2012/12/11 - 2012/12/11
1572位(同エリア2039件中)
iue向山さん
- iue向山さんTOP
高尾山は東京郊外に有りハイキングコースとしては人気が高く休日には登山客でごったがえしているニュースを見ているので、平日に行くこととした。それでも京王線の電車で登山口に来てみると可也の人が登山スタイルで集まっていた。私たちは2人で(ひとりは70才越え、ひとりは70才手前平均年齢で丁度70才)歩いて登ることにした。施設としてはケーブルカーとリフトが併設されており多方の人は(10:1)いやもっとかな乗り物を利用して中腹まで行くようだ。標高600メートル弱そんなに高くないので十分歩ける!行き交う人もほとんどなく登山道をのぼる、初めは2人で喋りながら、15分も行かないうちに相棒が遅れ出す、私と歩くペースが合わなくなりこのままでは無理だと思い相棒には引き返してもらいケーブルカーできてもらうことにして、私はそのまま歩くことにし、ケーブルカー到着駅で待ち合わせることとした。山道はうねうねと曲がりくねり可也の急勾配のところもあり、汗だくで待ち合わせ地点に到着した。およそ30〜40分だったでしょうか!そこには展望台が有り東京方面が一望出来た。その中間点から頂上までは観光地になっているだけあって歩きやすく多勢の人が歩いているので遅れるわけには行かない。土産物屋がありまたお寺があり見物しながらも歩ける。頂上には丁度昼頃に到着、天気に恵まれ木陰を探すが人でいっぱい其の辺に座って手弁当を食べる。休憩所も有りそこで食事をすることもできるが、混み合っている。休日であればおそらく待ち時間で嫌になるでしょう!東京に住んで30年初めて登った高尾山素晴らしい景色を見ることができ、良い思い出になった。
- 友人
- 1万円未満