも一緒で泳げりゃい〜じゃん、と思っていたが。<br />間もなく昼時、子供の車酔い防止と気分転換を兼ねてコンビニへ。ランチなどを購入し、進むこと数十分。あっと思った瞬間、沖縄以来のコバルトブルーの海!程なく目的地「根獅子(ネシコ)」到着。<br /><br />着くなり子供達を着替えさせ、ママちゃん監視の下とっとと海水浴【画像】。オヤジも早速コンビニ弁当を平らげ短パンめくって膝下まで入水。海岸と言っても足元は悪く、常にビーサン等履いていなけりゃ怪我は避けられない。<br />ここで才女のママちゃんから提案、「お父さん、パンツ脱いで直短パンで入ゃえば?暑いしやってれんやろ」。なるほど、おっしゃる通りとすぐに身支度整えて、基いおパンツを脱ぎ子供達の所へ「あー、気持ちよか〜」。長男長女と泳ぎ一緒にちゅ〜か率先して遊び、気付けばビックリするほど潮が引いていた。<br /><br />帰って家で「宇宙兄弟」見たいからと、真水(=not 温水)の有料シャワーで火照った体を冷やし14時過ぎに現地発。履いてきたパンツ一丁で助手席に座った途端爆睡。<br /><br />下地なしの炎天下。しかもノースキンケアだった為、水シャワーが精一杯。<br />

’13夏家族旅 後半2/5【根獅子(ネシコ) 編】

2013/08/10 - 2013/08/10