ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ3日目。本日の予定はトレッキングです。トレッキング大好きな私たち。2年前はハーフドームまで行きましたが、余りにも長距離のため、今回はパノラマトレイルを選択。行きはグレイシャーポイントまでツアーバスを遣い、後はヨセミテバレーまで降りてくる行程。景色が素晴らしいらしい。時間は6時間くらいの予定。

2013 アメリカ ヨセミテ・グランドサークル waveに挑戦! 4日目

2013/06/30 - 2013/06/30

osen

osenさん

本日も朝はカフェテリアです。今日はカリカリベーコン注文できました。朝食代14.3ドル

グレイシャーポイントまで行くツアーバスが私達が泊まっている ホテルから出ます。グレーシャーポイントまで片道25ドル。ホテルに到着した日にすぐ購入しました。朝9時出発です。満席でした

1時間ほどでグレーシャーポイントに到着。ここの景色はやはり素晴らしい。

ハーフドームとネバダ滝とバーナル滝。

たくさんの人が来ています。一応、バスではなく4マイルトレイルというバレーから上がってくるトレイルもありますが、今回は片道だけで。

グレーシャーポイントを堪能して、いよいよパノラマトレイルに出発です。バレーまで約14キロ。

最初は下りが続きます。景色が開けていて、ハーフドームを見ながらのハイクは最高に気持ちがいいです。

所々で好きに写真を撮ったりします

そうこう歩いていると、道の真ん中でハイカーが集まっています。何だろうと思ったら・・・なんと道の真ん中にサソリ!!!ヨセミテってサソリがいたの??

みんなで囲んでいる図。友人が危ないからと木の枝でつついて脇にやろうと思ったら動かず、結局サソリは死んでいました。

道をどんどん進みます。

暑いので時々休憩しながらです。梅干し持っていったので食べたりしました。

ハーフドームを見ながらのトレッキング♪

そうこう歩いていると、lllilouette fallが見えるポイントに。道を少しそれないといけませんが、見えるポイントはここだけなので立ち寄ります。

lllilouette fallとハーフドームと。

それから少し歩くと、lllilouette fallの上流の川にかかる橋に到着です。ここまで1時間ちょっと。

上流を見るとたくさんの人が泳いでいます。

下流側です。とても水が綺麗。

川沿いでお昼にします。今朝握ったおにぎりがお昼ご飯。電子レンジでチンするタイプのご飯を持ってきてカフェテリアでチンしました。やはりトレッキングにはおにぎりがよく合います。

川には魚も。水の透明度がすごい。

私たちも川に入ってはしゃぎます。水はとっても冷たくて気持ちいい。

足をつけるだけでもリフレッシュに

しばしの休憩を終えてトレッキングが続きます。が、まさかのここから登りの連続・・・・。下るだけだろうと思っていた私たちにはしんどい限り。

左をみると降りてきた山が見えます。

まだまだ結構登りが続きます。日陰ほとんどないしね

でも眼下にネバダ滝が見えてきました。このトレイルはあの滝にでるので下りがそろそろかも。

道ででっかい松ぼっくりを発見!もちろん友人に持ってもらいます。

ハーフドームも近づいてきました。

ネバダ滝のすぐ脇の小山がすぐ近くになりました。ネバダ滝はもうすぐ!!

ネバダ滝に到着〜。上流の川にかかっている橋の上からパチリ。向こうはもう滝。

橋を渡ってネバダ滝と。

上からネバダ滝を見るとこんな感じ。写真じゃ分かりづらいだろうけどすっごい高い

これは下りの時の写真だけどネバダ滝の標高差は結構ある。

ネバダ滝の上から下をのぞくのは結構怖い。風は強いし、柵は結構低くて腰の位置くらい。柵のすぐ向こうは本当の断崖絶壁。しかも少し柵が前倒れているような・・・・。高所恐怖症ではない私でも腰が超へっぴりになっています。

友人も少し腰がひけてる??景色は凄いいいんだけどね。

ネバダ滝の上流はこんな感じ。たくさんの人が涼をもとめて川に入っています。

もちろん私たちも。昨日買ったバナナやトマトを食べました。

しっかり休憩をしたら、トイレをすませて下ります。下りは勾配がきついミストトレイルと勾配が緩やかだが距離が長いジョンミュールトレイルの2通りがあり、私たちはミストトレイルを選択。

噂に違わぬ、急で、しかも狭い階段が続いています。2年前は嵐で景色どころではなかったので楽しみながら降ります。

急な下りが続きます・・・・。やばい、膝が痛くなってきたかも。2年前も膝が痛くなって泣きながら降りた・・・・その記憶が思い起こされてきた。半月板が薄いのかな〜???

次の橋に到着〜。橋に来る度にゴールが近づいてきた感じがして嬉しい。2年前はこの場所でびしょ濡れの写真とったなー。

足を少しかばいながらゆっくり下ると、こんどはエメラルドプールが見えてきました。綺麗なエメラルド色です。水泳禁止の看板がたっているけど泳いでる人何人もいました。でも気持ちよさそう。

今度はバーナル滝です。

下から見たバーナル滝。こちらも高低差が結構ある滝で見応えあります。ネバダ滝と違うのは滝の水しぶきがこまかい霧になって舞っているところ。トレイルが濡れているし、私たちもずぶ濡れになります。結構なしぶきなのでカメラを隠しながら降りていきます

苔も生えていて緑が美しい。

水しぶきをよけながら歩き続けて結構下まで降りてきました。階段より平地の方が膝に優しいので嬉しい。

最後の橋に到着〜。ここまで歩くとゴールはもう少し!と思ったらここからまだ結構距離があるし、きつい下りも続きます。膝が痛いー

やっと本当の下に降りてきましたー

横を見ると綺麗な川です。滝から流れた水が川になって隣を流れています。

そしてゴールです。時間的には6時間のトレイルでした。膝もなんとかもったし、やはりしんどいけどトレッキングはすっごい楽しい♪

シャトルバスに乗ってホテルまで戻ります。バス停脇に売店があってみんな何かを買っていました。私も欲しいと思っていたのですが、ちょうどバスが来てしまい、何を売っているのか分からないまま後にすることに。アイスだったのかなー?

ホテルに戻って、コーヒーチケットでおやつです。今回はマフィンを1個頼んでみました。これは普通に美味しかったです。本日はホテルを替えるので部屋に帰って荷物の整理をし、チェックアウトを行い本日のホテルに向かいます。

本日のホテルcurry villageです。今まで泊まっていたところと違って今夜は225ドル。30ドル安いので1泊替えて見ることにしたのです。curry villageはわかりにくく、しかもバレー内は一歩通行が多いため何度もいったりきたり。チェックインはたくさんの人が並んでいて時間がかかりました。また、昨年ハントウイルスでの死者がこのcurry villageからでたので、その説明があったりします。

curry villageはテントからコテージまで色んなタイプがありますが、お風呂もトイレもついているコテージタイプにしました。しかし、駐車場から部屋までは砂利道なのでスーツケースが運びにくい、部屋も狭い、空調がないためすごい暑い、などがあるため、30ドルの違いだったら昨日のホテルでよかったなーというのが正直な感想・・・・。

少し休んで夜ご飯です。カフェテリア的な場所を見つけられなかったので夜ご飯は昨日食べて美味しかったピザにすることに。しかし、昨日と違ってすっごーい行列。でも食べるところがなくこの行列に並びました。実際はこの行列の奥側にカフェテリアがあったのです><

40分ほど並んでやっと注文して、やっと夜ご飯です。でもここのピザは本当に美味しい。約14ドル。

本日の移動距離 3マイル 約5キロ

• キートンさん 2013/09/02 23:16:05
    10日後にパノラマトレイル歩きました
    こんばんはosenさん。
    ヨセミテ編拝見させていただきました。

私は10日後の7月10日にグレイシャーポイントからパノラマトレイルを歩きました。
    朝一番のバスでグレイシャーポイントまで行って、センチネルドームまで往復してからパノラマトレイルを下りていったので、かなり疲れました。

ほとんど下りというイメージがあったので、私もイリルエット滝からの上りは長く感じましたね。
    でも途中の3つの滝はどれも見ごたえがあって、滝の上の流れやプールものんびりしたくなるところでした。
    同じ様なところで、流れに足をつっこんで休憩しましたよ。

3つ目のバーナル滝の写真を見ると10日ほどしか変わらないのに、10日でかなり水量が減ったんだなと思いました。
    バーナル滝あたりはバスの時間が気になってのんびりしている状態ではなかったのですが・・・

翌日の夕方にカリービレッジでピザ食べました。
    美味しかったけどかなりの混みようでしたね。

また、グランドサークル編も拝見させていただきます。

では、また。

キートン

osenさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る