フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、<br />奥さんが実家に帰るタイミングで、結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />★8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />★8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ       (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ(デュッセルドルフ泊)<br />8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン     (コペンハーゲン泊)<br />8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜          (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒8,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />

嫁に了解!一人旅その1【ドイツ・フランクフルト】

2013/08/06 - 2013/08/07

のこのこ

のこのこさん

8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒8,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

2.0
鉄道 徒歩

8月6日【1日目】
    いよいよ出発です。これ見るとテンション上がります!
    先週の台湾旅行から風邪気味で、自宅近くのマツキヨで栄養ドリンクを買ってバックパックに突っ込みました!

やはり、夏休みなので人が多いですねぇ〜〜〜

イミグレ通過後、私の乗るA380が見えました。

期待しましょ!

TG677は時間通り出発の様です。
    日本人すっげぇ〜多かったなぁ〜〜〜

今回は、事前にバルクヘッド席を選びました。
    チケットクラスが最安値のWでしたが、事前選択できるのはありがたい!
    足元が広くて楽チンです。

ほぼ満席でした。

早速、シンハービールで乾杯です!

飯は美味しいですねぇ〜〜〜

ケーキは甘すぎて残してしまいました。

私あまり激マズ機内食に当たったことないなぁ〜〜〜
    味覚オンチなのでしょうか???

到着前のリフレッシュメントです。

アイスいいねぇ〜〜〜

時間通り、スワンナブーム国際空港到着。

2時間のトランジットです。

女子はなかなかみることの出来ない、男便所です。
    オサレでしたねぇ〜〜〜

若干迷いましたが、結局乗ってきた飛行機でフランクフルトへ行くようです!

待合室前にはタイらしいこんなものがありました。

バンコク⇒フランクフルト便は、うって変わって欧米人だらけ…
    ポルトガル航空?のチケット持っている人が多かったなぁ〜〜〜

今回はバルクヘッド席は取れませんでしたが、隣が空いていたのでラッキー。
    またもやシンハービールで乾杯です!

この飯、すごっく酒に会う位辛いです。ケツにくるくらいの(笑)
    私は好きでしたけどねぇ〜〜〜

ん…相変わらず中々寝られない。
    映画見まくりました。

「藁の盾」は鉄道好きには、中々イイ作品です(見る目線が違うか!)

1時間半ほどうとうとして、また「図書館戦争」見て、朝飯です。

ソーセージ美味しかったぞぉ===3

A380はこんなところにカメラがあります。

地上降りて見たけど、4階くらいの高さはあります。
    地味に怖い高さですよねぇ〜〜〜

私より後に日本(羽田)を飛び立った、787が既に到着しておりました。

やはり直行便は早いねぇ〜

まぁ貧乏旅行なので仕方ありません。

8月7日【2日目】

朝6時に到着して、換金して、荷物をホテルにおいて、ホテルのロビーでWI-FIしてのんびりしてから、フランクフルト散策に行きましょう!

まずはフランクフルト中央駅です。

120周年の行事ごあるようです。

外は改修中…残念。
    そのうち見に来る機会あるかなぁ???

ベタで〜っす。

欧州中央銀行前。朝8時頃で誰もいない…

レイマー広場へやってきました。

天気がイマイチ…

大聖堂(DOM)へきました。

教会行ったらまずパイプオルガンを探してしまいます(笑)

ヴァンダイクの絵がありました。

誰も興味示してなかった…

HauptwacheのZeil通りに行ってみました。

人とお店がいっぱい。

こんな古いのも裏にありました。

Galeria kaufhofの文具屋さんで立ち読みしていたら、面白そうな写真のエリアがあったので、そちらへ向かいます。

hauptwacheから3駅のBockenheimer Warteへ。

地下鉄はこんな感じ。

やってきました。

都会駅から3駅しか乗ってないのに、全く観光客がいません。
    近くに大学があったので、学生街といったところでしょうか?

面白駅はこれです。

なんか車両基地がこの近くにあって、こんな入り口を作ったのだとか。

こんな銅像が大学の目の前にありました。

駅から見える塔です。

この街が少し気に入ったので、1時間ばからフラフラ散策してみました。
    leipzigener strasse 駅も近いようです。

オサレアパートメント①

オサレアパートメント②

時間があるので、オペラ座へ行きましょう。

Alte Opera駅はイイ感じです。

オペラ座です。

周りには移動遊園地がありました。

そろそろお腹も減ったので、チェックしていた市場へ向かいましょう。

市場は活気がありました。

行列が出来ていた店があるので、こちらで食べましょう。
    なんの店でしょうか?

ウィンナーシュニッツェルの店のようです。
    ってかなりでかい!

シュニッツェル(5ユーロ)、コーラ(1.5ユーロ)を食します。
    でもこのフォークとナイフはプラスチックで折れやすいです。
    現に私も折れてしまい…
    常連さんはマイフォークとナイフ持参です。なるほど!

何とか完食しました!
    もうシュニッツェル要らないですわぁ(笑)

腹ごなしに歩いてもう一度レイマー広場へ。
    今度は少しは天気もよくなり、観光客もいっぱいです。
    韓国人・中国人がかなりを占めていますが・・・

友達との待ち合わせまで少し時間があるので、Messeに行ってみます。

行ったら今回は工事中のようで、中には入れませんでした。
    近くにはこんなぜんまいなんかで動く?像がありました。

明日の乗るバス停を調べに中央駅へ向かいます。
    ICEとフランス国鉄の電車が並んでました。
    国際的です。

ホーム内から、正面向かって左の出口に出るとすぐに、見つかりました。
    そう、フランクフルト・ハーン空港経由のバスなのです。
    これで一安心!
    明日迷うことは無さそうです。

Reise Zentrumで友達と待ち合わせして、早速久々の再会で飲みに出かけます。
    りんご酒(1.5ユーロ)が有名と聞いていたので、早速。

味は、りんご味のワインってところかなぁ〜〜

やはりビールっすわぁ〜〜〜

Krombacher は無難に美味しいビールでした。

Hefeのビールは、イースト菌が入っているようで、後ほどお腹が膨れてくるんだそう。これもあまり私好みではなかった…

隣の夫婦が頼んでいたってことで、友達がこれを頼みました。
    たまねぎの酢づけだったような・・・

ケルシュビールを頼みます。
    これは甘めだったような…あまり私好みで無かったような…

疲れていたせいか、3杯位飲んでほろ酔いで、記憶があいまい…

かなりほろ酔いのまま、橋渡って向こう側行きます。

こんな銅像がありました。

ぐるっと一周して、DOMの夜景をみてから、ホテルへ戻ります。
    11・21のトラムで乗り換えなし。楽チンです。

帰りに車窓からのパシリ!
    私は好きだけどねぇ〜友達は別に!って感じでした。

最後スーパーでちょっと買い物して1日目終了です。
    昼は暑く、夜は涼しかったです。シャツは必要ですね!

明日は、バスでルクセンブルグまで向かいます。

• frau.himmelさん 2014/07/21 11:32:43
    タマネギの酢漬け、お味はいかがでしたか?
    のこのこさん ご訪問と投票、ありがとうございました。

フランクフルト観光、十分楽しまれたようでよかったですね。
    さて、りんご酒と一緒にお召し上がりになった「タマネギの酢漬け」、おいしかったですか?
    あれは「ハンドケーゼ・ミット・ムジーク」と言って強引に日本語訳をすると、音楽付きの手作りチーズという意味です。
    なんで音楽つきか?
    翌朝、お腹が具合はいかがでしたか?

実はタマネギとお酢の作用で、食べた後はお腹が妙なる音楽を奏で、翌朝は整腸作用まちがいなしというお料理なのですって。
    私もフランクフルトで同じものを食べましたが、整腸作用がどうだったかは?
    ただ、次回も食べたいと思うものでなかったのは確かです(笑)。

himmel

のこのこ

のこのこさん からの返信 2014/08/16 16:31:13
    RE: タマネギの酢漬け、お味はいかがでしたか?
    himmelさん、メール頂きありがとうございました。

「タマネギの酢漬け」は少し独特の味がしましたね。翌朝のお腹は大丈夫だったと思います。
    名前の由来はそう言うことだったのですね。友達となぜmusikと書いてあるのか不明でした。ドイツにいる友達にも教えておきます。

himmelさんの旅行記がおもしろいので、これからもいろいろ拝見させていただきます。 よろしくお願いします。

のこのこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る