2013/07/31 - 2013/08/07
comomoさん
- comomoさんTOP
今年も恒例沖縄の夏休み。今回で8回目の訪沖です。
今年も仕事でお休み取れない夫はお留守番(ToT)/~~~
高2の娘と二人で7泊8日のダラダラ旅行(^_^;)
本当は8月1日の早朝6:10発の便で出発の予定でしたが、羽田空港までは車で送ってくれるはずの夫がやっぱり仕事で無理そう…って。そんな時間に自力で羽田までは無理!どう考えても無理!
あわてて前日の夕方17:55発の便に変更。私は仕事を終えてから羽田空港へ直行。娘と空港で待ち合わせ。
スーツケースは前々日に大慌てでパッキングしてヤマト運輸の空港宅急便で送るということとなりました。
そんな慌ただしい幕開けの沖縄の夏休みは…。
往路 7月31日 17時55分発 JAL925便 特典航空券利用
1日目、2日目 那覇 ホテルJALシティ那覇 泊
3日目、4日目 名護 ホテルリゾネックス名護 東館 泊
5日目、6日目、7日目 宜野湾 ラグナガーデンホテル 泊
帰路 8月7日 19時35分発 JAL922便 特典航空券利用
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
【1日目】
大急ぎで仕事を終え、娘と待ち合わせの羽田国内線第一ターミナルのスタバへ。
ほっと一息です。16時にしてやっとランチ。
(すでに疲れている。笑) -
第一ターミナル1階の宅急便カウンターでスーツケースを受け取り、手荷物検査を受け無事に搭乗。
17時55分発 JAL925便 定刻に羽田空港を出発しました。 -
空弁工房で購入した「メロの照り焼き御膳」。2年前も同じ名前のお弁当買ったのですが、バージョンアップしたみたい!
おいしー! -
娘が選んだいくらご飯が美味しそうな「にぎわい弁当」
空弁食べてちょっとうとうと…。そしたらあっという間に那覇空港到着。
ゆいれーるに乗って牧志で下りて、少々歩きホテルJALシティ那覇に到着!
お約束のお部屋拝見!
玄関のドアを開けると…
左側に冷蔵庫とポット、ティーカップのセット。
冷蔵庫の中にはペットボトルのお茶とミネラルウォーターとオリオンビール。有料ですが500mlのお茶が150円っとコンビニ値段。 -
スタンダードタイプのツイン。24?で狭いですが居心地のよいお部屋。それにお掃除が行き届いていて清潔感ばっちり。
テレビは32インチ。
ベッドの寝心地もgoodでした。
このスタンドタイプのミラーって何かと重宝です。コンタクトレンズ使っている娘はこれがあるとないとじゃ大違いなんだって。
ユニットバスですが、こちらもお掃除が行き届いていてとても気持ちよく使えました。
ちょっとブラッと国際通りへ行ってみました。
国際通りのど真ん中にあるJALシティーってとっても便利です。 -
本当はパーティーランドのあのヨーグルトパフェを食べに(作りに)行きたかったのだけど、
あれ〜?ない〜?
なんか調べたら国際通り店ってなくなってしまったみたい(-_-;) -
【2日目】
ホテルの朝食バイキング。お味も種類も大満足でした。
この日は沖縄料理を中心にいただきました。とくにコックさんが目の前で
焼いてくださっていた「ヒラヤチー」はめちゃくちゃ美味しかったです。 -
朝食の後はまず大好きな市場通りから
その奥の太平通り
左側の八百屋さん、マンゴーが激安。2Lサイズのとっても立派なのが500円くらい。
通りがかりのおばちゃんが「ここで買ってよそで売る人多いのよ。」って教えてくれました。もちろん最終日に買って帰りましたよ! -
こんなお惣菜を売る店も。実はこの日の那覇の最高気温は36℃。
普通に並んでいたけど大丈夫なのかしら? -
ちょっと面白かった結納料理の見本。
東京ではこういうの見ないなぁ〜。
壺屋やちむん通りの入口の巨大シーサー。昨年はこんなのなかったと思うのだけど…。
いやぁ大きい!
そして空の青さが東京と違う! -
そして壺屋やちむん通りへ
緑でのっとられそうな古民家。
そしてこの後、お茶碗が買いたくて汗だくになりながらやちむん通りの全てのお店を回ることに…。 -
中でも私が気に入った作品があったのがこちら
育陶園の「guma-guwa」.
育陶園の若手職人さんたちのデザインしたかわいいやちむんや琉球ガラスが揃っています。 -
店内はかわいらしい雑貨屋さんのよう。
伝統的な模様だけど新しい感じがして、丸くてコロンとした形もステキ。
迷いに迷って真ん中のを購入。 -
冷たいお茶と黒糖をごちそうになりました。
娘が気に入った「ギャラリー群青」のやちむん
ランチは県庁前駅から波の上ビーチ方向へ徒歩10分、亀濱製麺直営の「亀かめそば」へ。
前から行ってみたかったお店です。 -
軟骨そば中500円を注文。これは美味しい!評判通りのおいしさ!
かつおと豚でとった出汁はあっさりしているのに旨みたっぷりです。
細平打ち麺はハリがあって最高。
そしてとろける軟骨ソーキが5つも。これで500円ってコスパ凄すぎ!
今まで食べた沖縄そばで私の中の?1かも! -
亀かめそばを後に、国際通りに戻りがてら通りがかった「福州園」へ。
中国福州の庭園をモデルにした庭園なんですって。 -
想像してたよりずっと素敵な庭園でした。しかも入館無料。
滝のある池に囲まれた緑豊かな庭園で、近所にあったら毎日通いそうなくらい良い場所でした。 -
素敵な庭園に感激した娘のジャンプ!(笑)
自販機のラインナップが東京とは随分違っていて面白かったので、チョットパチリ!
買い物したやちむんのお茶碗を置きがてらホテルに戻りちょっと休憩。
そのあと、ゆいれーるに乗って首里駅へ。
今日のお目当てのもう一つ金城町石畳のお散歩です。
でも、今日はお散歩にしては暑い(-_-;)
ガジュマルの木を見ると首里だな〜って私は思います。 -
この鳥なんていうのですか?
ニワトリじゃないですよね?水かきあるし…。
龍潭あたりでよく見かけるのですが…。 -
目的の「首里金城町石畳道」目指して首里城公園を突っ切ります。
ちょっと迷ったけどここみたい。 -
たぶん始めのほうは最近作られた石畳道なんでしょう。
ここは歩きやすい…。 -
緑のトンネルの中いい感じ。
途中から下が本当の石畳道。
けっこう急で、歩きにくい。スニーカーで来てよかったです。
でも、雰囲気あるなぁ〜。
ここを下るってことはあとで登るんだよね(^_^;)って思いながらオソロオソロ下る私。 -
石畳の終点付近にあった「金城町大樋川」(かなぐすくうふひーじゃー)
南部の垣花樋川を想像して行ったのでかなりがっかり。
干からびてるよ(^_^;) -
ちょっと横道に入って「金城町大アカギ」
あたりは神聖な空気に包まれていました。
旅の安全をお願いして来ました。
トトロってこんなところに居るのかも…。 -
夕食は予約しておいた龍潭近くの「富久屋」へ。
味、雰囲気、値段(安いという意味で)ともにとても評判が良くて予約必須とのことだったので2週間ほど前に予約して行きました。
わかりにく場所だって聞いていましたが、ほんと近くまで来たのに入口が分からない。スマホのナビもお手上げ?googleの地図を超拡大してきて良かった〜。 -
いなむらちい定食 1000円
いなむらちい(沖縄風豚汁って感じ?)、定食に付いてきた「どぅる天」がものすごく美味しかったです。
というか全て美味しかったです。心がほっとする味で、しっかりと味がありつつも、お上品、そんな感じでした。
これで1000円って、どれもすごく手間かけて作っている感じなのに…。 -
娘がたのんだ むじぬ汁定食 1200円
むじは、いわゆる田芋の茎。これに三枚肉等の具を混ぜたお味噌風味のお汁です。
美味しくて少食の娘も完食でした!
名護編につづく…。
- kirin3さん 2013/08/20 20:14:51
- ありがとうございます♪
- comomoさん、はじめまして!
私の旅行記に投票ありがとうございました。
とても可愛らしくノリの良い娘さんとの旅行記を
楽しく読まさせていただきました。
母娘二人旅もいいですね!
毎年沖縄に行かれているようで他の旅行記も参考に
なりました。また訪問させていただきます。
今後もよろしくお願いいたいします。
kirin3
- comomoさん からの返信 2013/08/22 14:01:14
- RE: ありがとうございます♪
kirin3さん、はじめまして!
こちらこそご投票ありがとうございました。
kirin3さんの旅行記も楽しく読ませていただきました。
モリマーリゾートは前からどんなところかな?
って気になっていたのですが
綺麗で広くて2食付きでこの時期にあの値段とは驚きました!
旭ゲストハウス、ディープな感じがいいですねぇ〜
私は沖縄のアジアなディープな感じが好きなんでへぇ〜!!って感じでした。
kirin3さんの旅行記の続き、楽しみにしています。
私の旅行記もまだまだ続きがありますので是非また遊びにいらしてください。
今後ともよろしくお願いします。
comomo
comomoさんの関連旅行記