知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチとJALのマイレージを使って、知床半島へ。トレッキングをして景勝地を巡るつもりが、原生林の中を6時間歩き回って…。小学生の時に経験したかった旅になりました。

念願の知床半島で自然を満喫

2013/07/30 - 2013/08/04

cha-a-cha

cha-a-chaさん

レンタカー JALグループ Peach

関空07:00発の札幌行き、ピーチ101便にて、新千歳空港へ。
    旭山動物園は行ってみたかったので、新千歳空港⇄旭川に旭川⇄動物園のバスと、入場券の付いたチケットを買って、エアポートエクスプレスで札幌へ。コインロッカーに荷物を預けて、急行で旭川へ。バスに揺られること30分、旭山動物園に到着。

ペンギン館。この日は生憎30度近かったので、動物たちもダウン気味でした。水中通路はあまりにも短くて、ガッカリ。

真冬に行ってお散歩?を見てみたい。

手作り感満載の説明書きが、わかりやすくて、勉強になりました。

シロクマ君、さすがにバテバテでした。熱中症にならないのかなあ?

ぬいぐるみみたいに、微動だにしないレッサーパンダ。

2時間弱で旭山動物園にバイバイして、旭川から札幌へ。
    写真を撮り忘れましたが、旭川の駅構内のカフェのラーメンが美味しかった!
    札幌に戻って、ラマダにチェックイン。
    ススキノの「ひげのうし」でジンギスカンのディナー。
    店名は牛肉みたいに美味しい羊肉ということらしいです。私は牛肉より羊肉の方が好きなので大満足。タンがおすすめ。ジンギスカンも最高!
    プレミアムラムも頼んだのですが、歯ごたえがありすぎて、苦手でした。
    でも、フレンチとかで上手に火を通せば美味しいかも?

ひげのうし
    www.higenoushi.com/‎

翌朝も5時起きで、札幌発06:15のエアポートライナーで空港へ。
    07:50発のJALでいざ、女満別空港へ。オリックスレンタカーを借りました。MAZDAのデミオ。運転しやすくて、乗り心地も良かったし、燃費が平均15kmを超えていました。素晴らしい!!

まず、最初に立ち寄ったのは、旭が丘。
    小さな展望台があるだけですが、みごとな向日葵でした。
    女満別空港から5分位。ナビには出ませんでした。

女満別・網走方面から、ウトロへ向かって最初の観光スポットは
    オソンコシンの滝。
    ドライブインもありました。
    さすがにマイナスイオンいっぱいって感じでした(笑)

道の駅うとろ・シリエトクレストランで限定20食の煮魚定食
    1,200円

鱈の煮付けだったけど、まあまあでした。甘エビのお刺身が不味くてビックリしました。

同行者の甥はひやかしそば。
    冷たくて、かしわ(鶏肉)入りだかららしい。

3時間の知床半島クルーズを予約した、ゴジラ岩観光さん。

船着き場ありました!
    ゴジラ岩

知床の海へ。
    本当にきれいな海。この中に美味しいモノがわんさかいるんだ。

晴天なのに、羅臼岳には雲がかかっていました。
    知床峠を挟んで東西で天気が違うみたい。

フレベの滝
    乙女の涙とも言われています。

シーカヤックでも見学できます。
    挑戦しようかとも考えたけど、写真が撮れないと思って断念。

変わった形の岩がたくさんあって、名前は忘れました。
    知床の地形は何万年もかかって、流氷によってけずられてできたらしいです。

これが、確か別名:男の涙。
    うーん、滝も多すぎて、覚えきれません。
    中には、温泉が湧いている「カムイワッカの滝」もあります。
    知床自然センターから、バスで行けるそうです。

2段に分かれている滝。すごい迫力でした

ついに発見!していただきました。
    しかも、2頭も小熊を連れています。
    桜鱒とか、食べれるといいですねぇ。

何ともう1頭。4頭見れたら、船に乗った価値がありました(笑)
    最初はミーハーで無知なので、本当に野生のヒグマが見たい一心だったけど、断崖絶壁や急に湧き出る滝(普通は川が流れて滝に落ちます)

犬の横顔みたいな岩

やっと灯台が見えてきました!

知床半島の最先端。

宿泊先のホテル知床へ戻って、温泉に浸かった後、夕日の展望台へ。
    残念ながら、夕方から曇って、夕日も星空も見れませんでした。
    ホテル知床は、従業員も親切で、お部屋も広かったけれど、バイキングの夕食が最悪でした。泊まるなら、素泊まりにして、外へ食べに行った方が絶対いいと思います。

翌日は知床ネイチャーオフィス主催のトレッキング?ツアーに参加。
    ホテルのフロントまでお迎えで、知床グランドホテルでもう一組ピックアップして、事務所へ。1日の行動予定を聞いた後、車で自然センターへ。
    知床五湖とかを廻るツアーだと買ってに思い込んでいたら、本物のネイチャーツアーでした。

午前中はフレペの滝まで2kmをゆっくり、説明を聞きながら歩いて、往復2時間。センターでトイレ休憩の後、原生林を1時間探索。
    歩き始めてすぐに、 蝉がふかする瞬間に遭遇。感動!
    生まれたての蝉ってライトグリーンなんだ!!
    北海道は気温が低いので、日中ふかするそうです。ここから、植物と虫についての猛勉強が始まるのでした。

フレペの滝へと続く道。
    両側は笹だらけだけど、道があるって素晴らしい!
    行きはよいよい、帰りはしんどいって感じ。

知床暦10年のガイドさんも初めて見たというお花。
    名前はすっかり忘れました。ガイドさんが一人で興奮していました。

フレペの
    上?に到着。天然記念物のオシロワシが4羽も飛び交っていました。ラッキー。

昨日乗った号が通りかかりました。
    船長さんのすてきな声が聞こえてきました(笑)
    説明もわかりやすくて、乗り心地もよかったです。ヒグマを見つける天才だし!

上から見る乙女の涙こと、フレペの滝。

樹にネットをかけて、鹿などの動物から守っておます。
    明治10年代に日本オオカミが絶滅してから、昭和40年代以降、鹿が増えすぎて生態系に影響を及ぼしているそうです。
    現在、人間にできることは、鹿を食べることだそう。
    よし、ランチはエゾシカバーガーだ!

噂をすれば、現れた人懐っこくない
    野生の鹿。

ランチはウトロの「熊の家」さんで海鮮ラーメン。

でも、私ひとりだけ、蝦夷バフンウニ丼、2,650円
    割り勘なので、周りは気にせずに、好きな物を。30秒で完食。
    エゾシカのタタキを食べに来たのに、売り切れでした。

雪解け水が流れる水路も歩きました、

7月の嵐で倒れた木。その後、何本の倒木を潜って、何回頭を打ったことか…。

枯れて腐ってコケだらけになった樹から、新しいドングリの木が!
    30分くらい説明していただきました。クイズ形式で…。
    原生林をかき分けて歩いたので、写真はほとんど撮れませんでした。
    雨も降り出して。
    雨具は有料ですが、貸してくれます。
    ガイドさん、ありがとうございました。大変勉強になりました。

知床ネイチャーオフィス
    www.sno.co.jp/‎

男性にお勧めです!

こんな感じでした。

8月2日は、知床峠を越えて羅臼へ。
    ウトロも峠も雨と霧で写真さえ撮れなかったのに、羅臼町は晴天なり!
    道の駅で午前中のおやつタイム。
    知床海洋深層水ソフト。

北海道で初めてのショッピングは、むらさきエビとイバラガニ。
    羅臼でしか採れないそうです。冷凍で送って、ホームパーティーで食べたけど、本当に美味しかったです。冬にズワイガニの次くらいかなぁ。

さて、摩周湖に向けてドライブです。スピードの出し過ぎに注意。
    一発免停です。

見よ!この牧歌的な風景。

やっぱり霧の 摩周湖でした。

通りがかりに乗馬をしました。引き馬ではありません。

ハイ、チーズ!

またまた、通りがかりで見つけたカフェ・アズールでランチ。
    ガーデンが素敵。テラス席は犬もOK

フードメニューは3種類のみ。
    ナポリタン、ハヤシライス、私がオーダーしたポークソテーセット。
    追加で自家製のパンを頼みました。持ち帰りたいくらい美味しかったです。

川湯温泉の「北フクロウ」に1泊した後、網走へ向けて出発。
    途中、寄り道した「ひがしもこと酪農館」で飲んだ牛乳。
    牛乳をカフェラテ以外で飲んだのは10年ぶり?
    濃厚で美味しかったです。

網走リス園。
    リスがいっぱいで、踏まないように注意しなきゃ。

人懐っこいリス。可愛いです。

リスのベストショット?

網走刑務所博物館に到着。

入り口の食堂で「ざんぎ丼」
    鮭の竜田揚げです。美味しいけど、完全にカロリーオーバー。

刑務所の入り口になぜか、蓮の花。

網走刑務所は囚人に中央道路を建設させるために作られたそうです。
    ブルドーザーもない時代に、半年間で道路を開通させるために、1200人もの囚人が動員されて、200人以上の犠牲者が出ました。
    囚人の移動宿舎です。冬はマイナス20度にもなるのに、煎餅布団1枚なんて。
    蝋人形がわりとリアルで、小さい子は怖がって泣いていました。
    この人たちの方がよっぽど泣きたかったと思います。
    北海道開拓は囚人なしには成し得なかったと言われています。

逮捕写真も撮れます。

• travelさん 2023/02/28 13:38:43
    初めまして!
    cha-a-chaさん、女満別空港から知床までレンタカ-だと途中にいろいろ立ち寄れていいですね。
    知床は自然と動物と海が同時に満喫出来て旅行記を懐かしく旅した当時を思い出しながら見させて頂きました。
    ゴジラ岩観光船、同じクル-ズ船で知床岬までいきましたが今現在は観光客がが戻ってきたのか気になるところです。
    ご家族での旅は微笑ましいです。

フォロ-して頂き有難うございます。
    自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel
  • 楽園あそびさん 2017/11/11 15:08:00
    はじめまして
    こんにちは。楽園あそびと申します。
    この度は投票&フォローいただきありがとうございます!
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

北海道の雄大な自然からグルメまで盛り沢山な旅でしたね☆
    ヒマワリも綺麗ですし、ゴジラ岩。。。本当にゴジラに見えますね!!^^
    そして2018年の幕開けはエミレーツでアブダビですか?素敵~。
    新着の旅行記も楽しみにお待ちしております♪

cha-a-chaさんのトラベラーページ

cha-a-chaさんの関連旅行記