ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第5段!<br />20回めの記念すべき渡韓です。<br /><br />往路:8月13日 KE752 セントレア 9:15 - 仁川国際空港11:15<br />復路:8月16日 KE757 仁川国際空港10:30 - セントレア12:20<br />1週間前に大韓航空のHPで見つけ超ラッキー・・・即申し込み!<br /><br />ホテル:ロイヤルホテル 3泊<br />直接国際電話で予約<br />前回のGWより安価で申し込み。<br /><br />女房「お盆に何で〜」(怒)<br />僕「また化粧品買ってくるよ・・・」(願)<br />女房「前のがまだあるから要らない!」<br />お盆後の女房の誕生日の花を注文して、そっと出かけました。

メタボも関係なし!Part5 ソウル食べ飲み一人旅 2013年夏季

2013/08/13 - 2013/08/16

Kokorozashiさん

シリーズ第5段!
20回めの記念すべき渡韓です。

ホテル:ロイヤルホテル 3泊
直接国際電話で予約
前回のGWより安価で申し込み。

女房「お盆に何で〜」(怒)
僕「また化粧品買ってくるよ・・・」(願)
女房「前のがまだあるから要らない!」
お盆後の女房の誕生日の花を注文して、そっと出かけました。

大韓航空

前日名古屋泊からセントレアへ。
    スムーズなチェックインから出国した時はまだ免税店も開店前でした。
    この間僅か15分!

7時30分になるのを待ち、プライオリティーパスを使いKALラウンジへ。
    「本日大韓航空ビジネスクラスのお客様が多いため・・・」またか!
    何時もと同じだねと思っていると「満席になれば退席してもらうかもしれません、それでもよろしければ・・・」
    条件付きでもなんでも入ってしまえばこちらのもの、初のKALラウンジです。

他と変わり映えしない光景です。

他のラウンジとの違いは、ビールです。
    ヱビスの黒ビールがあり、美味しくて2杯いただきました。
    3杯目は白ワインを飲み、搭乗時間まで1時間半程過ごしました。

機材はB777-300です。

機内食はサンドイッチとゼリー、そしてビールです。
    以前は寿司だったのに・・・手を抜いてきましたね。

座席は後方でしたが、入国〜荷物受取とスムーズにいきバス乗り場に着いたのが11時25分。
    ロイヤルホテルのシャトルバスは12時でまだ時間があるので6015のバスで明洞まで行きました。

ホテルにチェックイン後地下鉄で新村へ。

小さなロッテマートがあり、お買い物です。

そしていつものソソモンヌンカルビチッでランチへ!

時間は2時ちょっと前で、7部程度の入りです。

• カルビ2人前をカットしてもらいます。

カルビ2人前をカットしてもらいます。

窓際のテーブルにビールと唐辛子。

ここで先ほどロッテマートで購入したサンチュとエゴマの葉の登場です!
    やはり肉には野菜が付き物です。
    1,980Wでした。

• サンチュとエゴマの葉に包んで食べます。<br /><br />ここでアジュンマが来て日本語で「まだ早い、よく焼くと美味しい」と言ってストップがかかり焼いてくれました。<br /><br />そして再びサンチュ・エゴマの葉に包んで食べると「お兄さん、本当に美味しく食べるね・・・」と褒めて貰いました。

サンチュとエゴマの葉に包んで食べます。

完食〜!

ビール+焼酎、野菜も完食〜
    34,000Wなり

暑いのでタクシーで・・・

ソウル駅へ!

ロッテマートを散策!
    5月に来たばかりなので特に買いたいものはありませんでした。

明洞へ戻り、いつものコリアスポーツマッサージへ行きほぐしてもらい(55,000W)、いつものソフトクリーム(2,000W)です。
    暑いので早く食べないと融けてしまいます。

明洞から歩いて明宝アートホールへ

ドラムキャットを観に行きました。
    今年5月にも行きましたが5月はシーズン2、今回はシーズン3でパワーアップされていました。

公演終了後、握手・サイン撮影会がありました。

ガソリンスタンドの価格看板です。
    たぶん一番上がハイオクでしょうね195円/?、レギュラーが182円/?
    日本より高いみたいですね。

• 明洞へ戻り、前回と同じく将軍ボッサムへ行きボッサム定食をいただきました!

ビールと焼酎と共に完食〜!
    会計は15,000Wでした。

初日は15,611歩・・・10.1km歩きました!

ビール 5本(杯)
    焼 酎 2本
    ワイン 1杯  飲みました(^o^)v

2日目の朝食は明洞のタムナルコンナムルクッパッ・・・

朝7時30分の開店で7時25分頃行ったらもう韓国人の客が1人いました。

• コンナムルクッパッです。<br />ご飯は別に付いてきます。<br /><br />厨房を見ているとこのステンレス容器に入ったご飯を容器ごと蒸し器で蒸していました。<br /><br />クッパとビールで10,000W でした。

コンナムルクッパッです。
    ご飯は別に付いてきます。

クッパとビールで10,000W でした。

この半熟卵に海苔を入れもやしを絡めて食べます。

白菜キムチとカクテキです。

ホテルへ戻りエグゼクティブラウンジで休憩です。
    軽食をとることができます。

ラウンジの様子です。

コーヒーを飲みながら日本の新聞(1日遅れ)を読みました。

ドリンク類です。
    夜はアルコール類もあります。

地下鉄3号線で独立門駅へ

エスカレーターを見るとホッとします(^o^)v

階段を見るとゾーッとします(-_-;)

独立門駅4番出口を出てすぐの所に木陰があり少し休みます。

その木陰の直ぐ上の段に行くと・・・・

西大門独立公園(西大門刑務所歴史館)があります。

入場料1,500Wを払います。

受刑者たちの写真が壁中に並んでします。

今では見学者のためにきれいになっていますが、当時はどうだったのでしょうか。

再び地下鉄、3号線から5号線に乗りかえてエオゲ駅へ

立っている女性は大きな声で何かをアピールしていました。
    同じエオゲ駅で降りたので見ていると男の人と何か話していました。
    新入社員の研修にも見えました。

眞味食堂へ
    前回も来ましたがここは外せません。

13時頃だったので大丈夫と思い行きましたが・・・
    「予約は?」「ない」少し考えて「30分後に来て」

近くのコーヒーショップで時間まで待ちます。

奥の厨房の前の小さな部屋に通されました。

カンジャンケジャン定食です!

• カンジャンケジャン・・・甘くて、超美味しいです(^o^)v

カンジャンケジャン・・・甘くて、超美味しいです(^o^)v

• 海苔とご飯の上に蟹みそをのせて食べます。

海苔とご飯の上に蟹みそをのせて食べます。

マシッソヨ〜(^o^)v

ビール&焼酎と共に完食〜!

カンジャンケジャン定食 31,000W
    ビール&焼酎 各4,000W
    合計 39,000W・・・2,900円 この美味しさで高いとは思いません。

明洞へ戻り、スタバで一休み!

カイストメガネへ行き、5月に購入したメガネの調整をしてもらい・・・
    つでにサングラスを買いました。

南大門を散策します。

キウイジュースに人が並んでいて美味しそうだったので注文しました。

本当は・・・・
    美味しそうだった    50%
    お姉さんが綺麗だった 50%

実際に飲んでみたら本当に美味しかったです。

崇礼門(南大門)にご挨拶。

晩ごはんは何処で・・・
    胃も足も疲れているので、ジョストッポッキ(明洞店)でトッポッキとスンデ、キムガネでチーズキンパッ、セブンイレブンでビール&焼酎を購入

• ホテルでゆっくりとくつろぎました。

ホテルでゆっくりとくつろぎました。

この焼酎、ペットボトルでサイズも大きいです。
    そして完食〜!

トッポッキ&スンデ 5,000W
    ビール&焼酎 5,000W
    合計 10,000W・・・740円 安い〜(^o^)v

2日目は23,072歩・・・15.0km歩きました!
    今日はタクシーには乗りませんでした。

ビール 3本
    焼 酎 2本  飲みました(^o^)v

おはようございます!
    3日目の朝です。

歩道柵の工事をしています。
    私は長年建設会社に勤めていましたが、日本と比べると第三者(一般通行人)に対する安全対策がずさんですね。

昨日はよく歩き足もお疲れモードで、地下鉄の乗り換えも面倒になりタクシーで広蔵市場へ。

いつものココでキンパッをテイクアウト!
    2,500Wでした。

いつものようにココ・・・チャメチッへ

ここで問題発生!
    テーブルにつき、いつものレバ刺し&ユッケのセットを注文すると・・・
    「出来ない! 1人前づつ注文しろ!」と言われ、「昨年は出来たのに何故今日は出来ないのか!」と言いたくても韓国語が通じず・・・

バイバイ!
    店を後にしました。
    最近日本でレバ刺し&ユッケが食べられなくなり、人気店にもなり天狗になっているのでしょうか。

店を出て隣のこの店に入りました。
    何て読むのか分かりませんが、今年5月にもチャメチッが休みだったので来た店です。

• レバ刺し&ユッケセットを注文してキンパッと共にいただきます。<br />日本語が通じないので片言の英語で、5月にも来たことを伝えると小松菜のキムチをサービスで出してくれました。<br /><br />良心的です!

良心的です!

昨日少し飲みすぎたので今朝はビール1本だけです。

キンパッ      2,500W
    レバ刺し&ユッケ 12,000W
    ビール       4,000W
          合計 18,500W・・・1,370円

ヒレ肉から筋を取り除いてユッケの下ごしらえです。

地下鉄5号線で光化門へ来ました。

今日は終戦記念日で戦時中の写真と各国の国旗が掲げられていました。
    しかし・・・日本の国旗日の丸がありません。

戦時中の写真です。

1枚のプレートに分類された各国の国旗と国名が掲載されていますが・・・日本がありません。

よく見ると、右上に日本がありしかも削られていました。

反日感情むき出しですね。

イベントがあるからでしょうか、清渓川も立ち入り禁止です。

清渓川の源流です。
    この先(水源)はどうなっているのでしょうか。

清渓川って人工河川なんですね。

光化門広場です。

いつもとは空気が違うので退散します。

光化門からタクシーで明洞へ向かいました。

デモ行進が凄いです。

タクシーに乗っても散々待たされて仕方なく南大門で降りました。

光化門から南大門まで6,000Wもかかりました。

デモも凄いけど、それ以上に警官の数の凄さには驚かされました。

警官だけでも1,000人以上いたでしょうか。

地下鉄4号線〜1号線で鷺梁津市場へ

• アワビ・ホヤ・水ダコをチョイス!

アワビ・ホヤ・水ダコをチョイス!

特に鮑(韓国産)、少し高かったけど美味しいです。

ビール&焼酎と共にいただきました!

アワビ・ホヤ・水ダコ 50,000W
    食堂・ビール&焼酎  20,000W
            合計 70,000W・・・5,200円 安くはないですね。

再び地下鉄で明洞へ戻りました。

ナンタの20時公演です。
    2012年春以来、今回で5回目です。

いつもソウルナビから予約し、いつも良い席で感謝します。

3日目は14,814歩・・・9.6km歩きました!

ビール 2本
    焼 酎 1本  飲みました(^o^)v

おはようございます!
    4日目の朝です。

本日帰国の便は10:30なので早めの朝食です。

シンソンソルロンタン朝4時20分の様子です。

韓国人の客が帰ったばかりで誰もいません。

• ソルロンタンとビール<br />そしてキムチです。

ソルロンタンとビール
    そしてキムチです。

完食〜!

壁には自動オーダーシステムが設置されていました。

6時30分発ホテルのシャトルバスに乗ります。

このバスは金浦空港経由仁川空港行きですが、金浦空港で降りる客がいなかったことと、朝早いので渋滞が無くスムーズに行くことができ1時間弱で空港に着きました。

仁川空港のチェックインカウンターへ行こうとすると、eチケットなら自動チェックイン機へ行けと言われ指示通りにするとあっという間にチェックインが終り、あっという間に荷物を預けることが出来ました。

搭乗まで2時間以上時間があるのでハブラウンジへ行き軽く食事をしながら時間まで待ちました。

B767 2-4-2 の飛行機です。

機内食はおにぎり&パイナップル&水・・・LLC並みでした。

最終日は5,246歩・・・3.4km歩きました!

ビール 1本
    焼 酎 0本  飲みました(^o^)v

4日間成果

58,747歩・・・38.2km

ビール 11本
    焼酎  5本
    ワイン 1杯   お疲れ様でした(^o^)v

• ゆみずさん 2014/02/17 08:21:09
    豆もやしクッパ大好き♪
    Kokorozashiさん、フォローありがとうございます。
    ゆみずです。おはようございます。

Kokorozashiさんも何度も訪韓されてるんですね!
    この前行ってきたばかりなのに、美味しそうな韓国料理によだれ出ちゃいそうです。
    あの豆もやしクッパのお店いいですよね。
    ソウルナビでみつけて以来、訪韓の度にといってもいいくらい食べてます。
    他のトラベラーさんの旅行記ではなかなか登場しないので、Kokorozashiさんので見つけて嬉しくなってしまいました。

他の旅行記にも訪問させていただきますね♪
    よろしくお願いします!

ゆみず

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/03/30 10:40:50
    RE: 豆もやしクッパ大好き♪
    ゆみずさん、コメメントありがとうございます!
    ゆずみさんご夫婦の楽しい旅行記拝見しています。
    本当に美味しそうに食べて飲んで、仲の良いご夫婦なのですね。
    僕の家内はお酒を一滴も飲めません。ゆずみさんの美味しそうに飲んでいる写真を見ると羨ましくなります^^

今年は5月3日〜6日で行ってきます。
    いつもは明洞をベースとしていますが、今回は鐘路をベースとします。
    今までとは違った旅行記になればと思っています。

今後ともよろしくお願いします(^o^)v
  • lovebali!さん 2013/12/10 12:50:10
    はじめまして
    投票ありがとうございました。

食べたいものが一緒なので、楽しく拝見しました。
    チャメチッは、私も3年前にはお店でユッケとレバ刺しの盛り合わせにしてもらったような気がします。
    今回もすっごい人気でしたが、ちょっと残念ですね。

私たちは二人で食べる気満々だったので、ユッケとレバ刺しと1人前ずつ包んでもらって何の疑問も持たずにおいしく完食しちゃいましたけど(笑)

眞味食堂も一度行ってみたいなと思いつつ、「洪林」で買う技(?)を習得してカンジャンケジャンは満足してます。
    あの味が日本でも食べられるって、最高ですよ!

Kokorozashiさんの旅行記読んでたら、さっそく食べたくなりました。
    実はまだ、自宅にカンジャンケジャンがあるんですよ!!ふふ。

また、旅行記拝見させていただきます。

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2014/03/30 10:47:17
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます!
    また、返事が遅くなり・・・ごめんなさい。
    僕は毎回1人でソウル旅へ行きます。
    1人だと同行者の気遣いも不要となり気楽でイイです。
    しかし、鍋料理が頼めないというデメリットもあります。

次回は5月3日〜6日にて訪韓します。
    また旅行記をアップしますので楽しみにしていてください(^o^)v

Kokorozashiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る